от: Азанов
Кошак, когда я с вами спорю, всегда мучаюсь вопросом, вы ли меня не поняли, или я вас :(
Я смайликов-то поболее Вашего расставил...
Подкалывал я Вас... ;)
от:Азанов
Приводя это пример в своём посте, я имел в виду, что несмотря на осознание ПРИЧИН неуместного употребления большой буквы и даже возможной ТЕНДЕНЦИИ массового перехода на неё, я тем не менее, не могу не замечать это как неграмотность. Ну или, если хотите, отсутствие чувства языка :)Подробнее
Опять же, моя ирония была вызвана пониманием того факта, что Вы УВЕРЕНЫ в своем заведомо ОШИБОЧНОМ понимании реалий и тенденций.
Я не хочу мешать в кучу различные аспекты этого вопроса. Кроме того, не буду искать возможности обойти некоторые щекотливые аспекты, хотя за определнное высокомерие приношу заранее свои извинения.
Уважение к себе неотделимо от уважения к собеседнику, партнеру и т.п. Поскольку употребление "Вы" с прописной буквы, как проявление персонифицированного уважения к собеседнику, является элементом самоуважения, Финна Дмитриевна настоятельно рекомендовала нам использовать по возможности именно такую форму.
Считать таковое единственно возможным - нелепо. Считать нарушением правил грамматики - и вовсе глупо.
На минуточку сделайте паузу и убедитесь, что Вы поняли вышенаписанное.
Продолжим.
Реальная ситуация в отношении написания "Вы/вы" отражает всего лишь имеющее место быть социальное расслоение в нашем обществе. Тенденцией является использование написания "вы" низшим и низшим средним классами - простолюдинами, плебсом, разночинцами... ;)
Употребление же "Вы" максимально распространено в верхнем и среднем среднем классе (интеллигенция, высококвалифицированные специалисты, служащие, руководители высокого и среднего рангов, и т.п.) - то есть как бы элите, весьма условно говоря. Объяснение этому факту можно найти как анализируя результаты социологических исследований типа http://www.expert-data.ru/ , так и из общих этических соображений.
Более того, даже если в некотором будущем будет введено правило написания "мыш", "парашут" и "вы", употребление "Вы" средним средним и высшим средним классами сохранится. Ибо джентльмены имеют три высших образования: собственное, отца и деда... Вы понимаете, о чем я?
Конечно же, и тут Вы безусловно правы, неоправданное или вовсе неграмотное употребление "Вы" также иногда имеет место. Но - не в данном случае.