Спасибо. Ознакомился со статьей и иллюстрациями. Неужели я что-то пропустил и боке есть в живописи? О, нет. Меньший контраст и более темный тон - это же тоже не боке.
Из статьи интересно вот что.
"Винсент Ван Гог приоткрыл тайну происхождения волшебных световых пятен на своих картинах. В письме к брату Теодору (лето 1883) он пишет: "Было время, я очень тревожился, что не делаю успехов в цвете, но тепеь снова обрел надежду... Я не могу полностью доверять своему глазу, когда дело касается моей собственной работы. Например, оба этюда, которые я сделал во время дождя — грязная дорога с маленькой фигуркой, — кажутся мне полной противоположностью некоторым другим этюдам. Глядя на них, я снова чувствую тоскливую атмосферу дождливого дня, и в фигурке, хотя она состоит из лишь из нескольких пятен краски, есть, на мой взгляд, какая-то жизнь, причем достигается это отнюдь не правильностью рисунка, потому что фактически рисунка там нет. Я хочу сказать вот что: как мне кажется, в этих этюдах есть нечто от той таинственности, которую ощущаешь, когда смотришь на природу, прищурив глаза, вследствие чего формы упрощаются до цветных пятен...»"
Много пикселей, идеальная детальность, к которой стремятся начинающие фотографы, не имеет художественной ценности. Реальность уже создана, ее не переплюнешь даже самой точной копией. Просто потому, что это будет всего лишь копия. Глупая, дефектная и никому не нужная.
Разве что на примитивном уровне любителя "остановить мгновение" или "я тут был". Но все мы, полагаю, выше этого уровня, раз именуем себя фотографами, дискутируем на тему искусства и общаемся здесь.
Переплюнуть можно только внеся свой вклад, изменив реальность по своему художественному замыслу.
По этому поводу вспоминается следующий разговор. Мой дальний родственник - начинающий певец. Однажды он спел на пробу и ждал одобрения и совета. Я должен был что-то сказать, дать юноше совет на будущую жизнь и карьеру. Я сказал тогда:
- Как бы ты ни был талантлив, всегда найдется кто-то талантливей тебя, у кого просто лучше вокальные данные. И таких будут миллионы. Ты не переплюнешь их всех своим талантом. Своим голым талантом, которого у них будет больше. Переплюнуть можно только внеся свой собственный почерк в исполнение.
Так же и в фото.
И если какой-то объектив вносит приятные оптические изменения в картинку, (неважно - образованные его оптическими достоинствами или недостатками) то ок.