Фотография и проблема отчуждения

Всего 50 сообщ. | Показаны 41 - 50
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Фотография и проблема отчуждения
Цитата:

от:Тентетников
Цитата:

от:Burushka
А про освоение космического пространства, новые вакцины в медицине и выхаживание выкидышей весом 600грамм у Маркса ничего не сказано? Просветите неграмотных... (умоляющий смайл)

Подробнее

Ну, это Вы сами Маркса читайте. Я больше не могу.

Подробнее

Зря не можете :-)
Ну то есть, если больше не можете, то передохните и начинайте снова :-)

В частности про коммунизм и отчуждение - в тех же "рукописях" много интересного, еще в "Немецкую идеологию" стоит заглянуть...

Станет, я думаю, ясно, что по Марксу - коммунизм отчуждения ни в коей мере не снимает. Скорее наоборот... Доводит до крайней и последней степени.

И нужен он ровно как "второй член триады" - антитеза, отрицающая капитализм. Ну и как всякая антитеза, от тезиса по сути ничем не отличающася. Просто "выворачивающая наизнанку".
А "снятие" (синтез), в том числе снятие отчуждения - это потом... Посредством коммунизма, и после коммунизма (кстати, советую и книжку Платонова под соотвествующим названием поизучать :-).
Re: Фотография и проблема отчуждения
Цитата:
от: Тентетников
Не есть ли фотография путь к отчуждению?

Да.

При неумеренном употреблении, в нормальный Fuersichsein (для-себя-бытие) вклинивается момент Auseinandersichsein (вне-себя бытия), что немедленно фиксируется как Entaeuserung (овнешнение) и, в конце концов, превращается в отчуждение (Entfremdung) от всего того, существование чего стало лишь опредмеченной суетой (Vergegenstaendliche Eitelheit). Требуется размежевание (Auseinandersetzung) либо как шаг вперед через постижение (Aufheben im Begriffe), либо как неконструктивный возврат назад (Ruckkehr durch blosse Negation).

См. тж.
https://foto.ru/forums/topics/171402

Hope it helps.
Re: Re: Фотография и проблема отчуждения
Цитата:

от:WAn

При неумеренном употреблении, в нормальный Fuersichsein (для-себя-бытие) вклинивается момент Auseinandersichsein (вне-себя бытия), что немедленно фиксируется как Entaeuserung (овнешнение) и, в конце концов, превращается в отчуждение (Entfremdung) от всего того, существование чего стало лишь опредмеченной суетой (Vergegenstaendliche Eitelheit). Требуется размежевание (Auseinandersetzung) либо как шаг вперед через постижение (Aufheben im Begriffe), либо как неконструктивный возврат назад (Ruckkehr durch blosse Negation).

Подробнее

и чтобы сплошное Fuersichsein !

хотя на самом деле все не так...
ежели по дедушке Канту, то сначала имеется Ansichsein, которое опредмечивается в Auseinandersichsein (а что ему делать-то остается? скушно же исключительно Ansich быть), а дальше уж как повезет.

Либо Auseinandersichsein отчуждается, и тогда кранты и сплошной Vergegenstaendliche Eitelheit, либо присваиватся и тогда наступает Fuersichsein, сплошное одержание, и прочие приятные вещи.

Правда, это не вполне по Канту :-)
Re: Re: Re: Фотография и проблема отчуждения
Цитата:

от:Mik_S

не, если вы по Марксу ("Рукописи 1844 года" и "Gruendisse"), то всякому читавшему их ежу понятно, что фотография, как специфическая облась деятельности, тут своершенно не при чем. А при чем исключительно общественые отношения, в рамках которых и ради которых осуществляется фотография. Как и любая другая область деятельности.

А если вы про какое-то другое "отчуждение".... то все зависит от того, чего ради это слово придумано.

Вы уж определитесь.

А то у вас, похоже, жуткая каша из обрывков каких-то цитат в голове.

Подробнее

Как человека, разбирающегося в марксизме и философии вообще, прошу разъяснить такой вопрос:
Является ли фотографирование свободным трудом?
Ведь все средства производства всё равно не сосредоточены в руках фотографа?
Кстати, в чем специфичность фотографирования?
Re: Re: Фотография и проблема отчуждения
Цитата:
от: WAn
Цитата:

Не есть ли фотография путь к отчуждению?

Да.

.

Подробнее

КЛАСС :D :D
Re: Re: Re: Re: Фотография и проблема отчуждения
Цитата:

если оно является трудом, то возможность ему оказаться свободным в существующей системе общественных отношений - практически отсуствует.
а если оно является чем-нибудь другим... тогда это совсем другой вопрос :-)
для меня вот фотография трудом не является...

Цитата:

Ведь все средства производства всё равно не сосредоточены в руках фотографа?

"все средства производства состредоточены в руках" исключительно у какого-нибудь землепашца в дебрях Мумбо-Юмбо, который сам себе землю выбрал, сам в лесу сук на соху выломал, сам ту соху по зесле таскает...

а в более развитых обществах, познавших разделение труда - так не бывает, чтобы "все средства производства были сосредоточены в руках". Более того - оно так и не должно быть, если не желать уподобиться землепашцу из дебрей Мумбо-Юмбо.

Цитата:

Кстати, в чем специфичность фотографирования?

как в чем? в том, что это деятельность, отличная от землепашества, гайкокручения, книгописания, проектомуправления и так далее...
в этом смысле - она специфична.

а с точки зрения включения в систему товарных отношений - ничем, в общем-то не специфична... Так же точно отчуждается и присвается, как все остальное :-)

Re: Re: Re: Re: Re: Фотография и проблема отчуждения
Цитата:
от: Mik_S
Цитата:

если оно является трудом, то возможность ему оказаться свободным в существующей системе общественных отношений - практически отсуствует.
а если оно является чем-нибудь другим... тогда это совсем другой вопрос :-)
для меня вот фотография трудом не является...

Подробнее

Это смотря, что понимать под трудом...
Вы фотографируете и тем самым производите определенный продукт. Продукт этот неотчужден от Вас, зато часть его стоимости переходит к другим людям.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Фотография и проблема отчуждения
Цитата:
Это смотря, что понимать под трудом...
Вы фотографируете и тем самым производите определенный продукт.

я? нет... никаких продуктов
исключительно собственное удовольствие

Цитата:

Продукт этот неотчужден от Вас, зато часть его стоимости переходит к другим людям.

поелику этот "продукт" не представлен на рынке - то и стоимости у него нет...
и никакой части, способной к кому-то переходить - соотвественно тоже.

если я начну фотографией на жизнь зарабатывать - тогда да.
а так нет.
просто таковой вот у меня способ воспроизводства меня. посредством в том числе фотографии.

не более.

у меня (рассматриваемого как рабочая сила) - стоимость, естественно, есть. но она никуда не "переходит", я просто свою рабочую силу продаю - вот и всех дел.
а у моих фотографий - стоимости вовсе нет. поскольку не продаются.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.