Фотография и проблема отчуждения
Всего 50 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re: Фотография и проблема отчуждения
Тентнетнетков! Завязывай с ЛСД!
Re: Re: Фотография и проблема отчуждения
от: enfant terrible
Тентнетнетков! Завязывай с ЛСД!![]()
Это не ЛСД, это гораздо хуже - запущенные случаи острого экологизма может излечить только проф. Луговский со своим биореактором.
от:Тентетников
Отчуждение — разрушение духовной природы человека, деградация. В условиях отчуждения любая деятельность человека наносит вред окружающей среде и ему самому. Наибольшее распространение процессы отчуждения достигают при капиталистическом обществе — охватывают все стороны человеческой деятельности, начиная от труда, который становится, фактически, рабским, и как следствие, разделяет человеческое сообщество, и, заканчивая человеческими потребностями, которые подменяются стремлением к обладанию. В результате, человек, как пишет Маркс, становиться «отчужденным от самого себя существом».
С одной стороны, фотография как увлечение — труд свободный, соответственно, не затронутый эксплуатацией.
Но, во-первых, любые человеческие деяния, соприкасаются с общественными условиями, современными человеку, соответственно, нельзя фотографировать вне рамок современного капиталистического общества. Любой фотограф любитель покупает пленки, батарейки, платить за печать, тем самым поощряет общественное устройство, основанное на эксплуатации.
Во-вторых, не есть ли фотографирование скрытым желанием обладания? Фотография позволяет обладать неким подобием видимого.
В-третьих, фотография наносит ущерб Природе. Пленочная загрязняет Планету химическими отходами, цифровая повышает расходы электроэнергии, производство которой также наносит вред окружающей среде. Однако, фотографируя, человек не задумывается о природе, он стремится лишь удовлетворить своё стремление к обладанию….Подробнее
Ух! А как фотографы загрязняют окружающую среду, выдыхая винные пары по утрам и вдыхая их по вечерам! Одна только пивоваренныя промышленность, кошмар Карла Маркса с точки зрения используемого отчужденного рабского труда и наживания капиталов на эксплуатации природных и не очень ресурсов, поставляет добрую часть своей гнилой продукции для фотографов! А вы скажете, тоже мне, ... Конечно! Мы все отчуждаемся, особенно это приятно проиходит по пятницам! Как отчудимся!
от: Vima
Есть.
Особенно если учесть, что большинство двуногих не могут отличить одну марку фототехники от другой и не ведают, что есть диафрагма и параллакс... И снимают мыльницами с удовольствием.
И что, это делает "причастных к таинству экспозиции" особым высокоинтеллектуальным кланом? Спорим, что Вы и не подозреваете, из каких соединений состоит эмульсия и не представляете, по какой технологии напыляется матрица!
Возможно, Вы не подозреваете, что такое диверсификация, когда покупаете доллары или с удовольствием садитесь за комп, не ведая, что такое инкапсуляция и полиморфизм...
Смешно это...
Re: Re: Re: Фотография и проблема отчуждения
от:Курдльот:Vima
Есть.
Особенно если учесть, что большинство двуногих не могут отличить одну марку фототехники от другой и не ведают, что есть диафрагма и параллакс... И снимают мыльницами с удовольствием.Подробнее
И что, это делает "причастных к таинству экспозиции" особым высокоинтеллектуальным кланом? Спорим, что Вы и не подозреваете, из каких соединений состоит эмульсия и не представляете, по какой технологии напыляется матрица!
Возможно, Вы не подозреваете, что такое диверсификация, когда покупаете доллары или с удовольствием садитесь за комп, не ведая, что такое инкапсуляция и полиморфизм...
Смешно это...
Подробнее
Да чавото анекдот вспомнился:
У мужика спрашивают :Кем вы работаете?
-флористом
-А что вам больше всего нравится в вашей работе?
- дефлорация!
Re: Re: Re: Re: Фотография и проблема отчуждения
http://aloofness.org.ru/
от:Fizmat
Знаете, может быть действительно в нас сидят мотивы обладания в отношении объектов съемки, и в этом смысле мы отчуждаемся от окружащего мира и чахнем над альбомом его бледных копий.
