давно облизывался на сороковой гелиос, но денег столько не было, к тому же нигде не мог найти с него толковых снимков в своём стиле. портреты не снимаю вообще, а остальное с него что находил, было дико зафотошоплено, до стадии полной непонятности. либо снято фиг знает как. поэтому года четыре нарезал круги, дважды эту ветку прочитывал молча, изучая снимки. ну и наконец удалось приобрести объектив :). советский вариант гелиос 40-2.
посему, поделюсь своим мнением. понятно, что пишу это не владельцам и не знатокам, а тем, кто им интересуется.
к сожалению времени сейчас нет сильно снимать, поэтому получилось только на выходных пару раз с ним пока погулять. пока ещё ищу исполнение снимков с ним, подбираю расстояния до объектов/от объектов до фона/диафрагму, чтобы получить желаемое размытие и масштаб, но кое-какие впечатления уже сложились.
во-первых, объектив приятный, снимать достаточно легко (по моим меркам, кто меня знает по ixbt).
во-вторых, на открытой дырке и рядом с оной, на краю резкости нет вовсе, и это не кривизна фокальной плоскости. то есть не получится не только сохранить резкими края и центр, а и в принципе резко снять объект на краю. этот момент для меня оставался неясным, поскольку нигде так и не нашёл на него внятного комментария ранее. правда, это пока на основании 2х выходов на прогулку, но уверен процентов на 90. надо будет, впрочем, потестить потом.
в-третьих, вопрос мучавший меня долго, это цветопередача в разрезе хроматических аберраций. на многих снимках, что встречал, меня раздражал зелёный оттенок в зоне нерезкости. действительно, ха у объектива на открытой очень сильные и весьма трудно выводимые, зелень прёт от них по полной. в принципе, если постараться, ликвидировать можно, но соотвтствующей ценой.
в-четвёртых, подозрительная жухлость присущая многим снимкам, как и думал, оказалась присущей кэнону, а не просветлению стекла.
в-пятых, контраст держит средне, с солнцем в кадре зайцы и засветы, но с солнцем за пределами кадра вполне себе. были у меня и хуже по контрасту объективы. в общем, это не белый мир-1 :).
вот несколько тестовых снимков сделанных при прогулке, на кроп:
https://500px.com/photo/102569075/a-couple-(v2)-by-sai-fun?from=user
https://500px.com/photo/102555737/underwater-winter-by-sai-fun?from=user
(прошу прощения, что не картинками, не люблю раскидывать снимки по форумам).
благодарю участников ветки за информацию о таком интересном объективе :). думаю, что он закроет у меня дырку в фокусных, как раз то, что не получается снять на 135ку, но мелко для полтинника :).
да, отдельное спасибо за инфу о триоплане, вот в то стекло я буквально влюбился сразу при просмотре, теперь жду когда наладят его выпуск на заводе заново :).