Проблемы выбора.
Лучший аппарат, лучший объектив.
Сегодня по моему объявлению о продаже аппарата Canon 5D Mark III приехала девушка, купить его. Приехала со специалистом - профессиональным фотографом, у которого такой же аппарат.
Причем, это ее первый аппарат.
Сразу возникли вопросы к ней.
1. Девушка берет профессиональный фотоаппарат фф? Зачем, когда у нее в смартфоне 4 гораздо более удобных фотоаппарата.
2. Зачем ей первым такой дорогой и профессиональный аппарат? Если у новичка в фотографии есть амбиции, он хочет непременно фф, что разумно, то лучше и дешевле взять аппарат попроще. Из Canon - 5D Mark II или 6D. Или, если все равно, какая система, то Nikon D600 или Nikon D610.
Зачем ей вообще тройка, когда у нее нет ни одного объектива. И, потратив все деньги на дорогую тройку, она купит к нему максимум - одно дешевое стекло?
3. Зачем ей сейчас такая покупка? Снимать конец света? :)
А профессиональный фотограф, узнав, что я веду ветку по фото-портрету, выбирая лучшие тушки и стекла, сразу задал два коротких вопроса - лучший аппарат и лучший объектив.
На вопрос о лучшем аппарате - тут думать нечего. Средний формат. Чем больше, тем лучше. На сегодня - это GFX 50 или 100. Что я ему и сказал.
Он ответил, что, мол, это конечно, это понятно, а что из фф?
А из фф каждая камера лучше в чем-то своем. Как каждая женщина - каждая со своим главным достоинством. Одна красива, другая умна, третья хорошая хозяйка, а четвертая - прекрасный человек для души.
Здесь не может быть однозначного ответа.
Я не стал вдаваться в подробности. Когда у тебя купили вещь, ты жаждешь, чтобы покупатель убрался как можно скорее. :)
Здесь отвечу.
Для меня, как тестера объективов, если из фф и Canon, то лучшая - это Canon 5DSR. Но только потому, что у нее больше всего Мп и самое большое увеличение лайв-вью. Для вас эти параметры вообще могут быть не принципиальны совершенно.
Из Никона - D800е. Самый резкий аппарат с отличной картинкой.
Тогда он отстал. И спросил - ну а лучший объектив?
Вопрос о лучшем объектив заставил меня задуматься.
Какой же лучший портретный объектив? А для меня это означает - объектив с самым сильным и красивым боке?
Пришлось ответить, выбрав из фирмы - Canon 200/1.8L.
Профессиональный фотограф, снимающий на Canon, должен знать этот объектив. Или хотя бы слышать о таком.
Ибо что ему скажут такие волшебные слова, как Визионар 200/1.9 или Бауш и Ломб 165/1.8? :)