Однако нельзя ли повернуть то же рассуждение в стремление к этому миру?
Ну хотя бы в стремление каждого художника быть увиденным и услышанным другими людьми!
Конечно, вот сейчас Вы читаете это сообщение совершенно незнакомого Вам человека и тем самым мы с Вами эдак дистанционно общаемся (посмотрите откуда я, там в загололвке написано, я наверняка очень далеко), у нас такой эрзац общения. И то же можно сказать о миллионах пользователей Интернета по всему миру, и о всех сидящих в данный момент в чате. "Количество" общения снизило его "качество". Поэтому я сейчас вместо того чтобы зайти в соседнем квартале пообщаться с приятелями, сижу и общаюсь с ними и с Вами по Интернету не выходя из универа.
Фотография -- тоже опосредованное общение, правда в несколько ином плане. Но опосредованное. Тем не менее оно позволяет за счет опосредующей формы передать другим то, что трудно или невозможно передать словами, более того, передать не только идею, но и то, КАК вы её выражаете!!!Подробнее
Возможно, что фотография и есть новое средство общение и даже более того — отражение гармонии окружающего мира. Однако как часто стремление сделать хороший кадр вытесняет все остальные, как часто человек желают увековечить свое местонахождение во что бы то не стало и вопреки всему, как часто сиюминутный интерес довлеет над всечеловеческим и общепланетарным.
Впрочем, может дело и не в фотографии вовсе. Я допустим не восседаю на каменных львах и не щелкаю зверюшек в зоопарке со вспышкой.
от: Тентетников
...Однако как часто стремление сделать хороший кадр вытесняет все остальные, как часто человек желают увековечить свое местонахождение во что бы то не стало и вопреки всему...
Есть такое. Об этом Фромм и писал. Кстати, Вы не ответили по поводу Фромма: прав я или нет?
...как часто сиюминутный интерес довлеет над всечеловеческим и общепланетарным.
Ну это Вы загнули. Это, конечно, истинная правда, но при чём тут пиво Сокол? Или это совсем другая тема?
Я допустим не восседаю на каменных львах и не щелкаю зверюшек в зоопарке со вспышкой.
Ох. При чём тут вспышка? Нет, я тоже пью плохую водку, потому что дешёвая. Но поверьте, она плохая.
Вспышка притом, что глазкам зверюшек больно...
"Объектив - это лишенный условной субъективности человеческого глаза проводник в "настоящую" реальность или визуальный тиран, постепеннно перестраивающий оптику современного человека, погружая его в мир виртуальных образов?"
Это не я сказала. Из журнала "Фотодело"
"Объектив - это лишенный условной субъективности человеческого глаза проводник в "настоящую" реальность или визуальный тиран, постепеннно перестраивающий оптику современного человека, погружая его в мир виртуальных образов?"
Это не я сказала. Из журнала "Фотодело"
Возможно, что фотография и есть новое средство общение и даже более того — отражение гармонии окружающего мира.
А кто сказал, что мир находится "в гармонии"?
Однако как часто стремление сделать хороший кадр вытесняет все остальные, как часто человек желают увековечить свое местонахождение во что бы то не стало и вопреки всему, как часто сиюминутный интерес довлеет над всечеловеческим и общепланетарным.
Впрочем, может дело и не в фотографии вовсе. Я допустим не восседаю на каменных львах и не щелкаю зверюшек в зоопарке со вспышкой.Подробнее
"Новые электролечебницы! Персональный подход к проблемам конкретного человека! Впихивание всего остального! Умерщвление одномоментных интересов и ввод инъекции "я-думаю-о-всей-планете"! Насильное восседание на ушах каменных львов и щёлканье зверушек со вспышкой! Только в этом сезоне! Не упустите свой мышанс!"
от:GMTот:Тентетников
В-третьих, фотография наносит ущерб Природе. Пленочная загрязняет Планету химическими отходами, цифровая повышает расходы электроэнергии, производство которой также наносит вред окружающей среде. Однако, фотографируя, человек не задумывается о природе, он стремится лишь удовлетворить своё стремление к обладанию….Подробнее
Жизнь вообще вредная штука, от нее умирают...Подробнее
О! И у меня такая мысль по прочтении возникла. Человек рождается исключительно затем, чтобы когда-нибудь умереть. А тут еще и фотографировать взялся, гад; нет чтобы в преферанс играть без покупки пленки и загрязнения окружающей среды.
