Цитата:от:Tigra Girl
Да, тут другой тип объема - за счет сжимания перспективы и малой грип.
Что вы хотите - фирма. Все правильно и резко. А большая дистанция еще и лицо толстит, а большое фокусное приближает это толстое лицо и дает возможность его крупно рассмотреть! Цена, вес, размер, неудобство пользования, темный, длинный по фокусному... Сплошные минусы. Зато вава. Но вава особая.
Ну это ж нам не старый ОКС, не мутный проекционник и не дефектный Гелиос.Подробнее
Вы весьма последовательно наступаете на все мозоли... Вот только еще древней дискуссии про объем тут не хватает:)
*
Не слышал про "другой тип объема". Ровно наоборот, например здесь
https://photocentra.ru/blog/4681
изображение #2
Я периодически сознательно делаю такие кадры, мне они нравятся

Это на 300 мм. Но говорить про особый "объем" даже в голову не приходило. Он тут сознательно "прибит"
*
Бокэ штука эфемерная, конечно. Но оно точно есть. И это точно не оправдания типа "стекло у меня самоновейшее, поэтому бокэ скучное. Но я радуюсь этой скучности как следствию технологического совершенства." У меня на Сигма Арт 50/1.4 такое же. Но я не радуюсь, просто учитываю.
*
Ну известны же наперечет стекла, которые дают красивое бокэ. 200/1.8, 85/1.2, Минолта Сергея (85/1.9, кажется) и несколько других (в т.ч. мануалов от Олимпуса и ряда других).
*
Кадры на бокэ да еще с объемом требуют организации сцены, выбора максимально выигрышных условий. Например, как делает коллега Максимов на некоторых портретах в нашей галерее. Если бы можно было просто поставить на штатив здоровую бандуру и щелкать все подряд - все галереи и конкурсы были бы завалено шедеврами бокэ. А в реале это считанные кадры, буквально единицы.
*
Проще всего, если энтузиазма хватает, сделать опыт. Купить китайскую гирлянду, ее на задник, поясной портрет - и двигать задник с 1 до 15, скажем, метров. Тогда можно было бы и арифметику притянуть. А произвольный "полет фантазии" рационализации не подлежит...