Фотография и проблема отчуждения

Всего 50 сообщ. | Показаны 1 - 20
Фотография и проблема отчуждения
Не есть ли фотография путь к отчуждению?
Re: Фотография и проблема отчуждения
Mr.Тентетников.
Раскройте термин. ;)
Вот можно поговорить:
относительно отчуждения земельных участков или
об отчуждении и перерегистрации именных ценных бумаг

:D :D

Сформулируйте вопрос развернуто, пжалста.

;)
Re: Re: Фотография и проблема отчуждения
отчуждение наследуемой собственности.статья
Отчуждение неисключительных авторских прав - актуальный раздел закона РФ "О авторских и смежных правах"
Если снимать ночью в темных переулках - вполне может произойти безвозмездное отчуждение частной собственности (фотоаппаратуры) в пользу неизвестных.
Цитата:
от: Тентетников

Не "отчуждению", а "уединению" тогда уж ;)
Цитата:
от: vplusplus
Цитата:

Не "отчуждению", а "уединению" тогда уж ;)

епрст, как этого иногда не хватает...
Это интересный вопрос. Прочитайте http://www.club.foto.ru/forum/view_topic.php?t_id=170946 ,художников приходит в 4-5 раз больше.Это уже третье приглашение, соотношение, думаю останится прежним. Может фотографы просто более ленивы или тяжелы на подъем? ;)
Игорь, вы просто прочитайте формулировку ещё раз ..
[quot]Выезжаем ежемесячно за сбором натурного материала: рисунков, композиционных набросков, эскизов и фотографий. Фотографии используются для лучшего понимания композиции на плоскости.[/quot]

Игде же тут приглашение для фотографов ???
"Отчуждой-2"
Re: Re: Re: Фотография и проблема отчуждения
н "Отчуждой-2", а "Отчуждые"
Цитата:

Есть.
Особенно если учесть, что большинство двуногих не могут отличить одну марку фототехники от другой и не ведают, что есть диафрагма и параллакс... И снимают мыльницами с удовольствием.
Отчуждение — разрушение духовной природы человека, деградация. В условиях отчуждения любая деятельность человека наносит вред окружающей среде и ему самому. Наибольшее распространение процессы отчуждения достигают при капиталистическом обществе — охватывают все стороны человеческой деятельности, начиная от труда, который становится, фактически, рабским, и как следствие, разделяет человеческое сообщество, и, заканчивая человеческими потребностями, которые подменяются стремлением к обладанию. В результате, человек, как пишет Маркс, становиться «отчужденным от самого себя существом».

С одной стороны, фотография как увлечение — труд свободный, соответственно, не затронутый эксплуатацией.
Но, во-первых, любые человеческие деяния, соприкасаются с общественными условиями, современными человеку, соответственно, нельзя фотографировать вне рамок современного капиталистического общества. Любой фотограф любитель покупает пленки, батарейки, платить за печать, тем самым поощряет общественное устройство, основанное на эксплуатации.
Во-вторых, не есть ли фотографирование скрытым желанием обладания? Фотография позволяет обладать неким подобием видимого.
В-третьих, фотография наносит ущерб Природе. Пленочная загрязняет Планету химическими отходами, цифровая повышает расходы электроэнергии, производство которой также наносит вред окружающей среде. Однако, фотографируя, человек не задумывается о природе, он стремится лишь удовлетворить своё стремление к обладанию….
Цитата:

от:Тентетников
В-третьих, фотография наносит ущерб Природе. Пленочная загрязняет Планету химическими отходами, цифровая повышает расходы электроэнергии, производство которой также наносит вред окружающей среде. Однако, фотографируя, человек не задумывается о природе, он стремится лишь удовлетворить своё стремление к обладанию….

Подробнее

Жизнь вообще вредная штука, от нее умирают...
Что Вы предлагаете делать по этому поводу?
Коммунизм на всей Планете.
Нуууу... былиб спичьки былбы рай (ц)
Цитата:
...Во-вторых, не есть ли фотографирование скрытым желанием обладания? Фотография позволяет обладать неким подобием видимого.
.

Признайтесь, Вы начитались Эриха Фромма, "Иметь или быть?"
Я угадал?
Цитата:

Отчуждение — разрушение духовной природы человека, деградация...
...Любой фотограф любитель покупает пленки, батарейки, платить за печать, тем самым поощряет общественное устройство, основанное на эксплуатации...

Подробнее

1. И в продолжение темы. Знаете, может быть действительно в нас сидят мотивы обладания в отношении объектов съемки, и в этом смысле мы отчуждаемся от окружащего мира и чахнем над альбомом его бледных копий.

Однако нельзя ли повернуть то же рассуждение в стремление к этому миру?

Ну хотя бы в стремление каждого художника быть увиденным и услышанным другими людьми!

Конечно, вот сейчас Вы читаете это сообщение совершенно незнакомого Вам человека и тем самым мы с Вами эдак дистанционно общаемся (посмотрите откуда я, там в загололвке написано, я наверняка очень далеко), у нас такой эрзац общения. И то же можно сказать о миллионах пользователей Интернета по всему миру, и о всех сидящих в данный момент в чате. "Количество" общения снизило его "качество". Поэтому я сейчас вместо того чтобы зайти в соседнем квартале пообщаться с приятелями, сижу и общаюсь с ними и с Вами по Интернету не выходя из универа.

Фотография -- тоже опосредованное общение, правда в несколько ином плане. Но опосредованное. Тем не менее оно позволяет за счет опосредующей формы передать другим то, что трудно или невозможно передать словами, более того, передать не только идею, но и то, КАК вы её выражаете!!!

2. Насчет капиталистического общества. Когда Вы идёте в магазин за хлебом, Вы точно так же поддерживаете тот самый "основанный на эксплуатации и т.п." строй. При чем же здесь фотография??? При чём здесь батарейки??? Когда я плачу за свет в банке, я что, не поддерживаю Чубайса?
Давайте не надо становиться пламенными революционерами.

Пишите ещё!
Цитата:

Отчуждение — разрушение духовной природы человека, деградация...
...Любой фотограф любитель покупает пленки, батарейки, платить за печать, тем самым поощряет общественное устройство, основанное на эксплуатации...

Подробнее

1. И в продолжение темы. Знаете, может быть действительно в нас сидят мотивы обладания в отношении объектов съемки, и в этом смысле мы отчуждаемся от окружащего мира и чахнем над альбомом его бледных копий.

Однако нельзя ли повернуть то же рассуждение в стремление к этому миру?

Ну хотя бы в стремление каждого художника быть увиденным и услышанным другими людьми!

Конечно, вот сейчас Вы читаете это сообщение совершенно незнакомого Вам человека и тем самым мы с Вами эдак дистанционно общаемся (посмотрите откуда я, там в загололвке написано, я наверняка очень далеко), у нас такой эрзац общения. И то же можно сказать о миллионах пользователей Интернета по всему миру, и о всех сидящих в данный момент в чате. "Количество" общения снизило его "качество". Поэтому я сейчас вместо того чтобы зайти в соседнем квартале пообщаться с приятелями, сижу и общаюсь с ними и с Вами по Интернету не выходя из универа.

Фотография -- тоже опосредованное общение, правда в несколько ином плане. Но опосредованное. Тем не менее оно позволяет за счет опосредующей формы передать другим то, что трудно или невозможно передать словами, более того, передать не только идею, но и то, КАК вы её выражаете!!!

2. Насчет капиталистического общества. Когда Вы идёте в магазин за хлебом, Вы точно так же поддерживаете тот самый "основанный на эксплуатации и т.п." строй. При чем же здесь фотография??? При чём здесь батарейки??? Когда я плачу за свет в банке, я что, не поддерживаю Чубайса?
Давайте не надо становиться пламенными революционерами.

Пишите ещё!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.