от: Mik_S
Однако, на курсах риторики вам сию сентенцию вкатили бы еще одну двойку.
Не понял. Сентенцию вкатили? Куда?
Ибо надлежит различать понятия. В частности, понятия "неграмотности" (все мы грешны, никуда не денешься) и нарочитого коверкания языка.
Согласен.
от:Mik_S
Неграмотность может не быть (редко), может быть непроизвольной в той или иной мере (часто). Можно махнуть на свою неграмотность рукой, можно ее устыдится и пытаться более или менее успешно с ней бороться...Подробнее
Согласен.
А нарочитое коверкание языка, подаваемое как доблесть - это совсем иное все-таки. И речь-то именно о нем. Опять же оное коверкание может быть использовано как специальный прием изложения, и тогда, будучи вставлено к месту, производит определенный эффект.Подробнее
Совершенно справедливо.
Когда же оно становится расхожим штампом и употребляется повсеместно, просто в силу модности, знака принадлежности к тусовке и т.п. - то никакого эффекта, кроме радостного "гы! наш!" у принадлежащих к той же тусовке и раздражения, переходящего в отвращение, у прочих - оно не вызывает.Подробнее
И здесь согласен!
Конечно, если целью является фраппировать окружающих и специально вызвать у них раздражение, переходящее в отвращение, тогда постоянное и бездумное примение данного приема можно считать оправданным.Подробнее
Согласен. Но раздраженность можно вызывать и глупостью, хамством и нежеланием принять аргументацию собеседника. В неменьшей мере, чем формой изложения мыслей.
Однако, по состоянию на сегодняшний день это больше напоминает выставленные на окно колонки, из которых на весь двор доносится навязшие в зубах штампы типа Ф.Киркорова. Владелец колонок от этого искренне тащится, а а до прочих ему просто дела нет. И ежели ему указать на неуместность его поведения, то еще и искренне возмущается - "я отдыхаю, чего мешаете?".Подробнее
Т.е. Шнитке или Стравинский, звучащие из выставленной в окно колонки Вас не побеспокоят?
Вот так примерно сие нарочитое коверкание в публичных форумах, специально для этого не предназначенных, и выглядит. И речь о нем. А не о неграмотности каждого конкретного идивидуя как таковой. Каковая неграмотность есть совершенно отдельная тема.Подробнее
Согласен. Но я оставляю за каждым право выражать свои мысли так, как ему удобно. Меня гораздо больше раздражает неграмотность в том понимании, как Вы ее изложили. Продолжаю оставаться в уверенности, что борьба с любыми "аномалиями" в языке должна базироваться на базе хорошего, уверенного владения языковой НОРМОЙ.
P.S. ничего, что я местами языком Тредиаковского злоупотребил?
Ничего страшного. Тем более, что употребленные Вами анахроничные местоимения и предлоги скорее характерны для первой половины XIX в.