от:Tigra Girl
А вот скажите. На ваши фото можно писать отзывы и предлагать варианты обработки?
Что вы считаете неуважением к автору фото, который разместил их - полученный отзыв и вариант альтернативной обработки от читателей, или же полное отсутствие реакции?Подробнее
Доброе утро! Увидел вопрос и отвечаю. Мой последние снимки, что показал тут - это нестандартный объектив и это было, как испытание его в портретной съемке. Что значит "нестандартный"? Основа - Г-44, но передняя линза от какого-то проекционного объектива и гораздо большего диаметра, чем у Гелиоса. Кома! Есть такое, но когда отдал своему специалисту и он тщательно перебрал объектив, а главное - сделал качественное чернение, кома уменьшилась и ушли эти стрелочки в размытии на заднем плане... Контраст стал лучше и даже как-то даже стал "держать" контровой свет. В общем, это был больше эксперимент, чем вариант для критики. Заметил, кому-то категорически не понравилась картинка, но в большинстве отзывов увидел поддержку и даже удивление. Это я к тому, что пишут мне коллеги и зрители. Как у нас говорят: на чужой роток - не накинешь платок...) Пишите, обсуждайте, хотя, в любом случае автор я - я так увидел, так воспринимаю картинку и делаю то, что мне близко и нравится.
Кстати, заметил, что именно Ваши неоднократные поправки в мои снимки - это желание добавить контраст и насыщенность. Это именно Ваше вИдение и тут я читаю, смотрю и... молчу.) Это не моё решение и желание. Мне это, если честно, не близко - я показываю именно так как сам вижу и хочу показать. Ругаться, возмущаться - глупо!
Как пример из общения. Как-то я показал портрет снятый светосильным объективом. Фотографировал модель в помещении, а конкретно в баре и специально поставил светосильный объектив для желания получить размытый фон и посмотреть, что может конкретно этот объектив, когда на заднем плане полка с бутылками, стаканами и небольшими светильниками. Лично я остался очень доволен: картинка вышла с малой ГРИП, резкость в центральной части кадрового пространства и именно на модели (глаза), а вокруг - это уже вторично, но объём шикарный (кто-то даже написал - "3D картинка"!). И вот заходит ко мне человек в возрасте и пишет: "Ноль! Даже единицу не могу поставить - мыло, резкости нет..."
Специально для него делаю выкадровку лица модели и показываю, что резкость есть и попал точно на глаза! Вроде, пыл категоризма спал у человека, но дальнейшее общение всё поставило на свои места...
Задаю вопрос: Вы когда нибудь снимали светосильной оптикой? Хотя бы на 1:1,4. Ответ заставил улыбнуться и даже какая-то снисходительность появилась к моему оппоненту.
- У меня шикарный китовый объектив и открытая диафрагма там 1:4,5. Но зато резкость у меня всегда от передней травинки до горизонта...
Ну, и как мне общаться и понимать этого фотографа? Нравится тебе - снимай и радуйся! Но ты зашел и увидел снимок, сделанный объективом на 1:1,4, да еще и поставленный на среднеформатную камеру... Объектив изначально разрабатывался для ФФ.
Поэтому извините, что часто не отвечаю. Зачем?! Время терять, что-то доказывать, убеждать и не дай бог, злиться...) У каждого своё, а с возрастом и опытом понял: пишите - бумага терпит, но уж позвольте мне оставаться самим собой и делать так как умею, а главное - как хочу!
Надеюсь на понимание!