ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59561 сообщ. | Показаны 58621 - 58640
RE[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Тут как и со всем большим. Если у вас размер обуви больше 45, то выбор ограничен. У меня 45 наш, это 46-47 импортный, так и то нигде нет. Ну что мне, босиком ходить, что ли? 21 век называется!

Все объективы кроют гораздо больше, чем формат, для которого они предназначены. Снимаешь на фф и понимаешь, что не используешь все, что объектив может дать.
А самая выгодная по площади форма, которая лучше всего вписывается в круглое изображение, даваемое любым объективом, это квадрат.
Так что оптимальный сенсор именно квадратный. Даже если он кажется неказистым, всё-таки мы привыкли к прямоугольным формам 2:3 чаще всего, его всегда можно чуть обрезать. Горизонтально или вертикально, как лучше. Выбрав вертикальную или горизонтальную кардировку уже после съёмки.

Подробнее

Квадрат не всем будет интересен. Ведь после обрезки до 2:3 (например пейзаж) у вас получится длинная сторона короче, чем изначально. Хоть площадь у квадрата будет и больше, но диагональ будет меньше. Кстати глубина резкости больше зависит от диагонали, а не площади. Но тут опять же кому что интересно. Кто-то, как вы, не может жить без квадрата. А для меня квадрат проблема.
IMHO.
RE[Alexander.]:
Цитата:

от:Alexander.
Квадрат не всем будет интересен. Ведь после обрезки до 2:3 (например пейзаж) у вас получится длинная сторона короче, чем изначально. Хоть площадь у квадрата будет и больше, но диагональ будет меньше. Кстати глубина резкости больше зависит от диагонали, а не площади. Но тут опять же кому что интересно. Кто-то, как вы, не может жить без квадрата. А для меня квадрат проблема.
IMHO.

Подробнее

Для меня тоже квадрат проблема. "Правильность приятна, но не сверх меры".
Но пусть лучше будет большой квадрат, который покроют большинство объективов, и будет что резать и выбор - вертикальный 2:3 или 3:4, горизонтальный 2:3 или 3:4, или любое другое соотношение, или квадрат так и оставить, или сделать квадрат, но поменьше. 
Я, конечно, резать не буду, буду оставлять квадрат как есть. И потому это для меня и проблема. :)
RE[Tigra Girl]:
Приехал на тесты Юпитер-36Б 250/3.5.
Вау-фактор 71 - среднеформатный телевик со знаком качества. Был у меня такой. Но на фф - ну совсем неинтересно. Но теперь у меня есть СФ GFX.

Объектив продан в 1981 году. Вот было время! Еще даже Киев-60 не существовал, он начал выпускаться с 1984 года. В паспорте объектива указано, что он подходит для Киев-6 и PENTAKON SIX.

Поставил его на GFX через переходник Pentacon-GFX (70 долл.), который по иронии судьбы стоит в два раза дороже этого объектива (35 долл.).
Первая съемка. На улице дождь, моделей нет. Наснимал, что сумел, чтобы показать переднее и заднее боке на открытой.

GFX - это кропнутый СФ. Остается только представлять и мечтать, какие замечательные кадры были на 6х6. И жалеть, что пока нет полноценного сенсора 6х6.
RE[Tigra Girl]:
Следующий объектив на тест - Калейнар 3Б 2.8/150
Сейчас они подешевели. На Авито можно найти от 7 тыс. руб.

На GFX.

RE[Tigra Girl]:
СФ объективы Юпитер-36Б 250/3.5 и Калейнар 3Б 150/2.8 сделаны по близкой схеме, оба имеют 4 линзы в трех элементах. Дают натуральное правильное и приятное боке.
Юпитер-36Б сильней по размытию, но длинней и немного темнее.
RE[Tigra Girl]:
Попросили меня сделать кадр с одного из самых резких объективов - Эра-7 105/2.8.

Объектив выдает 440 пар линий в мм. И предназначался для пересъемки микрофильмов.
Вот Эра-7 на самом высоо разрешающем аппарате от Canon - Canon 5DR.

Очень резко. Но даже это - никакие не 440 пар линий в мм, которые выдает Эра-7. А только 68 - по совокупности. Из-за  сравнительно низкого разрешения матрицы аппарата.
Если бы я снял этот кадр не на Эру-7, а на обычный приличный объектив с разрешением 50 пар линий в мм, то получил бы итоговое разрешение 45. Что недалеко от 68.
Чтобы раскрыть потенциал такого объектива, надо снимать на пленку Микрат 300 или 900, которая дает 300 и 600 пар линий в мм. Ну или ждать особо высоко разрешающих матриц.
RE[Tigra Girl]:
Всегда есть смысл в улучшении любого параметра системы - объектива или матрицы. Это скажется благотворно в любом случае, повысив итоговое разрешение.
Матрица самого много мегапиксельного Canon - Canon 5DSR дает 241 пиксель в мм. Для пары линий надо три пикселя. Так что она может дать 80 пар линий в мм. Большинство объективов столько не выдает, (обычный показатель - 30-50 пар линий в центре).

А объектив Эра-7 дает 440 пар линий в мм. В 5,5 раз больше, чем может запечатлеть матрица самого высоко разрешающего аппарата Canon на сегодня. Так что тут матрицам до Эры-7 еще расти и расти.

Разрешение системы определяется самым слабым звеном и всегда меньше его.
Рассчитывается как произведение разрешений, деленное на их сумму.
Получаем: 80х440:(80+440)=68 пар линий в мм - итоговое разрешение снимка.
И это при самых идеальных условиях - с упора, временной спуск, среднее значение диафрагмы, идеально точная резкость и несколько дублей. И при максимально выкрученном потом на снимке контрасте, и при съемке черно-белых мир. :)
RE[Tigra Girl]:
Эра-7 105/2.8 + GFX. 
На открытой. Тут кроме резкости еще и боке.

RE[Tigra Girl]:

RE[Tigra Girl]:
первый весенний пикник в лесу.
Младшая внучка и её подружка. Как обычно - открытая диафрагма с этим замечательным немецким объективом.
К сожалению день был пасмурный, довольно прохладно, но очень доволен как рисует этот объектив!
Fujifilm GFX 50SII, Carl Zeiss Jena Biotar 1.5/75мм

RE[Сергей Миронов]:
Цитата:

от:Сергей Миронов
первый весенний пикник в лесу.
Младшая внучка и её подружка. Как обычно - открытая диафрагма с этим замечательным немецким объективом.
К сожалению день был пасмурный, довольно прохладно, но очень доволен как рисует этот объектив!

Подробнее

Объектив, действительно, замечательный. Давно уже приметил его в вашей коллекции. Выделяется очень красивым рисунком размытия. IMHO.
RE[Сергей Миронов]:
Цитата:

Подробнее

Вот этот кадр хорош. Вот тут весь характер Биотара и его боке. Как раз и масштаб подходящий, и свет.
Да, Биотар - это классика. Не все в нем идеально, есть недочеты.
Ну так - никто не идеален. Nobody perfect.
Но рисунок мягок, приятен и объемен. Оценка - хорошо. Твердая четверка.
А собственно, что есть лучше? Мало что. По пальцам пересчитать. Если что и есть, то это дорого, огромно, тяжело и эксклюзивно. Да и то - оно, скорее, не лучше, а только интересней.
Ну а СФ - есть СФ. С размером не поспоришь.
RE[Tigra Girl]:
Получил сегодня на тесты на GFX долгожданный МС OBERON-11К 200 mm f/ 2.8.
Хотел его протестировать ещё аж с начала ветки. Тогда у меня был только фф. Теперь на сф вдвойне интересно.
RE[Tigra Girl]:
МС OBERON-11К 2.8/200 + GFX

Заднюю втулку из объектива вынул, переходник на Пентакс нашел, глубокую бленду с черным бархатом внутри подобрал. И сходил с новым объективом в парк.

Первое впечатление - покрывает GFX даже без виньетки! Пришлось вынуть заднюю втулку, впрочем, она вынимается сама, без инструментов.
Небольшой размер и вес для сф объектива такого фокусного и светосилы - 715г.
Второе - софт на открытой, но шарп вытягивает нерезкость.
Этот объектив - как Гелиос-40-2 на стероидах - вместо 85мм тут 200мм. Судите сами. Наш, недорогой, распространенный, без ХА, софтящий на открытой, с приятным мягким боке и своим почерком. Софт на нем, как и на всех наших советских мягких стеклах: при фокусировке - трудно понять, где именно резкость. Но шарп вытянул все промахи. Радикальные края даже на GFX - резкие. Имеет кольцо резкости по полю, как и Гелиос 40-2.
Рад, что приобрел это стекло.
Итог: оставляю себе. Еще одна интересная и стоящая находка в коллекцию. Еще сильней жду аппарат с матрицей 6х6, ибо и этот объектив имеет потенциал по покрытию.
Завтра, если модель не сорвет съемку, сделаю первый нормальный портретный тест на GFX.

RE[Tigra Girl]:
RE[Tigra Girl]:
Цитата:

Подробнее

Отлично.
Впечатление. Дети растут быстро, а внуки еще быстрей...
Точно?
RE[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Отлично.
Впечатление. Дети растут быстро, а внуки еще быстрей...
Точно?

Дети и внуки растут, а мы стареем...
RE[Tigra Girl]:
Сфотографировал дочь и с сыном, и тут моя Мария уговорила отдать фотокамеру, чтобы папу и маму тоже запечатлеть.)
RE[Сергей Миронов]:
Цитата:
от: Сергей Миронов
Дети и внуки растут, а мы стареем...

До 50-ти живешь будущим, а после 50-ти - прошлым.
RE[Сергей Миронов]:
Цитата:

Сфотографировал дочь и с сыном, и тут моя Мария уговорила отдать фотокамеру, чтобы папу и маму тоже запечатлеть.)

Подробнее

Ок.
Как считаете - насколько по картинке похожи или различны Биотар 1.5/75 и Гелиос 40-2 1.5/85?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта