ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59558 сообщ. | Показаны 57541 - 57560
RE[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Покажите класс. Ругать-то все умеют.

Не ругаю,просто констатирую факт.
У вас тема портретная ,портреты не выкладываю,другое амплуа,да и формат у вас 300 на сторону это жесть.
RE[Tigra Girl]:
как пример - за что люблю Биотар, Да, нет резкости (а нужна ли она?) и микроконтраста, но воздушность такую я не получу с современной цифровой оптикой.

И всё же, пришел к выводу, что более резко получается когда снимаешь в горизонтальном расположении, а когда вертикально - часто ощущение, что не попал по фокусу на глаза.(
RE[Tigra Girl]:
В подтверждении моих слов, что ранее написал - резкость на открытой у Биотара в центре...
RE[Tigra Girl]:
Несколько раз были споры с владельцами Биотаров и не на одном форуме,Один писал что это небо и земля и даже не стоит его сравнивать с Г40,хорошо,я предложил покажи мне это небо и он что-то сразу пропал,второй также отгорворку придумал и свинтил.
По факту что приходилось видеть с Биотара это легкий софт порой переходящий в мыло,для создания художественного образа это наверное и хорошо,но на мой взгляд Г-40 всё таки резче по центру,конечно нужно чтобы срослись много факторов,но если ты попал по пунктам и увернулся от шевелёнки то резкость порой с Г40 и конечно на f1.5 просто потрясная.
RE[Сергей Миронов]:
Цитата:

от:Сергей Миронов
В подтверждении моих слов, что ранее написал - резкость на открытой у Биотара в центре...

Подробнее

Чем дальше картинку отодвинул объектив от правды, чем больше сделал эффектов-дефектов - тем интереснее и художественней.
Есть все - и малый контраст, и низкое разрешение, и блеклый цвет. и отсутствие резкости кроме центра, и виньетка, но именно это и является его характером. Отличает от качественной и скучной фирмы. Приближает его фото к картинам.
RE[Tigra Girl]:
Вот пошарпил. Нормально все у Биотара с резкостью.
Просто автор попал на нос, брови и лоб, а не на глаза.
И не пошарпил,

RE[Vlad-Us]:
Цитата:
от: Vlad-Us
Не ругаю,просто констатирую факт.
У вас тема портретная ,портреты не выкладываю,другое амплуа,да и формат у вас 300 на сторону это жесть.

А какого размера превьюшки вам бы хотелось?
Самые известные сайты рекомендуют превью делать от 200х200 до 400х400 пикс. У нас - золотая середина.
А авы от 100х100 до 200х200.
RE[Tigra Girl]:
Г-40, это гроб, по размеру и весу!) Биотар же аккуратный, компактный, а главное - это именно Биотар и ту оптическую схему, которую якобы, содрали с него и сделали Г-40, мягко говоря - неправда! Совершенно другая картинка! Но и тут, уверен, найдётся немало будет тех, кто готов доказывать, как говорил М.Жванецкий "до хрипоты, до драки...", что картинка 1:1. Снимал я в 70-х Г-40 и тогда его невзлюбил за тяжесть, да и, как верно подметил Тигра, на плёнке снимать на 1:1,5 - это та ещё мука...
Снимать небо Биотаром?! Глупость какая. Это объектив не для таких съемок. Его изюминка в мягкости картинке, размытии, пластичности картинке. Я как-то сравнивал его с Leica R 80/1,4. Последний резче и рисунок более "классический", а вот Биотар - это нечто особое.
Насчёт шевелёнки... Не знаю, у кого с этим проблема, но снимая современной цифровой камерой, да еще на открытой диафрагме 1:1,5, проблем с выдержкой не должно быть. Ну, если только у кого руки из-за здоровья не трясутся...
И еще раз о резкости. Читал не раз от "знатоков и специалистов", что снимки с Биотара - мыло. Захожу посмотреть у "критика" (может мне стОит поучиться: как надо) его фотографии и обычно вижу резкость. Да, она от травинки на ПП до горизонта. Спрашиваю: когда-нибудь снимал светосильной оптикой и ответ такой: "я имею обычный "китовый" объектив и меня всё устраивает"!
Всё это к тому: кому-то резкости не хватает, а кого-то радует "мыло".)
RE[Vlad-Us]:
Цитата:

от:Vlad-Us
Несколько раз были споры с владельцами Биотаров и не на одном форуме,Один писал что это небо и земля и даже не стоит его сравнивать с Г40,хорошо,я предложил покажи мне это небо и он что-то сразу пропал,второй также отгорворку придумал и свинтил.
По факту что приходилось видеть с Биотара это легкий софт порой переходящий в мыло,для создания художественного образа это наверное и хорошо,но на мой взгляд Г-40 всё таки резче по центру,конечно нужно чтобы срослись много факторов,но если ты попал по пунктам и увернулся от шевелёнки то резкость порой с Г40 и конечно на f1.5 просто потрясная.

