ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59577 сообщ. | Показаны 1181 - 1200
Re[Tigra Girl]:
все ни ка кне выложу обещанное видео сравнение Г40 и Г44 :))) не знаю как по быстрому прилепить на видео подпись :) что бы и на своей сайте выложить
Re[J-Dronov]:
Интересное сравнение - Циклоп (без диафрагмы, есссно) и L.
http://johncarnessali.com/uncategorized/2439
Re[Tigra Girl]:
Гелиос 40-2, 5DMarkII. Чуть ликвифи плюс зерно.
Просто на фоне обоев, люстра.

И без обработки. Обычная фирменная объемность Гелиоса.

Re[ЮГТ]:
Цитата:
от: ЮГТ
Интересное сравнение - Циклоп (без диафрагмы, есссно) и L.
http://johncarnessali.com/uncategorized/2439

Циклоп, имхо, интереснее: объёмнее и размытие ЗП художественнее. L-ка подаёт сухо и неинтересно.
Re[shwarz]:
Эти тесты не правильно проводят.
Выкладывали бы по две фотки друг за другом без подписей где какое стекло, и люди нажимали бы кнопочки какой кадр более приглянулся. Уверен в конце когда увидели бы результат, сильно удивились бы :)
Re[Artchi]:
А чего там гадать-то. У L контраст выше, резкость не пятном в центре, а несколько пошире. Рисунок Г40 или Циклопа перепутать с каким-то другим стеклом весьма затруднительно ИМХО.
Re[Artchi]:
Цитата:

от:Artchi
Эти тесты не правильно проводят.
Выкладывали бы по две фотки друг за другом без подписей где какое стекло, и люди нажимали бы кнопочки какой кадр более приглянулся. Уверен в конце когда увидели бы результат, сильно удивились бы :)

Подробнее

Это называется "слепой тест", да, можно и нужно и так проводить.
Но я объясню свою точку зрения применительно ко всем фото по ссылке выше:

1) Во-первых Г-40 лучше размывает фон, как бы "овальными мазками", которые выглядят гораздо образнее мягкого и бесформенного размытия эльки.

2) Во-вторых, он лучше передаёт цвета, особенно рефлексы, то есть взаимовлияние цвета и света предметов друг на друга, то есть картинка получается более цельная.

3) В-третьих, гелиосовская закрутка фона способствует более эксперессивному восприятию картинки (см. первое фото - оно куда эмоциональнее, кажется, что сейчас парень на фото кинется в бой)

Теперь по картинкам:

Первая помимо того, что экспрессивнее (из-за закрутки) и выразительнее (из-за овально-мазкового боке), смотрится более цельной из-за более холодного цвета кожи (это естественно - ведь кожа отражает цвета зелени вокруг и неба вверху).

Вторая - всё то же самое, что и первая, плюс форма звонка читается лучше из-за более мягкого "списывания" гелиосом-40 краёв формы. Плюс у эльки присутствует противный неестественный фиолетовый цвет на границе блика - глаз никогда так не видит, это как-то называется - фринжинг что ли? я слаб в фототерминах...

Третья - цветок. Тут, как мне кажется, даже объяснять не надо: фон у Г-40 куда интереснее, богаче и глубже, там есть и цвета и планы и формы. Сам цветок более выпуклый, объёмный и ясный (кстати, непонятно почему: ведь элька вроде светосильнее?). Нерезкость конкретного экземпляра (Циклопа) - то ли он так софтит, то ли автор теста не смог навестись. Такой софт был бы хорош при фото женского лицевого портрета (чтоб не видеть поры и дефекты кожи), но для цветка чёткость была бы нужна. Так что здесь элька лучше, но ТОЛЬКО по этому параметру. А в целом картинка эльки смотрится неинтересно.

Четвёртая - клавиатура и ниточка. Ниточка чётче, объёмне и интереснее и у эльки, но посмотрите на цвета: опять вылез противный фиолет на границах бликов. Да и объём и форму клавиатуры в целом Гелиос рисует лучше: хорошо передана "впуклость" клавиатуры - от тени справа до перехода к свету справа через мягкую светотень), на эльке это плохо читается. Про боле интересный и читаемый фон говорить не буду.

Ну наконец пятая, наиболее показательная картинка. Гелиос прекрасно передал объём и фактуру этой висюльки. Фон по цветам и подаче просто великолепен. Чувствуется движение (вращение) этого украшения. Фото эльки более статично.

Вот моё глубочайше имховое мнение. На всякий случай замечу, что я безнадёжно испорчен художественным образованием и неплохим, как мне кажется, знанием мировой школы живописи. То есть, могу быть СОВСЕМ не прав с точки зрения технической фотографии
:)

А идею "слепых" тестов с голосованием - очень даже поддерживаю.
Re[shwarz]:
Мои пять копеек. Автору нужно было для честности затянуть L до 1,4-1,6. Фиолет бы частично ушел. Не весь, конечно, но...
Картинка стала бы резче, соответственно размыв жестче.
И еще. Циклоп - это ведь не совсем Г40. Схема - да, но Ростов делал их для ПНВ, без диафрагмы, не как фотообъектив (не такие жесткие условия).
ИМХО.
А в остальном - на вкус и цвет фломастеры разные. Где-то мне Г40 больше по душе (имею оба), где-то более жесткая картинка с 85ки АФ (L не имею, да и не стремлюсь).
Как-то так :-)).
Re[ЮГТ]:
Цитата:

от:ЮГТ
Мои пять копеек. Автору нужно было для честности затянуть L до 1,4-1,6. Фиолет бы частично ушел. Не весь, конечно, но...
Картинка стала бы резче, соответственно размыв жестче.
И еще. Циклоп - это ведь не совсем Г40. Схема - да, но Ростов делал их для ПНВ, без диафрагмы, не как фотообъектив (не такие жесткие условия).
ИМХО.
А в остальном - на вкус и цвет фломастеры разные. Где-то мне Г40 больше по душе (имею оба), где-то более жесткая картинка с 85ки АФ (L не имею, да и не стремлюсь).
Как-то так :-)).

Подробнее

Вообще, как мне кажется, не существует откровенно плохих объективов, есть неадекватные цели и задачи их применения. Элькой можно было бы снять, скажем, прекрасный натюрморт в стиле Хруцкого (только выставить такой натюрморт - целое искусство). А Гелиосом - импрессионистски закрученный "одухотворённый" портет.

Что Циклоп не Гелиос я понимаю - мой Г-40 62-го года рисует поинтереснее, да и на открытой он довольно-таки резкий.
Re[shwarz]:
:-)) Мой 63 года резче на открытой, чем Г40-2 77 года (в 60-х совести больше было). Только последний, за счет более лучшего просветления, не желтит. Ближе по цвету к современным.
Re[Tigra Girl]:
Вот такую бленду выточили для Гелиос(а)-40...

Re[Lenmar]:
Круто. :-)). Я просто СФ на 67мм дешевенький подогнал под 66мм. А там уже и бленда через переходник. Одна у меня на телевики от 85 мм до 200. И на диаметры от 58мм до 77мм. Удобно, железная. И ОДНА.
Re[Tigra Girl]:
гелик 40-2 50d пасмурный день
Re[Tigra Girl]:
Порочный ангел :) Г40+D90

мое первое ню.... Но гелик конечно бокэшечку сделал на отлично!
Re[Waleriya]:
Неплохо! Только размерчики хотелось бы видеть побольше...
Re[J-Dronov]:
Я не наю как на радикале при мультезагрузке убрать галку уменьшать размер....

у меня на сайте будут нормальные размеры....не дойдут руки выложить
Re[Tigra Girl]:
5Dm2, 40-2, f/1.5 - f/2.0

Re[epavlenko]:
2-е фото понравилось +100 :-))
Re[ЮГТ]:
http://pase4-foto.ru/france/temps/printemps.shtml
Это из альтернативной ветки, топикстартер нарыл :-)). Приятные цветуёчки, есть и на открытой.
Re[Tigra Girl]:
Гелиос 40-2, 5DMII. Сегодня с новой интересной моделью.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта