Снимал очень просто - плёнка Ilford xp2 super, 400 единиц, проявка по C-41. Кстати, чудеснейшая плёнка, если неохота возиться с проявкой. День был солнечный, а у "Любителя" затвор не слишком быстрый, поэтому выставил по максимуму - 250/22. Штатива не было, съёмка с рук. Замёрз. Из косяков МОИХ - тяжело привыкнуть к зеркальному кадру (в шахте-то всё наоборот, нежели в жизни), разик забыл промотать кадр после съёмки, пару раз забыл про фокус. Но стоимость ролика плёнки, поделённая на количество кадров, быстро отучает безмозгло давить на кнопку. Из косяков ФОТОАППАРАТА - маленький набор выдержек, виньетирование и краевая нерезкость. Впрочем, если снимать в формате 6х4.5, это не колышет.
Андрей Карташов, КРОП (он же crop) - банальное обрезание кадра с разных сторон. У сканера лампа узкая - весь кадр не влазит, вот он (crop) и получается. :D
Клуб ДАЛЬНОМЕР
Всего 2070 сообщ.
|
Показаны 1261 - 1280
Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
от:silent_bob
как снять этот драный шкив (поз. 17 стр.79 Майзенберга или поз.9 рис. 129 стр. 159 Вишневского) или хотя бы латунный диск с дырками на оси над площадкой (которым устанавливаются выдержки) с учётом того что винта 3 (рис. 126 стр. 155 Вишневского) на моём экземпляре нету в принципе.Подробнее
книг под рукой нет, но во всех камерах диск с дырками или прорезями, положение которых задает размер щели, крепится на оси винтом, его надо выкрутить и тогда можно будет снять диск, иначе не получится вынуть затвор в сборе. Впрочем один раз, когда выкрутить винт не удалось, я разбирал затвор, оставив ось с барабаном на месте, но сборка потребовала большой ловкости рук :)
Re: Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
от: silent_bob
Также в шкиве обнаружено отверстие, под которым находится винт, которые был успешно выкручен. Шкив по-прежнему не снимается, хотя теперь на валу его провернуть чуть-чуть можно.
снимайте, просто нужно усилие или методом прокрутки туда-сюда
Продолжая оффтопить - ну прям как у меня ситуация))). Дома лежит такой же Ильфорд, тоже забывал про резкость и перемотку. Лёгкий он слишком, потому купил тросик или с задержкой спуска можно снимать. Да и к этой шахте привыкнуть надо. До дырки 11 мой экземпляр не особо впечатлил (отснято 2 плёнки). И зачернить его совсем не будет не лишним (всё никак не соберусь).
Кстати, с непереведённым кадром иногда получается забавно (кто сказал что у Любителя нет мультиэкспозиции?)))))
Кстати, с непереведённым кадром иногда получается забавно (кто сказал что у Любителя нет мультиэкспозиции?)))))
Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
от: Евгений Бес
Впрочем один раз, когда выкрутить винт не удалось, я разбирал затвор, оставив ось с барабаном на месте, но сборка потребовала большой ловкости рук :)
во-во, когда посмотрел на конечный результат разборки, понял, что обратно таким же путём я его не соберу)))
И ещё вопрос - шторки вроде целые, и тесёмки тоже, но может есть смысл поменять, раз уж разобрал? Не подскажете, из чего можно сделать или где взять?
Re: Re: Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
понятно. попробую так. я думал, есть "официальный" способ.
от: Евгений Бес
Впрочем один раз, когда выкрутить винт не удалось, ....
Я сейчас пытаюсь Зоркий-4К реанимировать, и застрял как раз на том, что не могу выкрутить один винт крепления дальномера. Сверлить нечем, да и не хочется, это ж потом резьбу нарезать надо. :) Пробовал и бензином шляпку смачивать, и WD-40, не помогает. Подскажите, пожалуйста, может есть еще чудодейственные средства для борьбы с такими винтами.
И ещё вопрос - шторки вроде целые, и тесёмки тоже, но может есть смысл поменять, раз уж разобрал? Не подскажете, из чего можно сделать или где взять?
лучше не менять, если нет следов рассыхания, задубения
На молотке недавно видел объявление о продаже шторок с тесемками.
от: Alex_Tsот:Евгений Бес
Впрочем один раз, когда выкрутить винт не удалось, ....
Я сейчас пытаюсь Зоркий-4К реанимировать, и застрял как раз на том, что не могу выкрутить один винт крепления дальномера. Сверлить нечем, да и не хочется, это ж потом резьбу нарезать надо. :) Пробовал и бензином шляпку смачивать, и WD-40, не помогает. Подскажите, пожалуйста, может есть еще чудодейственные средства для борьбы с такими винтами.Подробнее
бензин слаб для такого дела. Попробуйте в керосине или
уайт-спирите отмочить, причём требуется время в несколько часов.
