ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59557 сообщ. | Показаны 57521 - 57540
RE[Tigra Girl]:
Ну и так как шарпа не было и в помине, обработки тоже, то все фото были недостаточно резкими.
Мне не хватало именно резкости.
Старался применять пленку 32 исо, яркий солнечный день, диафрагму - 8, на которой объектив давал максимальное разрешение. Художественности ноль.
И на два стопа не забыть закрыть диафрагму в фотоувеличителе. Для максимальной резкости. :)
Озаботился составлением проявителя. В поиска самого мелкозернистого.
Стандартным пакетным проявителям не доверял. Взвешивал и составлял рецепты на лабораторных весах. Кипяченая вода. Мензурки и колбы.
Потом душная ванная комната.
Потом научился по вечерам все делать в своей комнате.
Реле времени Сура-2М. Дефицит был жуткий. Но удалось приобрести - лучший аксессуар для фотопечати.

На открытых с боке снимать - было только переводить пленку. Резкости никакой.
Пленка дорогая. Какие там тесты!
Сейчас - есть волшебный шарп. Резкостью наелись. Всегда можно подшарпить. Дубли стали бесплатными. Энтузиасты стали тестировать стекла и тушки.
Техническое качество фото выросло.
А интернет дал возможность смотреть хорошие фото других авторов, воспитывать вкус, учиться, сравнивать.

RE[Tigra Girl]:
Вот разъяснение модератора о размере.

Правила выставление фото в форумах:
Максимальный размер фото - 1280 пикс. Максимальное количество - 3 шт. Количество превью - не ограничено.

"В случае, если какой-то автор нарушает эти условия, модераторы обычно получают кучу жалоб от других пользователей о том, что "картинка на экран не влезает", загромождение сайта" и проч.
Приходится редактировать вручную, авторам даем предупреждения о недопустимости подобных действий.
Не забываем, что многие (если не большинство) сейчас читают форум со смартфонов и трафик далеко не у всех безлимитный..."

А кому-то и полноразмер в 1280 пикс мало. Если монитор 4k и выше.
Так что оптимально - превью 300-400 пикс.
Выбрал по превью интересующее фото, нажимаешь, и открывается фото под размер твоего монитора.
Полноразмер, конечно, и там не нужен. Но 2000х3000 пикселей - вполне.
RE[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Вот разъяснение модератора о размере.

Правила выставление фото в форумах:
Максимальный размер фото - 1280 пикс. Максимальное количество - 3 шт. Количество превью - не ограничено.

"В случае, если какой-то автор нарушает эти условия, модераторы обычно получают кучу жалоб от других пользователей о том, что "картинка на экран не влезает", загромождение сайта" и проч.
Приходится редактировать вручную, авторам даем предупреждения о недопустимости подобных действий.
Не забываем, что многие (если не большинство) сейчас читают форум со смартфонов и трафик далеко не у всех безлимитный..."

А кому-то и полноразмер в 1280 пикс мало. Если монитор 4k и выше.
Так что оптимально - превью 300-400 пикс.
Выбрал по превью интересующее фото, нажимаешь, и открывается фото под размер твоего монитора.
Полноразмер, конечно, и там не нужен. Но 2000х3000 пикселей - вполне.

Подробнее

Обычно, кроме портретов, я публикую 4К, а на форум ставлю превью 600 по длинной стороне. Но здесь ставлю 300. Для меня принципиальной разницы нет, 300 или 600.
RE[Tigra Girl]:
Цитата:

Ну и так как шарпа не было и в помине, обработки тоже, то все фото были недостаточно резкими.
Мне не хватало именно резкости.
Старался применять пленку 32 исо, яркий солнечный день, диафрагму - 8, на которой объектив давал максимальное разрешение. Художественности ноль.
И на два стопа не забыть закрыть диафрагму в фотоувеличителе. Для максимальной резкости. :)
Озаботился составлением проявителя. В поиска самого мелкозернистого.
Стандартным пакетным проявителям не доверял. Взвешивал и составлял рецепты на лабораторных весах. Кипяченая вода. Мензурки и колбы.
Потом душная ванная комната.
Потом научился по вечерам все делать в своей комнате.
Реле времени Сура-2М. Дефицит был жуткий. Но удалось приобрести - лучший аксессуар для фотопечати.

На открытых с боке снимать - было только переводить пленку. Резкости никакой.
Пленка дорогая. Какие там тесты!
Сейчас - есть волшебный шарп. Резкостью наелись. Всегда можно подшарпить. Дубли стали бесплатными. Энтузиасты стали тестировать стекла и тушки.
Техническое качество фото выросло.
А интернет дал возможность смотреть хорошие фото других авторов, воспитывать вкус, учиться, сравнивать.

Подробнее

Как молоды мы были...
RE[Tigra Girl]:
Visionar 141 1.9 + Kipon 0.8x

Получается очень резкая связка. Настолько, что на фото в Lightroom приходится убирать резкость по умолчанию до нуля.

RE[Tigra Girl]:
Эффектно.
Какой рост у модели?
RE[Tigra Girl]:
167 cm
RE[Tigra Girl]:
Несколько кадров снятых самодельным объективом.
Fujifilm GFX 50SII, самодельный объектив, f примерно 60-65 мм, 1: 1,6
RE[Арсений Шапуров]:
Я своим моделям на первой встрече рассказываю про моделей и как позировать.
Говорю, что все модели делятся на две категории: подиумные и фото-модели.

Требования к подиумным моделям: выше 170см, параметры максимум 90-60-90, без эмоций.
Чтобы во всем зале был виден наряд, чтобы влезала во все наряды и чтобы не отвлекала на себя внимание от наряда своей улыбкой.

Требования к фотомоделям противоположные: ниже 160см, параметры - худое лицо и узкие скулы, приятные эмоции на лице. Чтобы помещалась в кадр в студии, можно было снимать близко, с сильным боке, чтобы при съемках издалека из-за перспективных искажений лицо не слишком раздуло, и чтобы приятно было на фото смотреть с милой улыбкой.

Т.е. в одну категорию дылды, в другую - коротышки.

Возникает вопрос - а куда деваться девушкам нормального роста - от 160 до 170?
Ответ: они выходят замуж, воспитывают детей, варят борщ мужу и не занимаются всякой фигней типа подиума или фото.

Замечательная у вас моделька. Очень нравятся такие.
Когда уже вернетесь, пойдем в парк Горького разные стекла тестировать?
RE[Сергей Миронов]:
RE: Сергей Миронов

Такой софт имеет право на существование. Что модели говорят о таких софтовых фото?
RE[Tigra Girl]:
по разному... Но в большинстве удивляются и одобряют!)
RE[Tigra Girl]:
хочу показать снимки, снятые 3-мя разными объективами и как они выглядят:
RE[Tigra Girl]:
Fujifilm GFX 50SII, Carl Zeiss Jena Biotar 1.5/75мм
RE[Tigra Girl]:
Цитата:

Я своим моделям на первой встрече рассказываю про моделей и как позировать.
Говорю, что все модели делятся на две категории: подиумные и фото-модели.

Требования к подиумным моделям: выше 170см, параметры максимум 90-60-90, без эмоций.
Чтобы во всем зале был виден наряд, чтобы влезала во все наряды и чтобы не отвлекала на себя внимание от наряда своей улыбкой.

Требования к фотомоделям противоположные: ниже 160см, параметры - худое лицо и узкие скулы, приятные эмоции на лице. Чтобы помещалась в кадр в студии, можно было снимать близко, с сильным боке, чтобы при съемках издалека из-за перспективных искажений лицо не слишком раздуло, и чтобы приятно было на фото смотреть с милой улыбкой.

Подробнее

И что, верят? :)
RE[Сергей Миронов]:
Цитата:

от:Сергей Миронов
хочу показать снимки, снятые 3-мя разными объективами и как они выглядят:

Подробнее

Здесь понравился Биотар. Золотая середина. И софт есть, но без перебора.
RE[Edmus]:
Цитата:
от: Edmus
И что, верят? :)

Здесь все факты. Чему тут не верить?

Ниже 170 или больше 90-60-90 ни одно агентство в подиумные модели не возьмет.
Дылд, толстолицых и не умеющих улыбаться в фотомодели не возьмут.
Так что оставшихся, которых никуда не возьмут - только замуж. :)
RE[Tigra Girl]:
Ну не знамо товарищи как вы так смотрите,по мне тут весь софт от простого недолёта фокуса,а то есть фокус на локте ,на руке и плече,но ни как ни на глазах,как наверное должен быть.
RE[Vlad-Us]:
Цитата:
от: Vlad-Us
Ну не знамо товарищи как вы так смотрите,по мне тут весь софт от простого недолёта фокуса,а то есть фокус на локте ,на руке и плече,но ни как ни на глазах,как наверное должен быть.

Да, есть много промахов.
А еще некоторые товарищи не шарпят фото вообще.
И очень малая грип часто дает иллюзию промаха.

За промахи мы ругать не будем. А попавший фокус можно всегда пошарпить.
Главное, что передан рисунок.

Как сделать идеально резкое фото.

1. Исключаем шевеленку. Единственная гарантия резкости для отсутствия шевеленки 4-5х и более кратный запас по выдержке.
Т.е. на 100 мм объективе выдержка 1/500c или короче. Аппарат прижимаем к лицу, щеке, плавно нажимаем на спуск.
Модель не двигается, лучше, чтобы она вообще куда-нибудь прислонилась, сидит или лежит. Я всегда сажаю своих моделей еще и потому, что тогда поза и выражение лица и глаз более расслабленное.

2. Исключаем неточную наводку. Наводка на резкость - ТОЛЬКО по лайв-вью С максимальным увеличением. Хотя бы 20х. Даже 10х бывает иногда маловато для точной наводки и получения ресничек на ростовом портрете на открытой диафрагме.

3. Обработка. Уменьшаем оригинал до кадра на весь ваш монитор, который вы будете выкладывать, т.е. 2-3 тысяч пикселей и шарпим, пока не полезли артефакты. После этого размер кадра не меняем.

Помним, что на открытой все объективы не слишком резкие. А некоторые слишком нерезкие. Шарп даем иногда с двойным параметром или дважды-трижды.
RE[Vlad-Us]:
Цитата:
от: Vlad-Us

Покажите класс. Ругать-то все умеют.
RE[Tigra Girl]:
Не знаю, как насчёт фокуса, но имея огромный практический опыт работы с мануальной оптикой и так же, обладая камерой с возможность фокус-пиккинга, плюс, нажал на колёсико и увеличилка сработала... Я очень внимательно слежу за тем, куда надо попасть. Только вот часто, и Биотар не исключение, снимать на светосильную оптику и именно на 1:1,5 важно помнить, что не все объективы работают в плоскости. Т.е. я о том, что объект съемки желательно располагать именно в центральной части кадрового пространства. К сожалению именно Биотар не даёт возможности снимать модель в рост, т.к. пузо будет в резкости, а вокруг уже всё поплыло... А вот крупные планы или же по пояс можно снять, НО... надо обязательно модель ставить в центральный круг.
Признаюсь, т.к. меня когда-то учили много лет назад известные преподаватели фотографии: "строй сразу кадр, чтобы потом не нужно было кадрировать!" Так вот, строя композицию, часто только потом осознаю, что ушла резкость и виноват я - знаю же, что резкость только в центре кадра. Но никак не могу перестроится и снимать именно так, что бы потом кадрировать... Да, СФ матрица даёт возможность сделать такое, но снимаю так, как научили.
Но даже такая "неудача" не сказывается на мнении моих моделей - большинству (особенно женщинам) нравится такой "софт".
Вообще, любой объектив требует понимания. Особенно это касается светосильной оптики и тем более старой мануальной или же проекционники. И требовать попиксельной резкости, особенно когда снимаешь вертикальный кадр и голова модели ушла от центра, смешно - в силу именно физических особенностей оптической системы. Отсюда и видится, что: резкость на плече, руке , одежде - все это издержки каждого конкретного старого мануального объектива. Кстати, Биотар - это объектив, которому за 70 лет и который разрабатывался для плёнки и формата 24х36, а я пытаюсь присовокупить этот объектив на цифровую матрицу 33х44... Требовать от старой оптики картинки, которую дает современная оптика, ей богу, смешно.
Главное и это мне нравится - Биотар имеет свою картинку, характер, интересное размытие и, понимая его возможности и особенности, можно получать очень даже приятные портреты и не только.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта