Запрет на фотосъемку (в супермаркетах, например и т.п.) — чем аргументирован!? Законодательная база!? Как с этим бороться!? :-)

Всего 282 сообщ. | Показаны 1 - 20
Запрет на фотосъемку (в супермаркетах, например и т.п.) — чем аргументирован!? Законодательная база!? Как с этим бороться!? :-)
Я прекрасно понимаю, чем аргументирован запрет на фотосъемку, допустим, в театре - вспышки, мещающие актерам, посторонние щелчки, шумы... в общем - все аргументы налицо... Также понятно, почему нельзя фотографировать в зоне таможенного контроля в аэропорту...
Однако аргументы запрета на фотосъемку в супермаркетах?!?!? Типичные ответы охранников на вопрос "можно ли у вас в магазине фотографировать?" звучат так: "нельзя по причине предупреждения терактов...", "нельзя по причине сохранения коммерческой тайны"(кое-где висят, я заметил, и запреты на "переписывание ценников") :-))) и т.д.
Итак:
1. Насколько правомерны подобные запреты!?
2. И как (юридически грамотно) с этим можно бороться!?
Re: Запрет на фотосъемку (в супермаркетах, например и т.п.) — чем аргументирован!? Законодательная база!? Как с этим бороться!? :-)
p.s. Я понимаю, что в супермаркете, мягко говоря, нет "живописного полотна" для фотографа, однако хотелось бы быть в этом вопросе подкованным юридически... :-)
Re: Re: Запрет на фотосъемку (в супермаркетах, например и т.п.) — чем аргументирован!? Законодательная база!? Как с этим бороться!? :-)
В любом супермаркете установлены камеры наблюдения службы безопасности. Поэтому причины запрета:

1 Возможность всё сфоткать и четко изучить места установки камер и систему сигнализации

2 Камера не выдержит, если ей четко в объектив шарахнуть вспышкой. Сдохнет и всё. А в наших магазинах камеры так вообще дешевые.

Если есть желание попробуйте с администрацией договориться.

Юридически запреты полностью правомерны - супермаркет охраняемый объект. При желании можно сюда и коммерческую тайну приплести..)
Re: Запрет на фотосъемку (в супермаркетах, например и т.п.) — чем аргументирован!? Законодательная база!? Как с этим бороться!? :-)
Цитата:

от:Фади
Я прекрасно понимаю, чем аргументирован запрет на фотосъемку, допустим, в театре - вспышки, мещающие актерам, посторонние щелчки, шумы... в общем - все аргументы налицо... Также понятно, почему нельзя фотографировать в зоне таможенного контроля в аэропорту...
Однако аргументы запрета на фотосъемку в супермаркетах?!?!? Типичные ответы охранников на вопрос "можно ли у вас в магазине фотографировать?" звучат так: "нельзя по причине предупреждения терактов...", "нельзя по причине сохранения коммерческой тайны"(кое-где висят, я заметил, и запреты на "переписывание ценников") :-))) и т.д.
Итак:
1. Насколько правомерны подобные запреты!?

Подробнее

Абсолютно правомерны.
Это - частная собственность.
Вы представляете, сколько стоит организация сетевого розничного бизнеса? Ничего смешного насчет ценников. Это - элемент коммерческой тайны и объект шпионажа, я серьезно. Размещение товаров на полках, организация покупательского потока - все это имеет стоимость.
Цитата:
от: Фади
2. И как (юридически грамотно) с этим можно бороться!?

Понять, что тупые охранники тут ни при чем. Это - элементарная защита частной собственности.
Если я правильно понимаю - можно пойти к администрации и попросить разрешения сфотографировать, например, понравившийся гарнитур в мебельном супермаркете (если нет возможности увидеть его в каталоге или в интернете)!? В общем, об этом говорится и в инфо на входе (можно, но "по согласованию с администрацией").
Понятно, что колбасу и молоко я в "Ашане" фотографировать не буду... :-))
Эх, опередили меня. Но все-же напишу.
Супермаркет принадлежит хозяину. И он вправе устанавливать внутри него любые запреты, которые не входят в конфликт с вышестоящим законом. А в Конституции не прописано право гражданина на свободную фото- и видеосъёмку.
Кстати и Вы, и я и любой человек вправе запретить любую съёмку внутри своей квартиры, загородного дома, гаража и т.д. Причём, как я понимаю, снаружи можно, а изнутри - может быть запрещено.
По поводу ценников - согласен с Кошаком. Добавлю, что у торговых сетей в Израиле есть специальный штат сотрудников, которые периодически делают "контрольные покупки" в конкурирующих суперах. А штат охраны занимается, в частности, и тем, что пытается вычислить таких из тысяч покупателей и закрыть им достум в супер в следующий раз.
Думаю, что то же самое есть и в Москве - закупка интересующих позиций у конкурента - самый простой спопоб собрать информацию о ценах, скидках, бонусах, распродажах и т.д. Тебе все ещё и распечатают на чеке :)
Самое-то смешное в этой ситуации то, что те, кому реально нужно разнюхать коммерческие тайны - разнюхают их без вопросов. И сфотографируют (так, что никто не просечет), и по факсу вышлют прямо из торгового зала - в офис шефа :-)
По аналогии с тем, как крутая противоугонка обезопасит автомобиль от посягательств пьяных подростков, а тот, кто специализируется на угоне - всковырнет ее в пять минут...
А насчет терактов и впрямь смешно :-)))
Сравнить угрозу от фотографа и от миллиона покупателей в день с "упакованными" в целлофан при входе (и НЕдосмотренными) сумками ЛЮБОГО размера...
Re: Re: Запрет на фотосъемку (в супермаркетах, например и т.п.) — чем аргументирован!? Законодательная база!? Как с этим бороться!? :-)
Про коммерческую тайну - по-моему бред. Я раньше был связан с торговлей продуктами питания и у нас работали маркетологи - они обходили все магазины всё смотрели - как выложена продукция и по какой цене. Так что конкуренты всегда могут снять всё и незаметно. В конечном счете можно всё это запомнить..)
Кстати в магазинах есть еще и другие люди, которых снимать без их разрешения вы права не имеете, даже если магазин разрешит съемку. Каждый человек имеет право на собственное изображение.
Ну, смешно или не смешно - это дело субъективное...

Я вот тут обещал кому-то прислать рыбу договора с дизайнерами и фотогрфами на предмет корректных формулировок в области передачи тех или иных прав, как это делается у нас на фирме... Наш юрист меня чуть не застрелил... ;) Это денег стоит.

Терракт - это одновременно и отмазка, и "подуть на воду"... Все правильно.

Насчет шпионажа... Открою маленькую тайну. Все мы чертыхались по поводу несоответствия цен или наличия товара на сайте интернет-магазина с реальным положением вещей. Так вот, совершенно понятные причины такого - неоперативность, сложность отслеживания и прочие внешение логистические резоны - не более чем отмазка.
Публикация общедоступного ассортимента и ценовой политики - удар по бизнесу, как это ни покажется абсурдным. Только достаточно раскрученные дорогие проекты (типа того же амазон.кома) могут себе позволить это.
Цитата:

от:Фади
Самое-то смешное в этой ситуации то, что те, кому реально нужно разнюхать коммерческие тайны - разнюхают их без вопросов. И сфотографируют (так, что никто не просечет), и по факсу вышлют прямо из торгового зала - в офис шефа :-)
По аналогии с тем, как крутая противоугонка обезопасит автомобиль от посягательств пьяных подростков, а тот, кто специализируется на угоне - всковырнет ее в пять минут...
А насчет терактов и впрямь смешно :-)))
Сравнить угрозу от фотографа и от миллиона покупателей в день с "упакованными" в целлофан при входе (и НЕдосмотренными) сумками ЛЮБОГО размера...

Подробнее

конечно, фотографируй сотовым и сразу отсылай. никто ничего и не поймет.
вот таскает человек сотовый в руках и чего ?
Цитата:

от:Юра.
у торговых сетей в Израиле есть специальный штат сотрудников, которые периодически делают "контрольные покупки" в конкурирующих суперах. А штат охраны занимается, в частности, и тем, что пытается вычислить таких из тысяч покупателей и закрыть им достум в супер в следующий раз.
Думаю, что то же самое есть и в Москве - закупка интересующих позиций у конкурента - самый простой спопоб собрать информацию о ценах, скидках, бонусах, распродажах и т.д. Тебе все ещё и распечатают на чеке :)

Подробнее

Какой кошмар :) Цены, скидки, бонусы, распродажи вдруг стали объекты коммерческой тайны. И вид товаров еще может быть, и ассортимент? Приходишь к прилавку, показываешь паспорт, шепчешь тихонько продавцу: "У вас есть колбаса за 2.20?", он оглядывается по сторонам, кивает головой и под прилавком засовывает колбасу в непрозрачный пакет сметая деньги рукавом в ящик стола.

Хорошо что не везде до такого додумываются. Обычно информация о ценах, скидках, бонусах, купонах и проч. доступна бесплатно, в письменном виде и с картинками.
Цитата:
Кстати в магазинах есть еще и другие люди, которых снимать без их разрешения вы права не имеете, даже если магазин разрешит съемку. Каждый человек имеет право на собственное изображение.

Это еще откуда? Если человек пришел в общественное место, то его изображение может быть сделано и использовано в новостях или газете, например.

Супермаркет - частная собственность, могут устанавливать свои правила.
Re: Re: Re: Запрет на фотосъемку (в супермаркетах, например и т.п.) — чем аргументирован!? Законодательная база!? Как с этим бороться!? :-)
Цитата:
от: delx
Обычно информация о ценах, скидках, бонусах, купонах и проч. доступна бесплатно, в письменном виде и с картинками.

Э нет! Это Вы очень упрощаете, и путаете маркетинг с организацией бизнеса. Грубо говоря - тактику и стратегию.
Тут все не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Re: Re: Re: Запрет на фотосъемку (в супермаркетах, например и т.п.) — чем аргументирован!? Законодательная база!? Как с этим бороться!? :-)
сделано и использовано в новостях или газете, например

Не совсем так. Почитайте законодательство. Там есть исключение, что может быть использовано в документальной съемке и в новостях. А для коммерческого использования запрещено. Если вы не имеете удостверение журналиста, то низя это делать..)
Re: Re: Re: Re: Запрет на фотосъемку (в супермаркетах, например и т.п.) — чем аргументирован!? Законодательная база!? Как с этим бороться!? :-)
Цитата:
от: Кошак Ромуальд
Э нет! Это Вы очень упрощаете, и путаете маркетинг с организацией бизнеса. Грубо говоря - тактику и стратегию.

Внутренняя организация магазина, поставщики, закупочные цены - действительно коммерческая тайна. А ассортимент и цены на товары, и уж тем более распродажи и скидки, как информация доступная любому вошедшему без предъявления паспорта такой тайной не является.

Интернет-магазины, кстати, в которых ассортимент и цена на товары не соответствует действительности обычно называются "bait and switch" или, проще говоря, "жулики".
Re: Re: Re: Re: Запрет на фотосъемку (в супермаркетах, например и т.п.) — чем аргументирован!? Законодательная база!? Как с этим бороться!? :-)
Цитата:
от: NorthStar2000
А для коммерческого использования запрещено. Если вы не имеете удостверение журналиста, то низя это делать..)

?? Удостоверение журналиста совершенно необязательно.

А вот выпустить плакат "баба Маня покупает пиво Жидкое" с узнаваемой бабой Маней на плакате, но без ее письменного согласия может дорого обойтись.
Re: Re: Re: Re: Re: Запрет на фотосъемку (в супермаркетах, например и т.п.) — чем аргументирован!? Законодательная база!? Как с этим бороться!? :-)
Цитата:

от:delx
Внутренняя организация магазина, поставщики, закупочные цены - действительно коммерческая тайна. А ассортимент и цены на товары, и уж тем более распродажи и скидки, как информация доступная любому вошедшему без предъявления паспорта такой тайной не является.

Подробнее

Кхм... Мы опять немножко о разном...
Скажем, я - как раз тот самый персонаж, который, работая по тематике сетевой розницы, был бы persona non grata. :D Только я работаю немножко в другой области. ;)
Пассивно получаемая информация не несет прямой угрозы бизнесу. А вот активный мониторинг - позволяет делать очень далеко идущие, а главное - верные выводы.
Цитата:

от:delx

Интернет-магазины, кстати, в которых ассортимент и цена на товары не соответствует действительности обычно называются "bait and switch" или, проще говоря, "жулики".

Подробнее

Совершенно верно! Именно поэтому выход на рынок интернет-торговли очень сложен. С одной стороны, стоимость входа кажется невысокой - наливай да пей. С другой стороны, при массовом входе рентабельность бизнеса в силу конкуренции снижается, требуется применение определенных ноу-хау, которые и защищаются тем или иным способом. При этом дамокловым мечом висит вопрос доверия.

Короче говоря:
1. "Нет такого преступления на которое капитал не пошел бы ради прибыли" ((с) Дедушка Л.)
2. "Победителей не судят"
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Запрет на фотосъемку (в супермаркетах, например и т.п.) — чем аргументирован!? Законодательная база!? Как с этим бороться!? :-)
Цитата:
от: Кошак Ромуальд
Пассивно получаемая информация не несет прямой угрозы бизнесу. А вот активный мониторинг - позволяет делать очень далеко идущие, а главное - верные выводы.

Не наезда ради, а токмо любопытства для. Если можно, поясните сказанное более конкретно. Скажем, я представитель "конкурирующей фирмы". Чем я могу навредить магазину, если тайком подсмотрю вывесу "распродажа тапочек для тараканов"?
-
незнаю наверно фоткать заприщают патамучта нехотят чтобы фотки паевились в интернете с натписью кгам итд вобщем лишних скандалов нехотят просто ну незнаю когда увидел вмагазине на екране банкомата рухнувший мастдай неудержался и сфоткал на цыфромыло ничё не сказали правда это не в торговом зале было потом пришли чуваки фтыкнули туда клавеатуру и стали чинить мастдай гыыы цыфра ацтой а вааще чё реально какомуто магазину был ущерб оттогочто сфоткали?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Запрет на фотосъемку (в супермаркетах, например и т.п.) — чем аргументирован!? Законодательная база!? Как с этим бороться!? :-)
Цитата:

от:Кошак Ромуальд
Скажем, я - как раз тот самый персонаж, который, работая по тематике сетевой розницы, был бы persona non grata. :D Только я работаю немножко в другой области. ;)

Подробнее

Дык с ним практически невозможно бороться.

Никто не помешает мне (законным путем, без мордобоя) устроить рядом с входом в супермаркет будку, которая будет покупать кассовые чеки у населения за $0.25 каждый. Или интересоваться у покупателей расположением товара, ценами и их мнением об этом магазине.

Кстати как можно сделать человека persona non grata в супермаркете, безотносительно его места работы, и не огрести неприятностей с законом по полной программе? Особенно если этот человек хромой негр, например, и вошел под руку с милиционером. :)
Для Фади.
По фотосъёмке обазцов мебели могу пояснить как профессиональный директор мебельного салона.
Представьте - Вы купили у производителя образец мебели, истратили деньги, привезли-собрали в зале.
С момента сборки образец уже начал терять в цене (потом когда он будет продаваться с экспозиции его цена запросто может упасть ниже себестоимости).
Одна надежда что глядя на него покупатели будут заказывать его клонов и вот на них-то вы и заработаете.
И тут к вам приходит фотограф и просит сделать "пару снимков" Вашего образца.
А вы как профессионал знаете что есть такой "Ваня Пупкин который сидит в подвале" и у которого нет даже
приличного каталога (фабрика не дала) У него 1.Нет магазина 2.Он не вкладывает деньги в продвижение бренда.3.Штат его сотрудников - Он и его девочка.
Но он может продать клиенту на заказ этот гарнитур не неся никаких расходов по экспозициям, аренде, зарплате персонала, налогам и тд. а как купить мебель у производителя не будучи дилером - к сожалению пути есть, у нас это называется "скрысить " и конечно его цена будет ниже Вашей.
Второй вариант - Покупатель делает фотографию и ходит по магазинам и "Ваням" ищет где купить дешевле.
Третий вариант - редкий но бывает, образец - новинка и его ещё не успели показать на выставке значит у некоторых производителей всегда есть искушение сделать что-то подобное не вкладывая деньги в разработку (промышленный шпионаж называется).
могу привести еще кучу причин по которым Вы как директор салона запретите фотосъёмку.

Кстати в "Ашане" то как раз и интересно снять скрытой камерой как таджики перебивают на товаре срок годности и перефасовывают гнилые мандарины ......

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.