Цитата:от:Jester
Цитата:от:Фотоюзверь
У меня в школе с русским языком беда была. Почти на всех сочинениях за грамотность красовалась двойка. Был настолько увлечен полетом собственной мысли, что на мелочи вроде знаков препинания и каких-то там буковок в словах просто не хватало времени и внимания.Подробнее
У меня то же самое. С орфографией никогда проблем не было, но причастие от деепричастия не отличу под пистолетом. Однако, плохая успеваемость в школьные годы не может быть оправданием неграмотности для борца с оной. Это я как отъявленный двоечник (3 шт. в аттестате!) заявляю прямо.Подробнее
Однако, на курсах риторики вам сию сентенцию вкатили бы еще одну двойку.
Ибо надлежит различать понятия. В частности, понятия "неграмотности" (все мы грешны, никуда не денешься) и нарочитого коверкания языка.
Неграмотность может не быть (редко), может быть непроизвольной в той или иной мере (часто). Можно махнуть на свою неграмотность рукой, можно ее устыдится и пытаться более или менее успешно с ней бороться...
А нарочитое коверкание языка, подаваемое как доблесть - это совсем иное все-таки. И речь-то именно о нем. Опять же оное коверкание может быть использовано как специальный прием изложения, и тогда, будучи вставлено к месту, производит определенный эффект. Когда же оно становится расхожим штампом и употребляется повсеместно, просто в силу модности, знака принадлежности к тусовке и т.п. - то никакого эффекта, кроме радостного "гы! наш!" у принадлежащих к той же тусовке и раздражения, переходящего в отвращение, у прочих - оно не вызывает.
Конечно, если целью является фраппировать окружающих и специально вызвать у них раздражение, переходящее в отвращение, тогда постоянное и бездумное примение данного приема можно считать оправданным. Однако, по состоянию на сегодняшний день это больше напоминает выставленные на окно колонки, из которых на весь двор доносится навязшие в зубах штампы типа Ф.Киркорова. Владелец колонок от этого искренне тащится, а а до прочих ему просто дела нет. И ежели ему указать на неуместность его поведения, то еще и искренне возмущается - "я отдыхаю, чего мешаете?".
Вот так примерно сие нарочитое коверкание в публичных форумах, специально для этого не предназначенных, и выглядит. И речь о нем. А не о неграмотности каждого конкретного идивидуя как таковой. Каковая неграмотность есть совершенно отдельная тема.
P.S. ничего, что я местами языком Тредиаковского злоупотребил?