Исполнил свою мечту - приобрел для обработки и просмотра фотографий монитор 4k.
До этого, как посоветовали мне тут в ветке, перевернул свой старый монитор (Nec 302W, 30" 2560х1600) в портретный режим. Сразу вертикальные фотографии стали в полтора раза больше и эффектнее.

Но хотелось монитор 4k.
Долго выбирал, какой монитор взять. Они максимум только 32 дюйма, больше нет. Может все же телевизор 40-43 4k?
Посмотрел качество этих телевизоров. Да ну, какой телевизор! У них качество только для фильмов, и то не ахти. Но никак не для работы с фото.
Купил EIZO EV3237. На авито нашел со скидкой и по старой цене с рук. Всего за 37 тыс.

Поставил на свой стол. По размеру он точно такой же, как моя старая тридцатка. Даже чуть меньше по высоте. И оказалось - у него нет портретного (вертикального) режима!
Впечатления.
Для меня главное - настолько темно монитор можно настроить. Все мониторы в минимальной яркости для меня слишком яркие. Т.к. я работаю в темноте при одном ночнике. Особенно белый бьет по глазам.
Eizo - именно тот монитор, который предлагает максимально темный режим.
Поставил яркость на 4%. А есть еще и 3,2,1 и 0.
Картинка хорошая, пикселей не видно совсем. Если у вас нормальное зрение и вы не против мелкого текста - то вполне. Цвета хорошие. Еще бы его как-то в вертикальное положение поставить. Может какие подставки есть универсальные - отдельно продающиеся? Не хочется его просто к стене прислонять - упадет. И стену сверлить, крепить к стене - тоже не хочется.