Поясню для читателей ветки.
Портрет можно снимать, как угодно.
Поиск, эксперимент, сравнение, оценка.
Ветка исследует экстремальные по силе размытия или боке объективы.
Степень красоты или художественности читатели ветки определяют сами, на свой субъективный вкус.
И покупать вам такое стекло или нет - думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.
Автор ни на чём не настаивает, объективами не торгует. В отличие от большинства других участников, которые приходят в ветку ради ее популярности, критикуют объективы автора ради рекламы своих, которые хотят продать.
Автор ищет экстремальные по силе боке объективы, покупает их, изготавливает переходники и показывает с них картинку.
Мне это очень интересно. Разные экстремальные и нестандартные объективы, разные фотомодели.
Кому интересно что-то другое - есть другие ветки.
Потенциал боке, называемый вау-фактором, это фокусное объектива, деленное на его максимальное относительное отверстие.
Т.е. выходной зрачок. Или диаметр выходной линзы.
Например, для объектива 200/2.0 вау-фактор равен 100.
Объективы можно разделить по вау-фактору, силе боке, потенциалу размытия, так:
До 25, например, 35/2 - почти нет размытия.
25-50, например, 58/2 - слабое размытие.
50-75, например, 85/1.5. - среднее размытие.
75-100, например, 200/2.1 - сильное размытие.
100-150, например, 200/1.8 - очень сильное размытие.
Более 150 - экстремальное размытие.
В целом можно выразить три правила.
1. Качественные фирменные стекла дают резкую и неприятную картинку, а нерезкие и малоконтрастные - более естественную и приятную.
2. Чем объектив дефектнее, чем сильней он искажает реальность (чаще именно из-за своих оптических дефектов), тем картинка интереснее и художественнее.
3. Боке гораздо сильней на близких дистанциях. На объективе с низким вау-фактором на близкой дистанции боке будет сильнее, чем на объективе с сильным вау-фактором на далёкой дистанции.
Жду ваши высокохудожественные фото, а не пустые и никому тут не нужные заявления, "ваша ветка теперь - хня".
Ваш крик души я прочитал, он адресован мне, для ветки он абсолютно не нужен, поэтому удален.
Заканчиваем оффтопить, при продолжении дискуссий в подобном тоне - бан.
Больше отношений не выясняем, пишем только по теме. Фото с сильным размытием с экстремальных по боке стекол.