Подробнее

Надо сравнивать лоб в лоб. На одном кадре, на одном аппарате. С одной обработкой.
Объективы схожи и по рисунку и по резкости.
Результат больше будет зависеть от прямоты рук, чистоты эксперимента и состояния объективов.
В начале я тоже был озадачен резкостью объективов. Даже предлагал в интернете сделать сборный тест - каждый присылает тест своего стекла на открытой одинаковом объекте - например, на 100 долларовой купюре.
Потом в сети возникли сайты-тесты стекол.
Теперь понимаешь, что резкость объектива - пару линий в плюс или минус - последнее, о чем думаешь при съемке. Если вообще думаешь.
RE[Tigra Girl]:
Нет, наводил на глаза! Но, как пытаюсь объяснить и не слышите - резкость в центральном круге, а чуть выше, ниже, правее и левее - уже зона где резкость падает и этот портрет наглядно показывает это. Еще раз - резкость при съемке с увеличилкой настраивалась только на глаза! Уж поверьте, много снимаю этим объективом и понял, что только расположение модели исключительно в центральном круге даст резкость.
RE[Сергей Миронов]:
Цитата:
от: Сергей Миронов
снимая современной цифровой камерой, да еще на открытой диафрагме 1:1,5, проблем с выдержкой не должно быть. Ну, если только у кого руки из-за здоровья не трясутся...

Вы ночью, в лесу, уставшую модель, которая уже стоять спокойно на ногах не может, за корягой на 200 или 300мм снимали? Нет? Моя последняя съемка.
Какая там выдержка будет? Уж точно не 5х запас.

Ну а днем, на солнце, да с объективами светлее 2.0 - другая проблема. 1/4000c может быть слишком длинно. И даже 1/8000с тоже.
RE[Сергей Миронов]:
Цитата:

от:Сергей Миронов
Нет, наводил на глаза! Но, как пытаюсь объяснить и не слышите - резкость в центральном круге, а чуть выше, ниже, правее и левее - уже зона где резкость падает и этот портрет наглядно показывает это. Еще раз - резкость при съемке с увеличилкой настраивалась только на глаза! Уж поверьте, много снимаю этим объективом и понял, что только расположение модели исключительно в центральном круге даст резкость.

Подробнее

Да все понятно. Лоб, нос и брови в резкости. Глаза находятся между лбом, бровями и носом. Разница по расстоянию от объектива между бровью и глазом всего 1-2 см, но при такой малой грип и крупном портрете это уже может быть существенно.
Попали на брови, ничего страшного. Качнуться могли на 1 см назад.
Просто почему-то вы не шарпите - не считаете нужным, или принцип.
RE[Tigra Girl]:
Шарпа в избытке!( Дело в том, что сжимая родной файл для интернета использую программу ImageJ. Мне не раз писали, что слишком резко, т.к. я ставлю всегда 2. Для меня это "средне арифметическое" значение. Как-то, вообще поставил ноль и кого-то утроила такая картинка. Тут, как понимаете "на вкус и цвет"...)
Отдельно шарп - грубо получается и уходит именно изюминка оптического рисунка. Как-то "цифрово" смотрится.(
RE[Tigra Girl]:
как пример малой ГРИП на 1:1,5. Снимок кадрировал и модель (конкретно глаз) была точно в центральном круге:
RE[Сергей Миронов]:
Цитата:
от: Сергей Миронов
Г-40, это гроб, по размеру и весу!)
Снимать небо Биотаром?! Глупость какая. Это объектив не для таких съемок.

Про какое снимать небо?))) Я не то совсем имел ввиду,"небо и земля" это мой аппонент с Биотаром так своё превосходство перед Гелиосом обозначил,только я внимательно рассмотрев его фотки о каком -то там мифическом превосходстве "небо" не сказал бы вообще,от слова совсем!,обычные фотки очень похожи на снимки с Гелиоса как две капли воды только с некоторыми элементами мыльца.
Да может конечно качество изготовления Биотара наверное выше на порядок,не спорю,но и цена!
Биотар 75 даже в руках не держал,но имею с десяток старых немцем и у всех,почти у всех есть проблемы с диафрагмой
и очень неоправданно сложным и слабым приводом и это факт!
RE[Tigra Girl]:
Да, здесь отличное попадание на глаз.
Пошарпил, сразу видны реснички.

А почему вы не шарпите фото? Вам кажется мой вариант слишком резким?
Это какой объектив?
RE[Tigra Girl]:
На новом форуме возможность редактирования своего сообщения - только 30 минут с последней правки.
Это сделано, чтобы авторы, обидевшись, не стирали все свои сообщения, сделав ветку плохо читаемой. Как неоднократно было раньше.
Так что написали - все, каюк. Останется навечно.
RE[Tigra Girl]:
Биотар 75/1,5
RE[Vlad-Us]:
я как-то видел такое сравнение: Г-40 и Биотар. Признаться, читал и сравнение такое, что Г-40 надо брать!) Фотографий много, но как Вы верно подметили: если разницы никакой, то зачем платить сумасшедшие деньги за Биотар?!)
Кстати, Биотаров было 3 версии. Первая, самая ранняя, это где-то конец 30-х годов прошлого века. Потом пошли уже просветленные и у меня были все версии. Лучший вариант - последняя версии, она на мой взгляд, самая резкая.
RE[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
А какого размера превьюшки вам бы хотелось?
Самые известные сайты рекомендуют превью делать от 200х200 до 400х400 пикс. У нас - золотая середина.
А авы от 100х100 до 200х200.

Да ладно,вот навскидку простенький сайт "Расфокус"и даже у них-2000 по горизонту,да именно 2000!!! А тут громадный ресурс и 300 на сторону!!!
Что это?, нет слов!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта