Тема закрыта

135 и СФ есть ли разница на 20X30

Всего 101 сообщ. | Показаны 1 - 20
135 и СФ есть ли разница на 20X30
Вот задумался о покупке СФ . Хотел бы поспрашивать кто пользовал - есть ли разница на отпечатках 20x30. В сравнении конечно узкая плёнка.
Re: 135 и СФ есть ли разница на 20X30
Цитата:
от: Santa Cruz
Вот задумался о покупке СФ . Хотел бы поспрашивать кто пользовал - есть ли разница на отпечатках 20x30. В сравнении конечно узкая плёнка.

На ISO400 - есть
Есть.
А на ISO 100 , я так понемаю разница будет не сушественна
Цитата:

Есть. Особенно если это ручная ч/б печать. Но вот стоит ли она сопутствующего геморроя -- вопрос открытый и строго индивидуальный.
Re: Re: 135 и СФ есть ли разница на 20X30
Цитата:
от: Владимир-2
Цитата:

от:Santa Cruz

Есть. Особенно если это ручная ч/б печать. Но вот стоит ли она сопутствующего геморроя -- вопрос открытый и строго индивидуальный.

Подробнее

Во-во!
Я вот разницу ощутил весьма предметно... Но от СФ отказался - именно поэтому.
Цитата:
от: Владимир-2
Цитата:

Подробнее

Какого гимарое? Всё лехко.
Цитата:

Купите. Разница есть. А что мешает печатать больше? Или вы в лабе печатаете?
Цитата:
А на ISO 100 , я так понемаю разница будет не сушественна

что значит "несущественна"? с 2 метров, может, и несущественна.
Re: Re: Re: 135 и СФ есть ли разница на 20X30
Цитата:
от: Известный фотограф Сафин. всё.
Цитата:

от:Владимир-2
Цитата:

Подробнее

Какого гимарое? Всё лехко.

Подробнее

+1
Цитата:

Даже на 6x6 есть. Ну - или, там, 6х4
Разница есть. Средний формат дает более объемное и пластичнео изображение. Из 35 мм формата, который дает приблизительно такой же результат (кроме пейзажа) - оптика Лейки.
Цитата:
от: Александр Красоткин
Разница есть. Средний формат дает более объемное и пластичнео изображение. Из 35 мм формата, который дает приблизительно такой же результат (кроме пейзажа) - оптика Лейки.

ну еще бы я добавил кониковский 57/1.2 :)
Re: Re: Re: 135 и СФ есть ли разница на 20X30
Цитата:
от: Vanya

Дим, ты его из рук выпускал? Или еще нет??? :D
Смотри, назад на ХКшку поменяю :)
Хотя нет. Уж зело она мне понравилась...
Re: Re: Re: Re: 135 и СФ есть ли разница на 20X30
Цитата:
от: Sergey Potapov
Цитата:
от: Vanya

Дим, ты его из рук выпускал? Или еще нет??? :D
Смотри, назад на ХКшку поменяю :)
Хотя нет. Уж зело она мне понравилась...

нипаменяешь я уже всю доплату пропил
Цитата:

Смотря на что снимать и как потом проявлять/печатать.
Если снимать на цветной негатив и печатать автоматом на цифровой машине - то, честно говоря, я разницы вообще не увидел.
А вот если взять хоршую ч/б пленочку, грамотно ее отснять, самому обработать и отпечатать классическим способом - то разница будет даже на формате 20х30. Лично за себя скажу, что со среднего формата мне, во-первых, легче печатать, чем с узкого (и пыль не так достает, и контраст с выдержкой как-то легче и быстрее подбираются). Ну а, во-вторых, средний формат как-бы позволяет заглянуть в тени. Проработка деталей в них получше, чем на узком будет. Ну и богатство полутонов не надо со счетов сбрасывать.
Ребяты!!!
Помимо вышеописанного, у форматных камер есть всё же главное и решающее преимущество - объёмность отпечатка. И чем больше будет формат, тем объёмнее картинка.
Здесь (скорее всего) встаёт вопрос о целесообразности приобретения. И аппаратура и процесс значительно дороже. Будут ли за это доплачивать клиенты?
Вопрос отпадает если миллионер для души берёт технику, побаловаться неспешно на пенсии.
Цитата:

В формате 20х30 с узкой пленки Т-Мах 100, "опущенной" до 50 можно легко получить и объем, и пространство, и, как ни странно, резкость большую, чем с СФ. Но это вопрос квалификации и упертости. У меня есть отпечатки 30х40 с Фомы Креатив 200, где меня спрашивают, не средний ли это формат. Если стараться, то с 35 мм. можно чудеса делать и на 60х90, и больше. Для таких задач существует пленка Кодак Техникал Х-Пан. Я с нее печатал 70х100 см. Без зерна вообще и дико резко. Снято было Контаксом G-2 и его Штатником 2,8/40.
Цитата:
от: Омельченко Юрий
[quote=Santa Cruz]Но это вопрос квалификации и упертости.

Вот в том-то все и дело, что упереться придется не по детски. ;) При этом, малейшая промашка в чем угодно - и результат катастрофически теряет в качестве.
С другой стороны, если точно так же упереться на среднем формате... ;)

Да, при использовании хорошей дорогой техники и низкочуствительных хороших пленок на 135 формате получается очень хороший результат. Но при этом техника по стоимости приближается к среднеформатной, а чуствительность используемых пленок налагает очень большие ограничения, в результате чего оперативность узкого формата теряется. Дальнейшая обработка узкой пленки так же должна быть практически идеальной, а для печати нужна очень хорошая лаборатория (отличный объектив, очень хорошо отъюстированный увеличитель, отсутствие пыли и пр.)
Я не говорю, что всего этого не надо для среднего формата. Просто за счет большей площади кадра неидеальность процесса приводит к менее сильному падению качества.
ИМХО для некоторых сюжетов разницу между 35мм и 6х6 видно уже на 15х15, для некоторых - нет вообще. Все зависит от того, что вы снимаете. Если контраст - это одно, если полутона - другое.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.