Признаюсь, я получаю моральное удовлетворение от инцидентов с милицией. Мне всегда приятно поставить зарвавшегося сержанта или капитана на то место, которое ему положено по закону. К сожалению, из-за повального правового нигилизма в нашей стране, когда граждане сами законы не знают и знать не хотят, не защищают свои права, мы все и страдаем. Легко ругать власть и говорит, что все бесполезно. Полезно! Надо только знать свои права и периодически их отстаивать. А то приходится минут пять, а то и десять беседовать с милиционером или ГИБДДшником, чтобы тот понял, что мои обещания написать жалобу в прокуратуру реальны. Очень реальны. После чего товаришь понимает, что лучше отойти по-добру, по-здоровому.
Ни разу за десятилетия, мои попытки обоснованно и с указанием законов "качать права" не закончились для меня неприятностями. Более того, последние годы я легко объясняю тем же ГАИшникам, почему не стоит меня штрафовать даже за реальное непрушение ПДД.
Как там говорят : "Незнание закона не освобождает от отвественности". Я придумал продолжение : "Знание закона освобождает от отвественности".
Итак, по теме. Вот универсальный метод общения с милицией и им подобными:
Выдержка из Закона РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-I "О милиции"
Раздел I
Общие положения
Статья 5. Деятельность милиции и права граждан
… Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом.
Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности….
Распечатайте и покажите менту эту бумажку. Они никогда не в состоянии указать и процитировать пункт закона, в котором оговаривается запрет. Да часто и таких запретов в реальности нет.
Смотрим далее. К вам подходят? Тогда сразу надо поставить его на место, если сотрудник нарушает Устав ППС или Наставления по работе ДПС: он обязан быть вежливым, поздолроваться, приложив руку к головному убору, представиться, назвав свое звание, ФИО и должность.
Требует ваш паспорт или иной документ? Дело в том, что законодательство РФ не обязывает граждан носить с собой документы. Фраза "Предьявите документы" способна вывести меня из себя как красная тряпка испанского быка. Такая фраза - нарушение Закона. Есть только одно оправдание для требования документа - если вы совершили правонарушение или преступление:
Статья 11. Права милиции
… 2) проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения, а при наличии достаточных данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, производить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр лиц, досмотр их вещей, ручной клади и багажа, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии данных о наличии законных оснований для их ношения и хранения;
Не понимает сразу ? Тогда усиливаем давление :
Раздел VIII
Гарантии законности и обеспечения прав граждан в деятельности милиции
… Статья 38. Надзор за законностью деятельности милиции
Надзор за законностью деятельности милиции осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры.
Статья 39. Право обжалования неправомерных действий сотрудников милиции
Гражданин, считающий, что действие либо бездействие сотрудника милиции привело к ущемлению его прав, свобод и законных интересов, вправе обжаловать это действие или бездействие вышестоящим органам или должностному лицу милиции, прокурору или в суд.
Статья 40. Ответственность сотрудников милиции
За противоправные действия или бездействие сотрудники милиции несут установленную законом ответственность.
Вред, причиненный гражданам и (или) организациям сотрудником милиции, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
PS
Отмечу, что у сотрудников ЧОПов (частных охранников) прав гораздо меньше, чем у милиции, но больше обязанностей. Но они , как правило, из ментов. Законы не знают, но привыкли нарушить. Мне несколько раз приходилось в ответ на хамство охраны иной коммерческой фирмы писать жалобу в МВД. ЧОП проверяли - и всегда находили нарушения в их работе.
Метод наказания виновников понятен?
PSS
Все жалобы и заявления должны делаться только в правильной форме и в письменном виде. Это требует минимум затрат времени : взял похожий файл на компьютере (из сети), поменял даты, имена и факты, направил почтой с уведомлением. Минут тридцать всего занимает, но удовольствия потом бывает много.
"Снимать здесь запрещено!"??
Всего 572 сообщ.
|
Показаны 261 - 280
Re[measles]: Методы общения с милицией
Re[Vlad16]:
от:Vlad16
Требует ваш паспорт или иной документ? Дело в том, что законодательство РФ не обязывает граждан носить с собой документы. Фраза "Предьявите документы" способна вывести меня из себя как красная тряпка испанского быка. Такая фраза - нарушение Закона. Есть только одно оправдание для требования документа - если вы совершили правонарушение или преступление:
Статья 11. Права милиции
… 2) проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения, а при наличии достаточных данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, производить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр лиц, досмотр их вещей, ручной клади и багажа, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии данных о наличии законных оснований для их ношения и хранения;
.Подробнее
А вам отвечают что вы как две капли воды похожи на того парня,который пол-часа тому назад ограбил ларёк по соседству и это является достаточным основанием.
Ваши действия???
:D
Re[Vlad16]:
Наивно рассуждаете, хотя наверное правильно...
Вот это: если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения очень легко осуществимо сотрудником милиции. Например, если у вас одна брючина короче другой или ваш пиджак оттопырен, он имеет достаточные основания полагать, что вы носите при себе оружие, а это правонарушение. Сотрудник милиции может посчитать, что вы похожи на серийного убийцу, который разыскивается, и задержать вас до выяснения личности, особенно если ваш паспорт не оказался у вас в кармане. Он может задержать вас за то, что по его мнению вы нецензурно выражались в общественном месте во время разговора по телефону, и свидетелей ему для этого не требуется, поскольку он сотрудник правоохранительных органов. Так что будте уверены, что при желании мент найдёт достаточные основания для своих действий.
А вот подобных любителей качать права и буквоедствовать менты очень не любят, так что будте осторожны, у них работа нервная, часто бывают срывы и недоразумения. Лучше иной раз спокойно предъявить документы и поблагодарить за бдительность.
Вот это: если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения очень легко осуществимо сотрудником милиции. Например, если у вас одна брючина короче другой или ваш пиджак оттопырен, он имеет достаточные основания полагать, что вы носите при себе оружие, а это правонарушение. Сотрудник милиции может посчитать, что вы похожи на серийного убийцу, который разыскивается, и задержать вас до выяснения личности, особенно если ваш паспорт не оказался у вас в кармане. Он может задержать вас за то, что по его мнению вы нецензурно выражались в общественном месте во время разговора по телефону, и свидетелей ему для этого не требуется, поскольку он сотрудник правоохранительных органов. Так что будте уверены, что при желании мент найдёт достаточные основания для своих действий.
А вот подобных любителей качать права и буквоедствовать менты очень не любят, так что будте осторожны, у них работа нервная, часто бывают срывы и недоразумения. Лучше иной раз спокойно предъявить документы и поблагодарить за бдительность.
Re[Vlad16]:
[УДАЛЕНО]
Re[MadFox]:
[УДАЛЕНО]
Re[Kashtan]:
от:Kashtan
Вопрос -нахрена вообще ко мне бежал 100 метров чтобы тупые вопросы задавать?
Весь этот дебелизм в России не потому что что то запрещено,а потому что в охране работают дебилы которым нечем на работе себя занять.Подробнее
1) Ему начальство велело, вот он и гоняет. А Вы думали, из любви к искусству?.. :)
2) Ненавидите Россию?.. Может тогда дело в этом, а не в наивном охраннике? ;)
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
А вам отвечают что вы как две капли воды похожи на того парня,который пол-часа тому назад ограбил ларёк по соседству и это является достаточным основанием.
Ваши действия???
:D
И снова сказка про белого бычка : дескать, с нашей властью не поспоришь!
Я ранее писал - за долгие годы моей жизни ещё ни один сотрудник милиции не рискнул серьезно нарушить мои права в такой ситуации (на улице). Просто надо быть в себе хорошо уверенным и знать закон. Психология, знаете ли. Ваша уверенность передается менту, делая его самого неуверенным : "Что это за странный тип? Меня не боиться, ведёт себя так, как будто он мой начальник...."
Конкретно по вашему вопросу. В таком случае, я сообщаю сотруднику, что если милиционер уверен в том, что я преступник, то я готов пройти с ним в отделение, где буду настаивать на протоколе задержания. А далее пусть не обижается - я же предупреждал, что за незаконные действия буду писать в прокуратуру. Там и аукнется его клевета. Уверяю Вас, этого достаточно, чтобы мсотрудник милиции удалился безрезультатно, страшно недовольный столь недобрым к себе отношением.
PS
Что ж вы такие несмелые? Читайте Законы - там все просто и коротко написано, что можно милиции и чего нельзя.
Re[MadFox]: Я не требую любви от милиции
от: MadFox
Очень не люблю подобных людей. хуже псины ссыкливой - знает что виноват, и юлит как змея.
Уважаемый, я не требую любви от милиции. Лучше пускай боятся и знают, что они должны служить на благо народа, а не решать свои финансовые проблемы. Я часто такое слышу от огорченных ГАИшников : "У вас плохой характер". Согласен, для них - плохой.
Все водители нарушают ПДД в той или иной степени. Но часто ГАИшники пытаются прилепить (инкриминировать) за одно нарушение другую, более неприятную статью Административного кодекса. Конечно, ведь испуганный клиент больше денег выдаст! Словом, на одно мое нарушение, сотрудник милиции создает несколько собственных нарушений, после чего я совершаю "сделку с правосудием", указав тому на нарушения и возможные последствия. Не нарушай закон - не будет и последствий.
Но если сотрудник милиции полностью прав и по закону вежлив - пусть выпишет штраф, который я оплачу без проблем. В таком случае, я к нему полностью лоялен и вежлив. Но как вы думаете, часто я оплачиваю такие законные штрафы?! Бывает, но достаточно нечасто.
PS
В некоторое оправдание сотрудников ГИБДД скажу, что по-моему мнению, они более вежливы и более воспитаны, меньше нарушают законы, чем сотрудники милиции. Они более полезны для общества и нередко выполняют важную и значимые функции. С ними тяжело, а без них тоже непросто. Да и водители наши тоже не сахар.
Re[Vlad16]:
[УДАЛЕНО]
Re[MadFox]:
[УДАЛЕНО]
Re[Vlad16]:
[УДАЛЕНО]
Re[MadFox]:
Хотел поинтересоваться.
Недавно фоткал свой район и давно очень хотел сфоткать какую-то электро станцию - на территории куча проводов и чудных железяк, а рядом стоит супермаркет. Так вот шел в супермаркет, думаю сниму по пути эту территорию. Увидел что не подалеку стоят тележки из супермаркета- народ кажись довозит их до определенного места и бросает, так как дальше охранник видимо не дает. Я поначалу захотел сфоткать груду тележек. Тока прислонил камеру к глазу, как выбежал алконойд-охранник из своей будки и закричал - Разрешение на съемку есть? Я в тупку впал. Говорю - какое нах разрешение? тот - убери камеру.
я не стал ничего убирать и пошел. Охранник сказал вслед - там дальше камеры снимают, так что убирай фотик. бред какой-то.
Причем эта электростанцию огорожена забором и я находился ессесно за пределами её территории, как и охранник. Т.е. обойдя с другой стороны я бы спокойно все снял и не встречался бы с охранником.
В видоискатель еще попадал немного супермаркет. Ну это уж совсем бред, если чтоб его снимать нужно разрешение. Вообщем наверно алканойд-охранник хотел на водку бабла срубить, я так понимаю.
А вообще хотел спросить имеет ли право подобный охранник что либо запрещать снимать под открытым небом в городе, в данном случае объекты, здания?
Недавно фоткал свой район и давно очень хотел сфоткать какую-то электро станцию - на территории куча проводов и чудных железяк, а рядом стоит супермаркет. Так вот шел в супермаркет, думаю сниму по пути эту территорию. Увидел что не подалеку стоят тележки из супермаркета- народ кажись довозит их до определенного места и бросает, так как дальше охранник видимо не дает. Я поначалу захотел сфоткать груду тележек. Тока прислонил камеру к глазу, как выбежал алконойд-охранник из своей будки и закричал - Разрешение на съемку есть? Я в тупку впал. Говорю - какое нах разрешение? тот - убери камеру.
я не стал ничего убирать и пошел. Охранник сказал вслед - там дальше камеры снимают, так что убирай фотик. бред какой-то.
Причем эта электростанцию огорожена забором и я находился ессесно за пределами её территории, как и охранник. Т.е. обойдя с другой стороны я бы спокойно все снял и не встречался бы с охранником.
В видоискатель еще попадал немного супермаркет. Ну это уж совсем бред, если чтоб его снимать нужно разрешение. Вообщем наверно алканойд-охранник хотел на водку бабла срубить, я так понимаю.
А вообще хотел спросить имеет ли право подобный охранник что либо запрещать снимать под открытым небом в городе, в данном случае объекты, здания?
Re[Morbivod]:
Я-бы сначала сфотографировал а потом спросил охранника в чем собственно дело - снимаю облака, а тут некто что-то хочет.
Уверенный разговор, и вопрос "что я снимаю, и почему электростанцию нельзя снимать, и кто вы такой". А вообще - сложно так говорить, по ситуации надо смотреть.
Уверенный разговор, и вопрос "что я снимаю, и почему электростанцию нельзя снимать, и кто вы такой". А вообще - сложно так говорить, по ситуации надо смотреть.
Re[MadFox]:
УДАЛЕНО
Re[Vlad16]:
[quot]проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения[/quot]
На это более или менее опытный сотрудник милиции отвечает что-нибудь типа: "Сейчас проводится секретная операция "Вихрь-Антитеррор" после сами-знаете-каких-событий. Так что пройдемте, товарищ, а то вы очень похожи на террориста из секретной ориентировки..."
На это более или менее опытный сотрудник милиции отвечает что-нибудь типа: "Сейчас проводится секретная операция "Вихрь-Антитеррор" после сами-знаете-каких-событий. Так что пройдемте, товарищ, а то вы очень похожи на террориста из секретной ориентировки..."
Re[Morbivod]:
от: Morbivod
Есть перечень объектов, которые фотографировать запрещено. Ссылки под рукой нет, но туда относятся всякие стратегические вещи: вокзалы, мосты и, насколько помню, электростанции.
Другое дело, что охранник супермаркета к электростанции имеет очень косвенное отношение :)
PS Разводящиеся мосты в Питере не фотографирует только ленивый...
Re[McSeem]: В сотый раз повторяю
от:McSeem
На это более или менее опытный сотрудник милиции отвечает что-нибудь типа: "Сейчас проводится секретная операция "Вихрь-Антитеррор" после сами-знаете-каких-событий. Так что пройдемте, товарищ, а то вы очень похожи на террориста из секретной ориентировки..."Подробнее
Уж в сотый раз твердили миру... Читайте законы.
В законах нет никакой операции "вихрь-антитеррор". Военное положение или чрезвычайное положение уже даже в Чечне отменили. Следовательно, в мирное время все нормы российского законодательства должны беспрекословно выполняться.
Как раз "более или менее опытный сотрудник милиции" в чине майора или капитана (что гарантирует у него хотя бы заочное высшее образование), поняв, что клиент попался подкованный, не будет нагло продолжать врать и нарушать законы.
То, о чем Вы пишите - это ответ сержантского состава, который отличается особой правовой безграмотностью и уверенностью в своей хамской "правоте". Я же, услышав такую муть, достану телефон, включу диктофон на запись и продолжу наставительно учить этого сотрудника, что он обязан делать. Можно для порядка его подрессировать : заставить подойти , представиться по полной форме с отдаванием чести. Как того требует закон, никакого хамства с моей стороны! Разумно потребовать его удостоверение - он обязан его показать , не выпуская из рук, по первому требованию. И в отличие от граждан, которых закон не обязывает таскать с собой паспорт, милиционер обязан иметь удостоверение.
Будет хамить дальше и портить мне настроение - не поленюсь потратить полчаса на заявление . Ничего страшного там, естественно , с ним не сделают, но нервы потреплют. Бывает, что встречаешь иногда на дороге старых знакомых обидчиков (обычно это ГАИшники). Уже совершенно другое уважительное отношение, не хамят, внимательно слушают, стараются поскорее расстаться. Т.е, метод простой и очень действенный.
PS
Впрочем, если вы желаете жить в той ситуации, в какой живёте и постоянно беззубо ругать нашу власть - ваше право! Народ имеет такую власть, какую заслуживает. Ну, не знает народ свои права в подавляющем большинстве! Ну, верит всяким сказкам ментов!
PS
Кстати , такие мелкие нарушения закона со стороны органов происходят не только в России. Когда я месяц путешествовал на своем мотороллере по Европе, у меня два раза полиция пыталась проверить документы. Видно, не верили в российские номера на моем аппарате. Стандартная фраза от меня на английском в ответ на просьбу показать документы : "А что я нарушил?" - и документы уже не нужны! Извините, перестарались ребята из немецкой и итальянской полиции. Кстати, в законопослушной Германии считается нормой нарушать скоростной режим на 20 км/час. - повальная практика в населенных пунктах. В Италии нарушают почти как у нас, водят бестолково и иногда опасно. Норма нарушения скорости - 40 км./час. Поллитра вина (0,5 промиле) - тоже норма. Со мной вместе в ресторане сидели полицейские, пили вино, а потом поехали на мотоциклах сопровождать нашу мото-группу (это было на Rally FIM 2007 в Cezenatico).
PPS
Смешно читать про секретные объекты. Неужели их во всей красе невозможно рассмотреть на гугловской карте мира? Как и витрины частных магазинов в центральных городах Европы - в той же Москве.
Re[Vlad16]:
секретные как раз именно замазаны на гугловской карте. а вогзалы незамазаны1111
Re[Vlad16]:
от: Vlad16
Признаюсь, я получаю моральное удовлетворение от инцидентов с милицией. Мне всегда приятно поставить зарвавшегося сержанта или капитана на то место, которое ему положено по закону.
Welcome!

Источник - http://zyalt.livejournal.com/210387.html
Re[measles]:
Почитал блог "Зимние забавы в Москве. Разгон несанкционированного митинга." - я бы там на стороне милиции был, гонял бы пинками демонстрантов и фотографироал их свободно-демократическую реакцию...
По теме. Как могут быть секретными места общего пользования... то есть пардон, общедоступные места?.. любой вокзал, Лубянская площадь, операционный зал банка, торговый зал магазина... что за бред, какие секреты, какие коммерческие тайны, там где толпы людей свободно ходят?

По теме. Как могут быть секретными места общего пользования... то есть пардон, общедоступные места?.. любой вокзал, Лубянская площадь, операционный зал банка, торговый зал магазина... что за бред, какие секреты, какие коммерческие тайны, там где толпы людей свободно ходят?