Кошак Ромуальд,
[quot]Во-первых, по очевидным причинам я пренебрегаю взвешенными значениями. [/quot]
Я не очень понимаю термин "взвешенные значения", или это дословный перевод Weighted MTF ? Наверное так ...
Ежели действительно так, то я их тоже игнорирую, потому, что не очень хотелось разбираться с алгоритмом их определения. Если не трудно, то изложите вкратце ...
[quot]Во-вторых, по тем же причинам я пренебрегаю правой частью графиков.[/quot]
И насколько правой частью Вы пренебрегаете? Со скольких мылиметров начинается кропнутая матрица? Если ориентироваться на товарича Sigma, то они для кропнутых объективов приводят MTF то ли до 13 толи до 13,5 мм, или где-то около этого. Стало быть с большой долей уверенности проводим жирную вертикальную линию на пересечении с величиной 15мм. Т.е. отбрасываем два последний клеточка.
[quot]Я рассматриваю "интегрально" пространство между 20 и 40[/quot]
Это понятно, осталось только интегратор найти :-))
[quot]моя умозрительная методика[/quot]
Она очень похожа на правду, теперь возвращаемся к нашим баранам и будем прямо здесь их считать ...
В качестве подопытных кроликов выбираем 4 объектива, MTF которых имеются на photodo, итак это:
24-50/4
24-85/3,5-4,5
28-135/4-4,5
и тот, который Вы так желаете 28-70/2,8G
Ищем общий знаменатель по фокусному расстоянию, итак, с некоторой долей округления это будут:
1) 24 и 28 мм - широкий УгоЛ...
2)40, 50 и 60 мм - УгоЛ похожий на наШ глаз
Для упрощения остальное отбросим ;)
Для ужесточения отбора интегрировать ничего не будем, а смотреть будем по сплошной кривой, соответствующей 40 линиям/мм (или парам линий на мм, кто в курсе, уточните).
Будем писать среднее число, которое получаем сложением двух точек, соответствующим 0мм, т.е. центеру и краю матрицы с crop=1,5, и как выше мы приняли это 15 мм, и последующим делением на 2. Говоря простым математическим языком, ищем средне-арифметическое значение контраста.
Поехали
1) номинация - широкий УгоЛ...
а) f-открытая диафрагма:
24-50 : =51%
24-85 : =54%
28-135: =57%
28-70 : =60%
б) f/8-прикрытая диафрагма:
24-50 : =58%
24-85 : =69%
28-135: =74%
28-70 : =70%
Ытак, что мы здесь видим:
1а- незначительный перевес на стороне G
если по сути, то G проигрывает по центру 28-135, но вырывает победу за счёт того, что гораздо лучше ведёт себя на краях воображаемой нами матрицы. Практически та же ситуация и у соревнования 24-85 и 24-50 .
1б- 28-135 супер-пупер, салют в его честь! Малыш обидел дядю :-))
2) номинация - УгоЛ похожий на наШ глаз
а) f-открытая диафрагма:
24-50 : =48%
24-85 : =36%
28-135: =60%
28-70 : =51%
б) f/8-прикрытая диафрагма:
24-50 : =62%
24-85 : =48%
28-135: =65%
28-70 : =69%
Подводим итоги здесь:
2а - 28-135 на коне и повергает G, теперь представляем, что результаты конкурса объявляет прекрасная девица с большими и красивыми глазами, очаровательно хлопающая ресничками, и забываем, что при этом G отчаянно сражался за место под солнцем, дав фору своему противнику в виде того, что у него открытая диафрагма, всё таки 2,8 а не 4,2 как у того, что остался на коне. Явный аутсайдер 24-85.
2б - раннее поверженный засучил рукава, и доказал всем, что он Король, меж тем лидер прошлой президентской гонки от него отстал не сильно. Лузеры не меняют своих привычек, и становятся Вечными неудачниками.
Совсем короткие выводы нашего забега:
28-135 и 28-70G практически эквивалентны друг другу. Хотя странности есть и у одного и у другого. Который G - уж слишком романтичен на длинном конце, а 28-135 несколько экстравагантен там же. Оснований полагать, что 28-135 будет хуже 28-70G нет. По крайней мере их нет при сравнении приведённых MTF
24-50 и 24-85 одинаково "хороши", только в разных номинациях, поэтому один должен быть лучше на цифре в одном, а другой в другом.
Кошак Ромуальд,
С Вашей методикой я в целом согласен.
Фактически я её продемонстрировал на пальцах, НО к Вашим выводам, как видите, не пришёл ...
Поправьте меня, если я что-то упустил ;)
И ещё, покажите, где Вы взяли MTF для 24-105, что все свои сравнения проводите ИМЕННО с ним.
Результат: Считаю, что построение каких-то выводов на основании MTF полученных на плёнке и для плёнки к цифре не имеет никакого отношения.
Для сравнения объективов для цифры нужно СНАЧАЛА построить MTF на цифре, и уже по ним делать какие-то выводы!
Прошу прощения, если кому-то всё это не интересно было читать.
Старая песня о Минольте...
Всего 448 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re: Старая песня о Минольте...
Nikolta,
[quot]Причем Тамрон, разработчик сего объектива, утверждает, что зум одинаково хорош (точнее предназначен) как пленки так и для цифры.[/quot]
Лишний раз скажу, что товарищ Тамрон не лукавит :D
[quot]Причем Тамрон, разработчик сего объектива, утверждает, что зум одинаково хорош (точнее предназначен) как пленки так и для цифры.[/quot]
Лишний раз скажу, что товарищ Тамрон не лукавит :D
Re: Re: Старая песня о Минольте...
Хватит тиритизировать.
У меня 17-35/2.8-4, у Vick G.
У меня 28-85 последний, у Темми 24-85.
У меня 50/1.7 49мм, 1.4 наверно много у кого.
Интересует сравнение их на 7D, для пленки предоставлю на тест на момент встречи.
Для первых интересна съемка пейзажа с веточками, листиками на открытых f и f8. Нужон штатив, есть, но не очень хороший. Снимаем на таймере, лучше с электротросика (у меня нет).
Еще бы Сигму 18-50/2.8EX с ними сравнить
Вторые, третьи - портреты, пейзажи на открытых и f8; f5.6 или f4 для полтинников.
Самое сложное - встретиться.
Интересует сравнение их на 7D, для пленки предоставлю на тест на момент встречи.
Для первых интересна съемка пейзажа с веточками, листиками на открытых f и f8. Нужон штатив, есть, но не очень хороший. Снимаем на таймере, лучше с электротросика (у меня нет).
Еще бы Сигму 18-50/2.8EX с ними сравнить
Вторые, третьи - портреты, пейзажи на открытых и f8; f5.6 или f4 для полтинников.
Самое сложное - встретиться.
от: Савченко Евгений
товарищ Тамрон не лукавит :D
Минолта? :)
Re: Re: Re: Старая песня о Минольте...
от:Wingsword
Хватит тиритизировать.
Еще бы Сигму 18-50/2.8EX с ними сравнить![]()
Самое сложное - встретиться.Подробнее
Сейчас времени нет, на выходных вопрос подниму.... Попробую описать методику тестирования и оборудование (для всеобщего обсуждения)...
По поводу штатива у меня есть 055PRO...
Nikolta,
[quot]Минолта? :D[/quot]
А она вообще какая-то странная, вроде и хочет что-то сказать, а не получается ничего членораздельного ;)
Wingsword,
У меня 50/1,4.
Ещё новый 28-75/2,8
И ещё старый и противный Sigma 28-135/3,8-5,6 EX и G в одном флаконе ;)
Штатив у меня тоже есть и тоже не фонтан. Slik U9800.
Тросик необязателен, есть таймер для этого, на 7Д к тому же и 2 секундный есть ;)
А вообще по методике мне понравилось вот это:
https://foto.ru/forums/topics/131819
Там есть весьма интересные мысли о том, что снимать, и где смотреть :-)
Ещё готов пожертвовать ролик Velvia 50 на то, чтобы за одно глянуть, что представляют собой ширики, да и не только ширики на плёнке :D
[quot]Минолта? :D[/quot]
А она вообще какая-то странная, вроде и хочет что-то сказать, а не получается ничего членораздельного ;)
Wingsword,
У меня 50/1,4.
Ещё новый 28-75/2,8
И ещё старый и противный Sigma 28-135/3,8-5,6 EX и G в одном флаконе ;)
Штатив у меня тоже есть и тоже не фонтан. Slik U9800.
Тросик необязателен, есть таймер для этого, на 7Д к тому же и 2 секундный есть ;)
А вообще по методике мне понравилось вот это:
https://foto.ru/forums/topics/131819
Там есть весьма интересные мысли о том, что снимать, и где смотреть :-)
Ещё готов пожертвовать ролик Velvia 50 на то, чтобы за одно глянуть, что представляют собой ширики, да и не только ширики на плёнке :D
Так кто возглавит оргкомитет? Надо заранее определиться с методикой тестирования, местом и объектами съемки, а то можно встретиться и целый день обсуждать с чего начать и "как сесть". Протестировать хорошо бы было как только для Минольты, так и сравнение объективов разных систем. Может и получится независимая объективная оценка, а не заказная.
Hariton,
[quot]Так кто возглавит оргкомитет? [/quot]
Покажем пальцем на Wingsword, как на зачинщика. ;)
[quot]Протестировать хорошо бы было как только для Минольты, так и сравнение объективов разных систем. [/quot]
Лично из своего "шкурного" интереса, не вижу смысла, разве, что из М42 что-нть прикрутить к Minolta.
[quot]Может и получится независимая объективная оценка, а не заказная.[/quot]
А нам всё равно, что скажут дРуГие от зависти, нам бы самим в 3-х соснах разобраться, а уж потом можно и говорить, какие мол у Minolta иногда приличные объективы встречаются ;)
[quot]Так кто возглавит оргкомитет? [/quot]
Покажем пальцем на Wingsword, как на зачинщика. ;)
[quot]Протестировать хорошо бы было как только для Минольты, так и сравнение объективов разных систем. [/quot]
Лично из своего "шкурного" интереса, не вижу смысла, разве, что из М42 что-нть прикрутить к Minolta.
[quot]Может и получится независимая объективная оценка, а не заказная.[/quot]
А нам всё равно, что скажут дРуГие от зависти, нам бы самим в 3-х соснах разобраться, а уж потом можно и говорить, какие мол у Minolta иногда приличные объективы встречаются ;)
А что тестировать то собираетесь? "Огласите пжалста весь список..." (с)
Пока, я так понял:
28-70/2.8G
28-75/2.8
28-85
24-85
28-135
24-50
70-210/4
50/1.7
50/1.4
Фсе? Или нет?
Пока, я так понял:
28-70/2.8G
28-75/2.8
28-85
24-85
28-135
24-50
70-210/4
50/1.7
50/1.4
Фсе? Или нет?
Re: Re: Re: Re: Старая песня о Минольте...
от:Вит78
А что тестировать то собираетесь? "Огласите пжалста весь список..." (с)
Пока, я так понял:
28-70/2.8G
28-75/2.8
28-85
24-85
28-135
24-50
70-210/4
50/1.7
50/1.4
Фсе? Или нет?Подробнее
Я бы добавил 24-105 и 100-300АПО.
Правда, не знаю, когда смогу выбраться - с будущей недели ложусь в больницу.
Могу на тестирование предоставить:
Minolta AF 28/f2.8 49mm;
Minolta AF 50/f1.4 new 55mm;
Minolta AF 35-70/f4 macro 49mm;
Minolta AF 28-135/f4-4.5 macro 72mm;
Minolta AF 70-210/f4 macro crossed "XX" 55mm;
Minolta AF 100-200/f4.5 49mm
Ежели кому интересно :)
Minolta AF 28/f2.8 49mm;
Minolta AF 50/f1.4 new 55mm;
Minolta AF 35-70/f4 macro 49mm;
Minolta AF 28-135/f4-4.5 macro 72mm;
Minolta AF 70-210/f4 macro crossed "XX" 55mm;
Minolta AF 100-200/f4.5 49mm
Ежели кому интересно :)
Могу принести на тестирование AF 28/2.0 - очень мне интересно, как он на цифре
ну и могу добавить из неперечисленного только 135/2.8
zmike,
Ынтересно ;)
Ынтересно ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Старая песня о Минольте...
Мдаааа. Всю эту толпу недели две тестировать надо будет :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Старая песня о Минольте...
от: Вит78
Передайте при случае Анархисту в качестве примера недоступности оптики Минольты... ;)
Готов протестировать Сигму 24/2.8 !
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Старая песня о Минольте...
от: Кошак Ромуальдот: Вит78
Передайте при случае Анархисту в качестве примера недоступности оптики Минольты... ;)
Не, не прокатит. Он начнет сыпать экзотическими и дешевыми фиксами в ответ :) А тут - большинство зумов, которые зло :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Старая песня о Минольте...
А мы его сигмой упрем :)
Вот так, господа... Из искры таки возгорелось пламя! Главное - не дать ему теперь потухнуть... Я представляю сколько людей уже следят за этой темой и замерли в ожидании результатов.....