ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59791 сообщ. | Показаны 53241 - 53260
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Спасибо за такую полезную, важную и полную информацию!
Гелиос-44 и его модификации - это тот объектив, на который точно снимал каждый в СССР.

Пожалуйста! Думаю самое интересное время для поиска своего экземпляра Гелиос 44 - это 1970-1971 гг. В это время происходил переход с М39 на М42. фотоаппарат ещё не был таким массовым и доступным продуктом, каким он стал в средине 1970-х, а концу 1970-х...началу 1980-х это уже был массовый ширпотреб со всеми вытекающими. Поэтому экземпляр 1970-71 гг под первые М42 - это почти 100% попадание по качеству. Они и позднее встречаются очень хорошие, но уже надо выбирать.
Re[Tigra Girl]:
Сегодня пришла модель.
Взял лучший наш ОКС 200/2.8. Интересно, как он на солнышке и летом на GFX.
Зимой был прекрасен.

Предложил модели на выбор 10 очков, перчатки, кепка, шляпа. А то пришла не накрашенная, не одетая, без аксессуаров...
Она выбрала лучшие очки и кепку. И так себе понравилась в них, что включила смартфон и давай снимать видео себя в большое зеркало. Сняла несколько раз, потом склеила видео фрагменты, потом музыку стала выбирать, выбрала, наложила, и во все соц. сети на смартфоне заливает, а я с аппаратом и большим объективом стою и жду в дверях...
Видно, я ей и не нужен. :) Ну все, можно провожать домой.
Пришла, сама себя поснимала, ушла. :)
Вот они какие - девушки 21 века.

ОКС 200/2.8 + GFX.

Отлично. Резкость отличная. Контраст вытягивается, если где надо. Виньетки нет даже на GFX.
Хочется этот стекло на больший формат поставить.
Re[Tigra Girl]:
Вот что нашел в продаже. Два наших и один Цейсс.
Все покрывают сф или бф - 8х8см, 13х18см, 35мм киносъемочный объектив.

Гелиос-53, 200/2.5, wow фактор 80.
Анастигмат. 6 линз в 4 компонентах. Уран 25 аналог, тоже 200/2.5, но схемы несколько разные. Кроет 8х8 см.

ОФФ-223
210/2.5, wow фактор 84. О нем подробнее в следующем сообщении.

Zeiss 360/2.8, wow фактор 128. От 35мм кинокамеры Pentazet 35.

Правда и цена за эти мануальники не маленькая - 30-36 тыс. росс. рублей.
Re[Tigra Girl]:
ОФ233 210mm f/2.5 - объектив для аэрофотосъёмки с кадром 13х18 см.

Аэрофотообъектив с размером кадра 13х18 см.
Угол поля зрения составляет 54° (в другом источнике указано 56°).
Компонентов/линз - 4/7,
линейное поле изображения 222 мм.
Разрешение (центр/край) - 24/9 лин/мм.

9 линий - совсем мало, но это на краю, после 13 см. А нам надо 4-5см максимум. Так что терпимо.

И вот несколько семплов с этого объектива от продавца на фф.

Re[Tigra Girl]:
Ну и Уран-25, 200/2.5, wow-фактор 80.

Непонятно: "для малоформатных камер" и тут же "размер кадра 8х8см."
Опечатка? Следовало писать "для среднеформатных?".
Или 8х8 это общее поле покрытия, в котором края так плохи, что не соответствовали ГОСТу. Поэтому из 8х8см вырезалось только 2,4х3,6см?
Слабо в это верится.

Разработан в декабре 1947 года
шифр-название опытного образца.........ОФ- 221
число линз..................................7
размер снимка.......................................8 Х 8 см
вес...................................................2,2 кг
относительное отверстие..........1 : 2,5
фокусное расстояние..................200 мм
расчетное поле зрения:
угловое.............................................34 град.
линейное.........................................122 мм

Цена за него самая большая, продается один на авито за 75.000 рублей.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl

Непонятно: "для малоформатных камер" и тут же "размер кадра 8х8см."
Опечатка? Следовало писать "для среднеформатных?".
Или 8х8 это общее поле покрытия, в котором края так плохи, что не соответствовали ГОСТу. Поэтому из 8х8см вырезалось только 2,4х3,6см?
Слабо в это верится.

Подробнее

Нормальный аэрофотосъемочный кадр начинается с 18х18, все что меньше - малоформатное.
Re[Tigra Girl]:
Zeiss 360/2.8, wow фактор 128.
В 35мм кинокамере Pentazet 35.

Re[Tigra Girl]:
Получил сегодня ответ от Европочты. Сотрудник которой отказался принять у меня посылку, когда я пришел к нему в отделение.

"Добрый день!

В данной ситуации сотрудник был прав, так как все заявки на отправку почтовых отправлений заполняются онлайн через сайт.
Сумма пересылки зависит от суммы наложенного платежа и веса.
При оформлении своего отправления Вы сразу будете видеть стоимость пересылки.

С Уважением, Европочта".

Т.е. кроме регистрации на сайте Европочты, заведения на нем своего личного кабинета, прохождения капчи, подтверждения через телефон и через емейл, я должен рыскать по сайту, пытаясь понять, как правильно у них оформить посылку.
При этом все капчи должны быть читаемы и должны сработать.
Мой логин и пароль сразу будут активированы и тоже сработают.
Все подтверждения по телефону и емейлу тоже пройдут и сработают.
Взвесить посылку дома самостоятельно. Упаковать ее дома самостоятельно. Указать пункт, куда пойду. Пойти только в этот пункт.
Если там очередь, он закрыт или почему-то временно не принимает, вернуться домой или снова залезть на их сайт, вспомнив все логины и пароли, переоформить на другой пункт, пойти туда, надеясь, что там нет очереди, и он работает.
И молиться, чтобы вес у них соответствовал тому, что взвесил дома я. А у вас дома есть точные весы для взвешивания посылок? Должны быть.
И чтобы у приемщика не возникло претензий к упаковке. А доп. упаковка потянет на доп. вес и придется все переоформлять снова.
И молиться, что не будет придирок к оформлению, которое я впервые сделал на их сайте и ни в чем не ошибся.

Я, конечно, как энтузиаст-романтик, создаю себе в жизни сложности. Но не до такой же степени и на ровном месте.
Re[Tigra Girl]:
ОКС 1-200-1 200/2.8 на GFX.

Отличное стекло. Очень резкое, кроет сф. Мягкое правильное боке.
А контраст, если надо, всегда можно чуть поднять, сделав автотон или автоконтраст.

Re[dE fENDER]:
Цитата:
от: dE fENDER
Нормальный аэрофотосъемочный кадр начинается с 18х18, все что меньше - малоформатное.

Это да. Но 18х18см - это большой формат.
А есть же еще средний формат - это кадр с одной из сторон, равной 6 см.
Ну и малый формат, который называют еще полным кадром или фф.
И кроп.
Re[Tigra Girl]:
Придумал с моделями такую форму сотрудничества.
Первая съемка - бесплатно. Потом смотрим на мониторе все кадры. Модель выбирает 3 лучших фото на свой вкус, а я - несколько лучших на свой вкус. Все эти фото в этот же вечер с обработкой высылаю модели.
И говорю ей, что если она присылает мне на съемку свою подружку, то снимаю подружку и ее потом второй раз бесплатно.
Re[Tigra Girl]:
На сегодняшний вечер записалось 4 модели сразу.
Одна не прочитала мой ответ. Вторая прочитала, не ответила. Третья написала сейчас, что заболела. Четвертая молчит, не звонит.
Написал постоянной. Та пишет: "У меня в эту пятницу День рождения, готовлюсь, а на выходных меня не будет в сознании 😹".
И еще одна, что хотела прийти в среду, она, оказывается, имела в виду прошлую среду, а не эту. А теперь обиделась и уже не в настроении прийти в эту среду.

А вы говорите - зачем нужно много моделей и какие с ними проблемы.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Это да. Но 18х18см - это большой формат.
А есть же еще средний формат - это кадр с одной из сторон, равной 6 см.
Ну и малый формат, который называют еще полным кадром или фф.
И кроп.

В аэрофотографии другое деление на форматы в том плане, что общепринятой классификации на малый, средний и большой нет; формат указывается точным размером в сантиметрах/дюймах, но, например есть понятие SFAP (small-frame aerial photography), где, например, в книге " Introduction to Small-Format Aerial Photography" даётся такая расшифровка: "This book emphasizes SFAP based on light-weight and inexpensive digital and 35- or 70-mm film format cameras operated from platforms at relatively low height (<300m)."
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
А вы говорите - зачем нужно много моделей и какие с ними проблемы.

Тигра, это не моделей "много нужно", а в раскрутку вкладываться надо (было) :)

К раскрученым, модным, популярным, профессиональным фотографам девицы модели сами бегут и в очереди стоят. И никакие дни рождения, похороны хомячка или катки в дотке не становятся помехой.

Логика (сегодня) на диво проста. Лайков много? Профи! Мелькает в инсте чаще чем конкуренты? ПРОФИ!111

Ну то есть, для тех кто не в теме, инстаграму нужно заносить деньги. Почему инста? Там все сидят. Ярмарка тщеславия. Любому сервису нужно заносить деньги, если хочется иметь с него какие-то профиты. И особенно нужно заносить деньги туда где используется алгоритмическая лента. То есть там где пользователям показывают не то что они хотят, а то что хочет им показать сервис. На который, естественно, можно повлиять.

Так и становятся популярными. Social Proof.