от: СВД
[quote=Alex_Ts] бензин слаб для такого дела. Попробуйте в керосине или
Буду пробовать, другого ничего не остается. :)
спасибо. тоже видел раньше, а сейчас нету лота
нету, шторы целые и эластичные. и прижимной столик практически нешорканый. вопще в хорошей сохранности экземплярчик
Господа и товарищи, подскажите, куда сдать неработающий вусмерть заюзаный Зоркий-4 . Жаль выбрасывать - смотрю тут истинные фанаты собрались Может кто в починку заберет и он еще потусит на этом свете Возраст его мне неизвестен - лет 15 назад подарил отец, а он купил в комиссионке. Лежит без дела лет пять. Насколько помню, перестал работать спуск и я его положила в чуланчик. Естественно, внешний вид пенсионный... Шторки целые, но грязные. Объектив, естественно, оставила себе
от: СВД
собираюсь фэды2 перебрать.. чем лучше в домашних условиях шестерни и остальное чистить? про керосин слышал, но он сабака такой ванючий! ) подруга выгонит из квартиры боюсь )
может ацетон - он вроде не так сильно пахнет?
второй вопрос - а чем потом смазывать? ктото писал про Циатим, но не ответил - где его достать? слышал про масло для часов - а его где доставать?
на днях на фэд2 видоискатель проапдейтил - призму от зоркий4К присабачил! )) картинка офигительно прочистилась! ) намного ярче стало. скоро попробую и переднюю и диоптрийную линзу с зоркого4 стащить - чтобы было натуральное 1:1 )
насчет демпфирования - первую шторку сделал вообще еле слышной.. а вот со второй не знаю что делать.. или в самом барабане чтонить сделать.. единственная деталь, которая выходит на поверхность - это нижний диск в блоке смены выдержки.. и его еле зацепить.. (
еще - покраской металлических деталей никто не занимался? какая технология? или отдать кому на покраску?
спасибо.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
от: Leicofil
.. чем лучше в домашних условиях шестерни и остальное чистить? про керосин слышал, ....
второй вопрос - а чем потом смазывать? ктото писал про Циатим, но не ответил - где его достать?
Я шестерни, пружину и подобные детали в бензине чищу, но насколько это правильно - не знаю...
А смазываю графитовой смазкой. Такая смазка, а также Циатим-201 продаются в отделах для радиолюбителей.
от:Калуша
Господа и товарищи, подскажите, куда сдать неработающий вусмерть заюзаный Зоркий-4 . Жаль выбрасывать - смотрю тут истинные фанаты собрались Может кто в починку заберет и он еще потусит на этом свете Возраст его мне неизвестен - лет 15 назад подарил отец, а он купил в комиссионке. Лежит без дела лет пять. Насколько помню, перестал работать спуск и я его положила в чуланчик. Естественно, внешний вид пенсионный... Шторки целые, но грязные. Объектив, естественно, оставила себеПодробнее
Товарищи! Ну помогите девушке!!! Избавьте от незрячего Зоркого!
ЗЫ... Если не откликнется настоящий Умелец, готов взять для опытов :-)
от: Leicofilот:СВД
собираюсь фэды2 перебрать.. чем лучше в домашних условиях шестерни и остальное чистить? про керосин слышал, но он сабака такой ванючий! ) подруга выгонит из квартиры боюсь )
может ацетон - он вроде не так сильно пахнет?
второй вопрос - а чем потом смазывать? ктото писал про Циатим, но не ответил - где его достать? слышал про масло для часов - а его где доставать?
на днях на фэд2 видоискатель проапдейтил - призму от зоркий4К присабачил! )) картинка офигительно прочистилась! ) намного ярче стало. скоро попробую и переднюю и диоптрийную линзу с зоркого4 стащить - чтобы было натуральное 1:1 )
насчет демпфирования - первую шторку сделал вообще еле слышной.. а вот со второй не знаю что делать.. или в самом барабане чтонить сделать.. единственная деталь, которая выходит на поверхность - это нижний диск в блоке смены выдержки.. и его еле зацепить.. (
еще - покраской металлических деталей никто не занимался? какая технология? или отдать кому на покраску?
спасибо.Подробнее
Ацетон - смерть !!!! Уайт-спирит почти не пахнет, есть в хозяйственных. Циатим - только для резьбы фокусировки объетива сгодится. для механики затвора чень неплохо - чистое автомобильное картерное масло.
спасибо. тоже видел раньше, а сейчас нету лота
Вот лот
http://molotok.ru/catalog/view_item.php?id_sell=9691977
свяжитесь с продавцом, шторки и тесьму на метры продаёт
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
от: Alex_Ts
А смазываю графитовой смазкой. Такая смазка, а также Циатим-201 продаются в отделах для радиолюбителей.
а в москве где эти отделы? не в курсе? )