Цитата:от:Tigra Girl
О пословице, что картинка не лжет.
На фото один объектив.
Как можно его снять, как идеально чистые линзы, и - абсолютно грязные (в проходящем свете).

Подробнее
Тигра, это совершенно нормальное явление! Многие объективы даже новые из магазина при подсветке LED фонариком выглядят именно так. И когда какой нибудь покупатель просит так сфоткать линзы, я предполагаю два варианта: 1) покупатель полный лох, начитался форумов, но никогда реально не видел, как могуть выглядеть объектив изнутри при такой подсветке и 2). Покупатель прекрасно знает об этом эффекте, но просит именно такое ыото, чтобы иметь козырь для торга.
Я такой ерундой не занимаюсь, достаточно взглянуть объектив на просвет на обычную лампочку, чтобы она не попадала в глаз объектива. Дымку, грибок, крупные пылинки -волоски сразу видно и этого достаточо. А LED подсветка всегда вам покажет ужас-ужас. :D
Объектив же живёт рядом с человеком, в воздухе летают пары от продуктов жизнедеятельности, жарки, варки, курения и тд. Поэтому на стёклах всегда присутствует жировой налёт, особенно в комнате курильщика. Плюс могут отлагаться испарения от минеральной смазки. Во многих случаях старый объектив можно почистить у хорошего мастера, тогда он оптически будет чуток получше. Самый неприятный момент, когда само стекло начинает деградировать, на поверхности появляются белые пятна. Там ведь не просто SiO2 с добавками оксидов металлов, рецептура стекла сложная, чего там только нет, например поташ. Поэтому как это не удивительно оптическое стекло иногда разлагается со временем. На этом фоне жировой слой или пылинки-волоски - это так, мелочи жизни.
Да, если Nikon 300/2 переделан под PL, имейте ввиду, что PL имеет довольно узкий байонет и на GFX может давать механическую виньетку. Видео же обычно пишется на части сенсора, поэтому для видео некритично.
И ещё хочу подтвердить подмеченную вами особенность, высказанную на другой ветке: если общение с покупателем доходит до магической фразы "дайте мне RAW", всё 100% сделка не состоится. Покупатель обычно просто исчезает после получения RAW. Что они с ними делают и что там находят даже ума не приложу... 🐸