ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59600 сообщ. | Показаны 55881 - 55900
Re[Volvette]:
Цитата:
от: Volvette
А зачем он нужен? итак вроде просто наводиться.. Или у него какие-то другие задачи?

это вроде вы написали

на руках к-1 и к-50, с гелиосом 44-2 и 77м4, если по видоискателю наводиться, то он моргает точкой центральной, когда якобы сфокусировался, стреляешь, смотришь на итог, почти всегда мимо))) Навожусь по лайв вью.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Самые экстремальные объективы, которые были на тестах у известного немецкого фото-блогера.

https://www.youtube.com/watch?v=EeDXsO_ZMGY

Имхо наш Petzval 85/2.2 самый интересный! Он, кстати, в прошлом году вышел в классическом корпусе с классической же круглой диафрагмой, купил на Новый год себе подарок, латунный теперь продаю. Оптически они идентичны, но по удобству пользования конечно различаются. Ну и цена у нового в 2х раза дороже.
Re[StanislaVS]:
как раз и хотелось узнать об опыте использования, ради использования мануальной оптики камеру с экраном купил, но пока как то ... начали посещать мысли, а не ну его, поставить нормальный. Но другая мысль о том, что пока зима, темно, посветлеет и будет так, как и должно быть, для чего он и ставился
Re[lbg]:
Цитата:

от:lbg
это вроде вы написали

на руках к-1 и к-50, с гелиосом 44-2 и 77м4, если по видоискателю наводиться, то он моргает точкой центральной, когда якобы сфокусировался, стреляешь, смотришь на итог, почти всегда мимо))) Навожусь по лайв вью.

Подробнее

У меня тоже по лампочке всегда мимо. Поэтому вариантов решения проблемы три: 1). Фокусироваться на зеркалке по лайв-вью, 2). Заменить автофокусный экран на мануальный с клиньями ( если есть такая техническая возможность), 3) перейти с зеркалки на БЗК и фокусироваться по пикингу с увеличением.
Re[lbg]:
Цитата:
от: lbg
да, с клиньями

Так просто настройте ваш объектив под ваш аппарат.
В меню есть настройка точной фокусировки.
Производители аппаратов специально для этого сделали такую возможность в аппаратах. Чтобы владельцы не обивали пороги сервисных центров и не мучились с заменой фокусировочных экранов.
Вручную по оптическому видоискателю вы точно не наведетесь. Менять надо не экранчик, а его положение прокладками. А наводиться точно можно только с увеличением. И чем больше, тем точнее.
Re[Volvette]:
Цитата:
от: Volvette
Качество картинки конечно оставляет желать лучшего...

Только на открытой. Для портрета пойдет. А какой ещё объектив даст вам вау фактор 200?
Да, объектив дешёвый. Линз мало. Но с шарпом и контрастом вполне пригодный для съёмки художественных портретов на открытой.
Похоже, 4 линзы в 2 элементах. Аналог нашего КО-140.
А может даже вообще триплет.
Re[StanislaVS]:
Цитата:

от:StanislaVS
У меня тоже по лампочке всегда мимо. Поэтому вариантов решения проблемы три: 1). Фокусироваться на зеркалке по лайв-вью, 2). Заменить автофокусный экран на мануальный с клиньями ( если есть такая техническая возможность), 3) перейти с зеркалки на БЗК и фокусироваться по пикингу с увеличением.

Подробнее

Или настроить в меню точную фокусировку.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Так просто настройте ваш объектив под ваш аппарат.
В меню есть настройка точной фокусировки.
Производители аппаратов специально для этого сделали такую возможность в аппаратах. Чтобы владельцы не обивали пороги сервисных центров и не мучились с заменой фокусировочных экранов.
Вручную по оптическому видоискателю вы точно не наведетесь. Менять надо не экранчик, а его положение прокладками. А наводиться точно можно только с увеличением. И чем больше, тем точнее.

Подробнее

правильно ли я понял, что при каждой смене объектива, камера перенастраивается?
Фокусировочный экран
Чтобы экран работал, камера должна иметь хороший крупный видоискатель. А сам экран желательно не китайског ноунэйма
Есть у меня Никон д60 с экраном с клином от КатцАй
Неудобно, камера не приспособлены для комфортной съёмки в ручном режиме
А вот старые механически проф-камеры именно для таких съёмок и делались
Достаточно заглянуть в видоискатель nikon F2 photomic и все вопросы отпадают
На цифре для рукофокусного, увы, только БЗК
Re[StanislaVS]:
Для мамии РБ67, из опыта, лучше подходит жёсткая призма с диоптрийной подстройкой
Есть мнение, что клин на таком формате (6х7) не даст нужной точности (кружок нерезкости и всё такое))))... Перекадрирование... геометрически катет всегда короче гипотенузы
Re[lbg]:
Цитата:
от: lbg
правильно ли я понял, что при каждой смене объектива, камера перенастраивается?

Если объектив с электроникой, он определяется камерой, и вы поставили коррекцию фокуса на каждый объектив отдельно в меню.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Если объектив с электроникой, он определяется камерой, и вы поставили коррекцию фокуса на каждый объектив отдельно в меню.

мануальные с электроникой.... увы, обычные механические ... в общем попал
Re[lbg]:
Тогда надо тщательно отъюстировать экранчик прокладками. Купить светлый сменный с призмами. И лупу, если с шахтой снимаете!
Re[Fling Thing]:
Цитата:
от: Fling Thing
Для мамии РБ67, из опыта, лучше подходит жёсткая призма с диоптрийной подстройкой
Скорее всего вы правы, через дымоход однозначно удобнее фокусироваться, но на РБ67 пока не такого опыта.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Тогда надо тщательно отъюстировать экранчик прокладками. Купить светлый сменный с призмами. И лупу, если с шахтой снимаете.

какая уже разница, если на каждый объектив он настраивается индивидуально, проще камеру другую или поставить старый и приобрести автофокусные .
В общем надо читать букварь и настроить на какой нибудь один универсальный для прогулок, вроде 80-200 ... портретник будет экстримальным, выше уже и диагноз был озвучен
Re[StanislaVS]:
Цитата:
от: StanislaVS
Скорее всего вы правы, через дымоход однозначно удобнее фокусироваться, но на РБ67 пока не такого опыта.

Думаю, Вам понравится. Очень нужная вещь для РБ. БОльшая часть разговоров о "качестве" родной оптики, уверен, связана с неумением фокусироваться. Там другое...
На эту камеру, довольно просто адаптируется БФ оптика портретного эквивалента фокусных (около 180 мм), никаких токарных работ не нужно :)
У меня так приспособлены гелиар 180/4.5 и допель анастигмат 180/6.8

А если немного подколхозить полароидный задник, то будет зеркалка 7х7 см ;)
Re[lbg]:
Цитата:

от:lbg
какая уже разница, если на каждый объектив он настраивается индивидуально, проще камеру другую или поставить старый и приобрести автофокусные .
В общем надо читать букварь и настроить на какой нибудь один универсальный для прогулок, вроде 80-200 ... портретник будет экстримальным, выше уже и диагноз был озвучен

Подробнее

Матовый экранчик юстируется один раз на все объективы.
Это в меню аппаратов можно настроить коррекцию фокусировки на каждый объектив отдельно. Каждый автофокусный. Или с одуванчиком.
Re[Fling Thing]:
Цитата:
от: Fling Thing
Думаю, Вам понравится. Очень нужная вещь для РБ. БОльшая часть разговоров о "качестве" родной оптики, уверен, связана с неумением фокусироваться.

А вот кстати можно завтра попробовать, у меня есть лупа для экрана цифры, попробую её приложить. Так тот она хорошо увеличивает изображение на цифроэкране, должно сработать. Если понравится можно и переходник на 3D напечатать... В прошлом году хотел оригинальный дымоход P67 купить на авито, но продавец сказал, что большой разницы между шахтой и этой лупой нет. Может от того, что у него увеличение не очень сильное... После этого идею забросил. Надо однозначно пробовать... Спасибо за совет!
Re[StanislaVS]:
Цитата:

от:StanislaVS
А вот кстати можно завтра попробовать, у меня есть лупа для экрана цифры, попробую её приложить. Так тот она хорошо увеличивает изображение на цифроэкране, должно сработать. Если понравится можно и переходник на 3D напечатать... В прошлом году хотел оригинальный дымоход P67 купить на авито, но продавец сказал, что большой разницы между шахтой и этой лупой нет. Может от того, что у него увеличение не очень сильное... После этого идею забросил. Надо однозначно пробовать... Спасибо за совет!

Подробнее

Разницы может особой и не будет, если нужную диоптрию подобрать, линзу сменить. Мне проще подстроить, это удобно. Стараюсь наводить очень внимательно по блику в глазу
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Матовый экранчик юстируется один раз на все объективы.
Это в меню аппаратов можно настроить коррекцию фокусировки на каждый объектив отдельно. Каждый автофокусный. Или с одуванчиком.

На самом деле не всё так просто. Если в классической плёночной БЗК привод дальномера механический, и если он изначально правильно отъюстирован, то проблем быть не должно ( разве что на открытой при узкой грип). То в ЗК световой луч тоже должен быть отъюстирован, причём он проходит через зеркало -подвижную конструкцию, поэтому вероятность сбоя на самом деле выше. Мне честно говоря не понятно, почему на рубеже 50-х...60-х производители массово стали отказываться от БЗК в пользу ЗК. По сути точность фокусировки по матовому экрану была не выше, чем по дальномеру.

С средины 70-х по средину 80-х я снимал на Зорький -4 и Зенит -ЕТ и если честно с Зенита почти не сохранилось фотографий. Те они есть, но очень мало, причём почти всё мягкие, как буд-то не в фокусе. А Зорький был неубивпаемой лошадкой около 10 лет, пока в 80-х у него не порвались шторки затвора.

Современные цифро-БЗК уже совсем другая история, фокус ложится прямо на матрицу и что-то лучшее в ближайшее время вряд-ли придумают.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.