Написал ему отрицательный отзыв на Авито.
Он подписал в объяснении под отзывом, что я все наврал и что я рекламирую этот объектив в этой ветке и даже "затеваю дорогую сложную его модификацию". Правда, как это доказывает, что я обманул и объектив он прислал нормальный, мне не понятно. Даже название ветки на Авито указал. Реклама нам!
Продолжаю готовить Кинон 200/2.1 к нормальной съемке. Объектив надо испытать в нормальных условиях. А так что я - прижимаю аппарат к тубусу, получается под углом, да еще и бленды нет!
Нужно:
1. Стакан с байонетом. Чушка приедет после выходных. Поеду с нею к токарю - вырежу стаканчик.
2. Глубокая бленда с черным бархатом.
Купил вчера в канцтоварах два набора бархатной бумаги А4. Вынул из набора по листу черной бархатной бумаги, сделал трубку, резинкой закрепил на объективе спереди. Дешево и сердито. Но объектив так не положить никуда - помнется. А каждый раз надевать - проблемно и тоже помнется.
Померил бленды от своих 200/1.8L и 300/2.8.
У 300/2.8 она уже и длинней и ближе по нужному размеру. Наклеил толстый скотч несколько раз. Вроде держится. Но сегодня на съемках она все равно слетала постоянно. Объектив то в сумке, то в руке. Резкость наводить каждый раз кручением всего объектива в тубусе. Да еще и прижимая сзади аппарат каждый раз.
Можно выронить или бленду, или объектив, или аппарат.
Модели думали, наверное, что за бомж такой, с каким-то гигантским старьем, которое разваливается все время. :)
Я вообще противник бленд. Все равно делать автоконтраст на каждом кадре, так что для цифры нет особого смысла. Даже на Гелиос 40-2 никогда ее не ставил. Смастерил кучу разных, но все равно не ставил - нет смысла. Ну будет чуть менее контрастное изображение на экранчике аппарата. А автоконтраст потом сделает все, как надо. Нет разницы - ему на 20 процентов или на 30 контраст поднимать. Все равно один клик.
Но для Кинона бленда обязательна. Бликоловок и неконтрастен. А если источник света или светлого много в кадре - то сразу понимаешь, что снимаешь на не фирменное и не просветленное стекло.
Так что сегодня пока без адаптера, но зато с блендой.
Поснимал двух моделей-готок. Три часа на них потратил. Натерпелся с двумя!
Подробно в ветке "Курьезы с фотомоделями":
https://club.foto.ru/forum/5/749461,53#p13864040
Kinon 200/2.1 + GFX