от: Mattew
Случайно набрел... по Helios-40. Без комментариев!
http://queen-victory.livejournal.com/

Получил сегодня ответ от этого фотографа - Анастасии Зубковой.
Она не дает консультаций ни по обработке, ни по технике (достали, видимо), все же на мой вопрос о Гелиосе 40-2, ответила:
"Если коротко, то это - крайне непростая техника, с которой трудно работать".
На ее странице "в контакте" интересные условия портфолио. Понравились некоторые особые моменты, которых я тоже придерживаюсь.
"Не снимаю свадьбы и мероприятия ни за какие деньги. Выбираю моделей сама. Снимаю много, обрабатываю только лучшее. Не отдаю необработанные кадры. Размещаю фото по своему усмотрению". Хоть себе переписывай.
При всем том хорошем уровне, на мой взгляд можно было бы дать пару небольших рекомендаций к данным фото.
1. Поменьше сглаживающего фильтра. (Хотя для женского портрета это допустимо).
2. Больше расслаблять моделей - давать им садиться, принимать самое удобное положение, давать что-то в руки - книгу, цветок, очки... Понятно, что на Гелиос быстро не пощелкаешь и что модель с напряжением ждет - когда же фотограф наведется. Я часто говорю модели закрыть глаза на это время, расслабиться и подумать о хорошем.
3. Не злоупотреблять часто пересветами в кадре. Все же сочная картинка с качественным черным - это сочная картинка.
Фотография, как борьба света с мраком, должна быть или темной, и из темноты выписана светом, или белой - и из белизны выписана темнотой.
А во всем остальном - очень хорошо. Женщина-фотограф - явление редкое. Портретист"ка" - еще более редкое. А хорошая - вообще из ряда вон.
Как и женщина - хороший художник, или писатель, или скульптор. Исключения редки.
А грамотный фотограф имеет право на свое видение.
Как говорил Пикассо - сначала покажи, что умеешь, а тогда и выпендривайся.