от: Fizmat
Есть такое. Об этом Фромм и писал. Кстати, Вы не ответили по поводу Фромма: прав я или нет?
Нет, только Маркса....
И ещё немножко экомарксистов-экосоциалистов.
Re: Re: Re: Re: Re: Фотография и проблема отчуждения
от: Fizmatот: Тентетников
...как часто сиюминутный интерес довлеет над всечеловеческим и общепланетарным.
Ну это Вы загнули. Это, конечно, истинная правда, но при чём тут пиво Сокол? Или это совсем другая тема?.
Это к тому, что, стремясь сделать удачный кадр, мы часто причиняем неудобства идаже вред другим, и себе тоже, конечно. Нет, чтобы спокойно созерцать окружающее пространство, так сказать ощущать себя в гармонии с ним... А мы все о кадрах и о кадрах...
Недавно я очень сильно ощутил на одном подмосковном болоте.
от: Fizmat
Нет, я тоже пью плохую водку, потому что дешёвая. Но поверьте, она плохая.
Ну, её эту водку. Я за зеленый чай.
от:Ветрана
Это не я сказала. Из журнала "Фотодело"Подробнее
Жуть!!!
На самом деле и то и другое примерно одно и тоже.
Мы видим мир так, как нам предназначено его видить.
Увидем мир глазами воробья или собаки, мы бы ужаснулись... Наверное.
Но ведь нельзя сказать, что то что видят воробей и собака не существует.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Фотография и проблема отчуждения
Недавно я очень сильно ощутил на одном подмосковном болоте.
Проходит? Берегите себя...
А если увидеть мир глазами рыбы? Вы себе это представляете - каждый день видеть мир "рыбьим глазом"? Да ещё в ч-б!
Впрочем, может дело и не в фотографии вовсе. Я допустим не восседаю на каменных львах и не щелкаю зверюшек в зоопарке со вспышкой.
Это очень жестоко восседать на каменных львах и делать убогие картинки в зоопарке, особенно если цель одна - потворство мировой экономики кап. общества и загрязнение окружающей среды
А про освоение космического пространства, новые вакцины в медицине и выхаживание выкидышей весом 600грамм у Маркса ничего не сказано?
от: Известный фотограф Сафин. всё.от:Тентетников
А если увидеть мир глазами рыбы? Вы себе это представляете - каждый день видеть мир "рыбьим глазом"? Да ещё в ч-б!
Подробнее
Вот оно: поглащение человека техникой... Восстание машин. Механики, оптики и т.п.
Re: Re: Re: Re: Re: Фотография и проблема отчуждения
от: Burushka
А про освоение космического пространства, новые вакцины в медицине и выхаживание выкидышей весом 600грамм у Маркса ничего не сказано?Просветите неграмотных... (умоляющий смайл)
Ну, это Вы сами Маркса читайте. Я больше не могу.
Отчуждение — разрушение духовной природы человека, деградация. В условиях отчуждения любая деятельность человека наносит вред окружающей среде и ему самому. Наибольшее распространение процессы отчуждения достигают при капиталистическом обществе — охватывают все стороны человеческой деятельности, начиная от труда, который становится, фактически, рабским, и как следствие, разделяет человеческое сообщество, и, заканчивая человеческими потребностями, которые подменяются стремлением к обладанию. В результате, человек, как пишет Маркс, становиться «отчужденным от самого себя существом».Подробнее
не, если вы по Марксу ("Рукописи 1844 года" и "Gruendisse"), то всякому читавшему их ежу понятно, что фотография, как специфическая облась деятельности, тут своершенно не при чем. А при чем исключительно общественые отношения, в рамках которых и ради которых осуществляется фотография. Как и любая другая область деятельности.
А если вы про какое-то другое "отчуждение".... то все зависит от того, чего ради это слово придумано.
Вы уж определитесь.
А то у вас, похоже, жуткая каша из обрывков каких-то цитат в голове.