А старьевщики "романтики" сами за девицами бегают, в надежде хоть с кем-нибудь, хоть разочек.

Потому что сегодня мало хорошо снимать. Это, прямо скажем, сегодня несложно. Нужно чтобы ещё и все вокруг об этом знали.

Между сниматься у какого-то странного чувака и сниматься у известного челика, при одинаковых-то снимках, стоит Феерически. Огромная. Пропасть.

Social Proof.

Если хотите, могу и с цифрами.

Рандомная фотка с соревнований набирает у меня где-то 30-60 лайков за пару дней.

Но если за неё заплатить 9 баксов (3х3 дня) то:
1. показов будет под пять тыщ
2. лайков под 700

Полгода таких развлечений и я уже лучший спортивный фотограф в стране. Но мне чот денег жаль на бессмысленную затею.

Секрет в том что спорт не нужен и оплачивается примерно никак. У тематических медийщиков банально нет свободных денег на раскрутку. И первый кто решит таки этим заняться ожидаемо соберет все сливки.

С красивыми девицами посложнее будет (конкуренция!!1) но там хоть перспектива есть. И если у вас хватит денег, хватит на раскрутку и поддержание популярности, а не на древнее барахло, получите лавры новохо Тихомирова, Маврина, Сафина, Бурбы и кто там ещё :)
Re[photokitteh]:
Все так.
И с другой стороны.
Если бы я был девушкой.
Если бы приглашал на студию, а не на съемную квартиру.
Если бы у меня было несколько девчонок, которые писали бы по сотне приглашений каждый день в соц. сети.
Re[Tigra Girl]:
Что удалось найти про камеру.

"Украшение для Немецкого музея камер: высокоскоростная камера Pentacon Pentazet 35 ZL 1. Выпускалась с 1953 по 1968 годы в Германии. В общей сложности это 300-килограммовое оборудование, включая транспортные ящики, служило для создания экстремально замедленной съемки.
С соответствующими аксессуарами эта камера могла снимать 40.000 кадров за одну секунду.
При самых высоких частотах кадров (в зависимости от заданного формата) 38 метров кинофильма (35 мм) проходят через камеру за секунду, приводимую в действие двигателем 220/380 вольт.

Это уникальная немецкая камера. Эта камера является необходимым инструментом для любой научной лаборатории. Она использовалась для съемки быстрых процессов со скоростью до 2000 кадров в секунду (с полным размером кадра). Камера имеет зеркальный вращающийся барабан. Она имеет возможность адаптировать размер и скорость кадров.
Такая камера использовалась для съемки полета бабочки, чтобы узнать, как она использует принцип реактивного движения. Кроме того, ее можно использовать для съемки даже пули в движении.

Еще одной особенностью этой камеры является то, что она не запускает пленку сразу во время запуска. Сначала она достигает необходимой скорости, а затем только магнитная муфта начинает перемещать пленку".

В век цифры это камера уже и не нужна. После нее стали снимать особо короткими импульсными стробоскопами. Потом - вообще на цифру с обработкой. А вот объектив от нее - вещь достаточно интересная и нужная. Была тогда. А сейчас, в век цифры и скучных автофокусных стекол, - особенно.

300/2.8 - мой самый используемый объектив. А это на 20% круче - 360/2.8. Т.е. аналог Nikon 400/2.8 примерно, на который я снимал в ветке на фф.
Но может у этого объектива будет мягче боке, и он будет покрывать средний формат? Ведь Никон 400/2.8 не имеет мягкого боке и не покрывает средний формат.
Интересно.
Re[Tigra Girl]:
Тигра, после экспериментов предложите её какому-нибудь немецкому музею. Может у них нет такого экземпляра. Уж не знаю, сколько вы за неё отвалили, но заработать точно реально. &#128519;
Re[Tigra Girl]:
Fujifilm GFX 50S, ОКС 1-75-1 (75/2)
Re[Сергей Миронов]:
Tigra, закрепите объектив жестко на типа прикладе от ружья (можно подобрать от детского пастикового), а камеру подвижно типа на рольганги для ящиков кухонной мебели ( продаются в строительных магазинах). Соединить всю конструкцию можно мехами, например от детской гармошки или какие найдете. Фокусировку делать перемещением камеры, а не объектива, будет гораздо проще, так как камера легче. Должно получиться что-то типа фоторужья...

Чтобы уменьшить рабочий отрезок, все таки 35 см это много и неудобно, попробуйте поприставлять сзади заднюю группу линз от какого-нибудь обектива под 135 пленку, ну или полностью объектив.
Re[Сергей Миронов]:
Цитата:

от:Сергей Миронов
Fujifilm GFX 50S, ОКС 1-75-1 (75/2)

Подробнее

Превью не смотрится.
На смартфоне посмотрел - не впечатлился.
А открыл на большом мониторе - отлично!
Так что и размер экрана иногда играет решающее значение.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.