ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59577 сообщ. | Показаны 56561 - 56580
Re[lbg]:
Поставьте на камеру другой объектив, поставьте на этот объектив другую камеру.
И поймете - что глючит - камера или объектив.
Это шаг первый.
Экспозиция разная. Смотрите режим - может в камере сбился. А может лепестки в объективе глючат. Контакты протрите.
Поставьте разные диафрагмы, понажимайте на кнопку просмотра глубины резкости. Работает корректно диафрагма? Всегда закрывается одинаково?

Продал на днях полтинник дешевый пластиковый. Проверенный. При продавце еще раз проверили. Через несколько дней пишет:
- Не закрывается диафрагма!
И что делать? Ок, везите обратно, будем разбираться. Скорей всего чего-то не то поставил. Не сломал же он диафрагму за пару дней. Хотя - уронить объектив мог.
Хорошо с мануальными - ни проблем с аф, ни с диафрагмой (если открыть и ей не пользоваться), ни с передачей данных, ни с внутренней слабой шестереночной механикой, ни с переломом шлейфов.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Поставьте на камеру другой объектив, поставьте на этот объектив другую камеру.
И поймете - что глючит - камера или объектив.
Это шаг первый.
Экспозиция разная. Смотрите режим - может в камере сбился. А может лепестки в объективе глючат. Контакты протрите.

Подробнее

объектив мануальный, нечему там глючить, но камера с ним ведет странно, в другой раз при недостаточном освещении с прикрытием диафрагмы увеличивал выдержку, но дошел до 1/8 и остановился несмотря на дальнейшее прикрытие диафрагмы.
При этом в других условиях камера отрабатывает до 1/8000. Переходник оригинальный.
Re[lbg]:
Точечный метод определения экспозиции стоит?
Если да - то чуть сдвинули камеру и она другую экспозицию ставит.
Меняли методы определения экспозиции? На разных разная экспозиция может быть.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Точечный метод определения экспозиции стоит?
Если да - то чуть сдвинули камеру и она другую экспозицию ставит.
Меняли методы определения экспозиции? На разных разная экспозиция может быть.

точечный, конечно может, но не настолько же... при этом отрабатывает в принципе правильно , при 1/2500 недостаток, при 1/30 переизбыток света. Конечно все корректируется, но с какого камера отрабатывает подобным образом.
при недостаточном освещении, со штатива, в ту же точку...
Re[lbg]:
Я по лайв-вью навожу резкость, увеличил, а камера картинку тушит на несколько стопов! Что такое случилось - не видно ничего! А просто увеличенный фрагмент оказался светлый.
И такое бывает.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

В опциях сайта есть функция "отключить все картинки". Как думаете, зачем? Тоже не дураки придумали.
И ограничения на сайте - не более трех фото в одном сообщении за раз. А превьюшек - сколько хотите - тоже не дураки ввели.

Подробнее

Конечно не дураки. Просто этот форум создавался на заре медленного интернета, и эти правила были призваны экономить платный трафик и ускорять загрузку страниц. А сейчас мы видео 4к на ютубе смотрим в реальном времени. :)

Архаизм и атавизм в чистом виде по-моему
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Я по лайв-вью навожу резкость, увеличил, а камера картинку тушит на несколько стопов! Что такое случилось - не видно ничего! А просто увеличенный фрагмент оказался светлый.
И такое бывает.

это же сравнение не двух соседних кадров, которое могло быть случайным как в вашем случае, отличие выдержки 2,8 от 1,8 в 5 раз, а 4,0 от 2,8 в 16 раз.. то есть 4,0 от 1,8 в 80 раз, при этом 1,8 темный, а 4,0 пересвет, бешенство какое то...
поэтому может кто то сталкивался с подобным / разбирался
Re[Tigra Girl]:
Fujifilm GFX 50SII, Carl Zeiss Jena Biotar 1.5/75мм
Re[Цых]:
Цитата:
от: Цых
Архаизм и атавизм в чистом виде по-моему

технически - да, но сейчас это - защита от перенасыщения творчеством отдельных чкфр :D
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

И больше половины темы тут - только о нем. Но сколько можно об одном стекле? Поэтому: ...и другие.
...
До 300 пикселей - превью. А полный размер под ним - любой. Можно и оригинал.
Об этом и остальных правилах - в первом сообщении.

Подробнее

Поддержу. У вас иначе, чем в других ветках, вот они и требуют привычного. Но все сделано правильно. Я, например, читаю форум на 170% масштаба. И превьюха при этом выглядит вполне кузяво. А при переходе на полный размер на сайте ibb держу 100%, очень удобно.
Ваш вариант один из самых продуманных (за столько-то лет:) ). Гораздо хуже в ветках, где все закинулись на Flickr - и пуляют друг в друга ссылками. У меня этот сайт не кажет (не по моей вине, дом у нас огромный) - и мне в этих ветках просто делать нечего.
*
Но лучше всего, конечно, класть в нашу галерею;)
Re[Tigra Girl]:
Ваш заявленный переход к бокэ - тоже верный ход. Правда, и задача очень неслабая. Ваши упражнения в арифметике (делим на 20, умножаем на 5 и пр.) пока не убеждают. Тема очень близка к теме Сергея (Цыха), наукообразие и поиск верных рецептов не очень катит. Поэтому нужны кадры, а не арифметика, как по мне.
*
Нужна спецом найденная/сделанная сцена, хороший свет, цвет, блики или огоньки на ЗП, открытая дырка. Правильная обработка, чтобы не "жарить" задний план. Но как задача на повышение уровня фотолюбителя - интересная и уместная. Даже задача уйти от "чечевицы" или "гаек" - уже хорошо.
*
Из того, что здесь, на форуме, показывали - лучше всего из того, что помню, бокэ делал OlAf на 85/1.2. Когда-то давно мы обсуждали портреты с телевиков - там тоже ничего были кадры (хотя в целом, конечно, моет в хлам, это правда). Ваш объектив 200/1.8 может замечательно, если сцена и свет хорошие. Ваш конек Гелиос хорош тем, что требует для красивого результата целенаправленных усилий весьма опытного фотографа, с ходу эта каша-закрутка дает по мозгам (мне, по крайней мере; я когда-то показывал, кстати, как делать в ФШ закрутку против часовой:) )
Но тут ведь не у всех есть такие редкие и дорогие стекла, это раз. Возможности обработки уже вышли за рамки здравого смысла и тут вполне могут начать "кормить" накрученным бокэ. А уж обсуждение характера перехода от зоны резкости к зоне размытия вообще далеко не каждый поймет (включая меня).
Т.е. тема сложная. Но тем интереснее.
*
Что про мои вкусы по бокэ, то я люблю мягкое. Типа такого

Хотя этот кадр не на бокэ, а на цвет. Для бокэ, как я сказал, нужны блики и/или огоньки.
Ну и неплохо показывает и обсуждает бокэ сайт
https://www.opticallimits.com/
Можно, на мой взгляд, взять за основу. Иначе начнется бесконечный древний спор о том, что такое бокэ:)
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Какое отношение? Открытие этого стекла мировому сообществу. Увеличение его цены на рынке. Возобновление его производства заводом. С которого мне и еще одному местному фотографу прислали по две модели и попросили протестировать и дать критический отзыв для устранения недостатков.
И больше половины темы тут - только о нем. Но сколько можно об одном стекле? Поэтому: ...и другие.
Вы бы ветку почитали для начала. Понажимали бы на "спичечные коробки". И все стало бы понятно.
Обычно это новичок недоволен разрешенным размером и стремится выставить свое фото-искусство размером побольше. Вы же не новичок.

До 300 пикселей - превью. А полный размер под ним - любой. Можно и оригинал.
Об этом и остальных правилах - в первом сообщении.

Выставляют если сразу тут большие кадры - ломают структуру форума, съедают скорость и трафик, особенно если открывать эту страницу несколько раз для чтения и диалогов.

И у всех мониторы разные. Вам надо 1200 по горизонтали, а я хотел бы 3800, да еще и по вертикали. Вам интересно открыть эти фото из группы размещенных, а мне - другие. Отнимать деньги, время, на то, что зритель не хочет смотреть, - и так неоднократно, неправильно. Так что пусть будут превьюшки до 300 пикс. А под ними - любой размер.

В опциях сайта есть функция "отключить все картинки". Как думаете, зачем? Тоже не дураки придумали.
И ограничения на сайте - не более трех фото в одном сообщении за раз. А превьюшек - сколько хотите - тоже не дураки ввели.
Так что милости просим ваши шедевры в виде превью.

Вы не уловили, что 300пикс. - это речь про превью, не знаете, что такое превью, не хотите загружать превью или вы принципиально против превью? :)

Я свой полный размер на 52Мп или на 3800 по вертикали выставлю - будут кричать - зачем такой размер, он нам на монитор не лезет. Структура форума сломалась. Читать неудобно. Мотать неудобно.

В правилах размещения фото в форуме:

4. При размещении в теле сообщения фотографии рекомендуется создать ссылку в виде уменьшенной копии фотографии (превью). В противном случае размер фотографии, размещаемой непосредственно в теле сообщения, не должен превышать 1280 пикселей по длинной стороне фотографии, количество таких фотографий в одном сообщении не должно превышать 3 (трёх). Количество превью в одном сообщении не ограничено. Ссылку, ведущую на фотографию большого размера (от 1 Мб и выше), следует предварять соответствующим текстовым предупреждением.

Мне 1280 пикселей мало. У меня монитор вертикальный, к тому же. Кому-то тоже мало. Кому-то много. Поэтому вариант второй - превью и любое количество.

Так что ждем ваши шедевры.
Не хотите превью - можно хоть ссылками. И на полные размеры.

Подробнее

Народ сейчас ленив и развращен навязчивой ,прямо таки выпрыгивающей на тебя фото и видео рекламой всего и вся. И никто не будет уже открывать Ваши превьюшки,просто лениво. Если хотите популярности ветки выкладывайте хотя бы 800на 1200. Тогда будем вместе изучать боке :D
Re[Doktur]:
Цитата:

от:Doktur
Народ сейчас ленив и развращен навязчивой ,прямо таки выпрыгивающей на тебя фото и видео рекламой всего и вся. И никто не будет уже открывать Ваши превьюшки,просто лениво. Если хотите популярности ветки выкладывайте хотя бы 800на 1200. Тогда будем вместе изучать боке :D

Подробнее

Действительно!,это какое-то издевательство,заявить так громко тему Гелиос 40 и его величавое Боке,а выкладывать сюда спичечный коробок и рассматривать под лупу или как предлагают жать превьюшку.Нет робята,товар должен и обязан быть лицом и сразу,хотя бы 1300-1600пикс,а остальное всё отговорки у Федорки.А если не можете тогда и не надо так тему называть,назовите просто - "Портреты на мануалы" это будет хоть честно!
Например в Расфокусе было 1280,сейчас сделали 2000 !!!,А тут 21век и такой древний анахронизм,стыдно так ребята,стыдно.
Re[Vlad-Us]:
Del
Re[Tigra Girl]:
1.Правила сайта фото,ру:
Размер фото в форуме не более 1280 пикс. И в этом случае - не более 3 шт.

2.Всем нужен разный размер. А сайты, на котором хранятся фото, открывают их в размер вашего монитора при первом клике, что очень удобно. А при втором клике - в полный размер.

3. Можно и большой размер размещать. Но он устроит не всех. И размещать тогда должен один человек, чтобы все всегда было одного размера. К которому со временем бы привыкли. Но тут фото размещают кто угодно.

Поэтому превью, как аккуратное и меньшее зло. Это не идеальное решение. Но идеального решения нет.
Re[Цых]:
Цитата:

от:Цых
Я уверен, что будь у меня 125/0.67 я бы на открытой никогда не снимал ) Вообще на СФ тушке для меня просто идеален по силе и качеству размытия 80/1,9, поглядываю еще на пентакс 105/2.4 или цейс 110/2. А из тех что тут видел с диаметром зрачка выше 100 почти ничего не нравится. Боке есть - кайфа нет.

Подробнее

Тогда вам не нужны объективы с большим вау-фактором.
Вава в 200 - они же все диаметром больше 200 мм будут - 220-240мм. И весом 5-12 кг.
А не нравится боке с более 100 вавой, потому что больше 100 у меня только резкая фирма. Тем более Никон. У них самое резкое боке.
Re[Сергей Миронов]:
Цитата:

от:Сергей Миронов
Fujifilm GFX 50SII, Carl Zeiss Jena Biotar 1.5/75мм

Подробнее

Чб фото, 80-е годы.
Re[Tigra Girl]:
Nikon 600/4.0 + GFX
Самая красивая девушка моей страны и Европы.
Действующая Мисс Беларусь и бывшая Мисс Европы.

Снимал свою модель рядом со зданием столичного тв, а тут выходит эта мисс давать интервью.

Как испортить внешность может большая дистанция. Если бы мисс увидела себя на этом фото, она больше бы никогда у меня не снималась.
Проходила мимо меня, - очень хорошенькая, когда близко и без искажений :)
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Nikon 600/4.0 + GFX
Самая красивая девушка моей страны и Европы.
Действующая Мисс Беларусь и бывшая Мисс Европы.

Снимал свою модель рядом со зданием столичного тв, а тут выходит эта мисс давать интервью.

Как испортить внешность может большая дистанция. Если бы мисс увидела себя на этом фото, она больше бы никогда у меня не снималась.
Проходила мимо меня, - очень хорошенькая, когда близко и без искажений :)

Подробнее

Мисс Беларусь и бывшая Мисс Европы - бывает, самая красивая - чем и как вы оцениваете красоту, как вы определяете, что одна девушка красивей другой?
Re[Tigra Girl]:
Сегодня модель на сф + 600/4.0 на мотоцикле не пришла. Можно было только мотоцикл поснимать, боке было бы, но без девушки это не так интересно.
Взял комплект полегче - 5DSr + 200/1.8L + 2x III.
Пошел в парк на белок. Потренироваться. Завтра на зверей в глухой лес с ним еду. Надеюсь, получится, а то прошлый раз флешку забыл. Погода хорошая и три выходных.
Пока вот сейчас покажу, сегодня с эльки с конвертором, в итоге - фф на 400/3.5.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта