ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59791 сообщ. | Показаны 7681 - 7700
Re[Сергей Елизаров]:
Цитата:

от:Сергей Елизаров
Просто лепестки фигурные, с выемкой посередине, как и у Гелиоса-40 (фото), Orestor-а 2.8/135, Pentacon-а 2.8/135, Индустара-61 Л/З и т.п. Когда лепестки складываются на минимальной дырке, получается ровное отверстие.
Дописка: пятнадцать лепестков всего-то. Таир-11, с его двадцатью, круче.

Подробнее

Да, круче. Тут вообще классный кружочек.
Как хорошо быть над всей этой возней, снимая только на открытой.

Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Да возьмите просто бытовую приборную жидкую смазку и медицинским шприцем самой толстой иглой несколько капель нанесите на резьбу геликоида без разборки. Обычно так делаю и нормально все.

А если туда немного WD-шки капнуть, у меня просто аналогичная проблема на Гелиосе 44 (белом)
Re[Guns17]:
Цитата:
от: Guns17
А если туда немного WD-шки капнуть, у меня просто аналогичная проблема на Гелиосе 44 (белом)
WD-шка не для этого, она нужна, если что-то закисло и надо открутить. А геликоиду нужна именно смазка. Понятно, что по хорошему надо разбирать, вычищать старую смазку, класть новую. Но занятие может оказаться зело геморройным. Да и не каждый справится со сборкой геликоида, чтобы потом еще юстировку вернуть.

Как вариант, выкрутить линзблок, снять фокусировочный барабан и капать на многозаходную резьбу хоть керосином, хоть жидкой смазкой, крутить туда сюда и потом салфетками протирать доступную часть. И так много раз повторять, пока старая смазка вся не уйдет.
Re[Tigra Girl]:
Случайно набрел... по Helios-40. Без комментариев!
http://queen-victory.livejournal.com/
Re[Mattew]:
Цитата:
от: Mattew

Спасибо, хорошая ссылочка. Красивые фотографии с пядвака, Гелиоса 40-2 и нескольких других объективов.
Вот что может сделать грамотный фотограф с полнокадровой матрицей и светосильным объективом.
Квадраты рулят. Впечатление среднего формата. Еще больше жду квадратную матрицу 36х36мм, которая будет в 2,25 раза больше, чем тот максимальный жалкий квадрат 24х24мм, который мы можем получить с фф в лучшем случае.

Re[Mattew]:
Цитата:
от: Mattew

Да, действительно хорошая ссылка. Лишний раз подтверждает, что решающим фактором являются не объектив или камера а руки фотографа.
Re[VKJK]:
Цитата:
от: VKJK
...руки фотографа

... с хорошей техникой в этих самых руках. :D
Re[Tigra Girl]:
Были у меня и Г-40 и Г-40-2.
Что один, что второй, мягко сказать, не блистали. Ни на пленке, ни на цифре.
Тяжеленные, дибильные штативные крепления и хомуты, не удобный ход фокусера, легко промазать. На открытой ярко выраженное несоответствие зоны наилучшей резкости и наилучшей контрастности. софтит. И это лишь небольшая часть того, что не понравилось. Как это стекло попало в разряд "лучших портретных объективов" я просто не могу понять. Скорее всео это мнение топикстартера. то есть частное мнение.
Продал их оба и дико рад этому.
Юпитер-9 не уступает абсолютно ничем кроме светосилы. А в остальном вразы превосходит.
Эти стекла, как переходящее красное знамя. Тот мужик, которому я продал свои их продал через месяц тоже. Говорит большего недоразумения в мире оптики он не видел.
Я почитал эту ветку. Интересно конечно, познавательно. Но складывается впечатление, что некоторые посты не несут элемент восхищения, а больше оправдывание своего не весьма удачного приобретения. Уж извините. :D
Я посмотрел фото, которые тут выложены. Ну что сказать, красивые модели. Но в отношении рисунка я не узрел абсолютно ничего выдающегося.
Ну открытая дырка, ну бокэ... И что?
Re[ШАЛОМ]:
Цитата:
от: ШАЛОМ
И что?

...и ничего. Для вас - ни-че-го.
Ну не нашли вы - в чем тут кайф, не увидели, не разглядели, не смогли... Бывает. Ну и снимайте на эльки, кто мешает. Рад за вас. Нам больше достанется.

Понимаете, есть люди, которым вот запала эта картинка в душу, и они готовы терпеть все проблемы с этим стеклом ради этой картинки. Как красивая стерва - так тяжело с ней, но ради "картинки"... А кто-то посторонний может подумать: "и че он с ней парится?".

А вообще выставьте свои работы, чтобы знать - кто вы и что вы. На Гелиосы и на эльки. Чтобы понимать - о чем идет речь. И умеете ли вы просто грамотно фотографировать - для начала. Чтобы знать - насколько ваше мнение весомо. И что вы - честный человек и владели двумя объективами, и снимали как на них, так и на фирменные стекла.

"Оправдание неудачной покупки?"
Ну так вы знаете - почем купили это стекло завсегдатаи ветки в начале? От 40 у.е. Где тут неудачная покупка?

"Неудачное приобретение?" Да что вы! Стекло дорожает. Даже те, кто не умеет снимать, покупают его, и не одну штуку, как удачное вложение денег. Вместо золота и валюты. А сколько перепродавцов на нем кормится?

"Большего недоразумения в мире оптики не видел".
Согласен с вашим мужиком! Несмотря на все его (Гелиоса 40-2) недоразумения, а, скорее, вопреки.

"Как попало в разряд самых лучших портретных?"
А я нигде не писал, что оно самое лучшее портретное. А даже если бы и написал, то никто не мешает мне высказывать свое мнение. Работы мои есть.
А ваших - нет.

Давайте признаем оба, что оно одно из самых "недоразумительных" стекол. Значит тоже в каком-то смысле самое. Мне что, жалко?.. :D
Re[UncleStas]:
Цитата:

от:UncleStas
Вот предложили мне смазать Г-40 смазкой ОКБ-122, а она хоть и долгоживучая и температуростойкая, но все же на нефтяной основе и с литиевым мылом. И мне чего-то стремно. Что скажут камрады - можно мазать?

Подробнее

Я свой как то в лесу подсолнечным маслом смазал, так как ну совсем тяжко крутился, как временное решение так как под рукой ни чего в лесу иного не было. Так вспомнил только по прошествии почти года, и ни че.. )) замечательно работал
Re[ШАЛОМ]:
да.девчата красивые,а фон,то бишь боке-неестественное,или несвойственное природному зрению.глаз такого не увидит.он и создавался то не для тигры,а как ночной объектив).
Re[Tigra Girl]:
Хоть уж и стерли эти эскапады, все это напомнило мне емкое немецкое словосочетание шайзе гевер.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl

Подробнее

реальная вещь!!!
Re[olcher]:
Цитата:
от: olcher
Хоть уж и стерли эти эскапады, все это напомнило мне емкое немецкое словосочетание шайзе гевер.

А мона перевод? Я в немецком не силен :D
ЗЫ. Мона и в личку. Чтоп ветку не засорять.
Re[ЮГТ]:
Цитата:
от: ЮГТ
А мона перевод? Я в немецком не силен :D
ЗЫ. Мона и в личку. Чтоп ветку не засорять.

Ну, типа говномет.
Re[olcher]:
Прошу прощения, вторую строчку не успел прочитать.
Re[olcher]:
Цитата:
Ну, типа говномет.

Хорошее словцо. Нуно будет припасти.
Гевер мне знакомо слово - оружейное оно. А первое не знал :D :D
Re[olcher]:
Цитата:

Старался отвечать на выпады как мог, но модерация тут строгая и быстрая.
Спасибо ей. Я же удаляю неадекватные высказывания обычно через пару дней. Страна должна знать своих героев.
Re[vladimir2222]:
Цитата:
от: vladimir2222
да.девчата красивые,а фон,то бишь боке-неестественное,или несвойственное природному зрению.глаз такого не увидит.он и создавался то не для тигры,а как ночной объектив).

Вот я и перешел в последнее время с ним на девчат ночью.
Re[GELIOS40-2]:
Цитата:
от: GELIOS40-2
реальная вещь!!!

Для тех, кто понимает.
Раньше мы не понимали и брали аппарат побольше - объектив поменьше.
А теперь прогресс: тушки уменьшаются. А вот стекла хорошие ищутся светосильными/большими. И прогресс налицо, и народ поумнел и узрел - с цифрой, бесплатными дублями, хорошими мониторами, семплами, сравнениями и интернетом.
И каждого, кто снимает на Гелиос 40-2, я считаю своим коллегой и где-то учеником. Ведь наверняка он, если и не консультировался тут, то читал эту ветку.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.