ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59790 сообщ. | Показаны 53001 - 53020
Re[Montbrillant]:
Цитата:
от: Montbrillant
А вот RF85L хорошая линза, даст прикурить даже среднеформатной оптике, особенно по размытию или как тут принято wow фактору

Даже спорить не буду. Оптически да, очень совершенный объектив, резкий, контрастный (микроконтрастный). Но мне больше по душе старый 85/1.2LII. :D
Re[Tigra Girl]:
Canon AF 100/2 - этот недорогой, но очень качественный объектив, прекрасно кроет так же сенсор 33х44. У него в оптической схеме есть двояковогнутая линза, как центральная у триплета, видимо поэтому он показывает хороший объем?

На GFX должен давать такое же размытие, как GF 80/1.7, только бу Canon 100/2 стоит около 18000 руб в состоянии нового, а 80/1.7 - 199990 руб. :D

Впрочем Canon AF 135/2.0L на 33х44 еще интереснее, так как помимо элемента как у триплета, у него в схеме есть еще мениск (!!!) и две UD линзы, да и кроет он 33х44 лучше.

Canon AF 100F2.0 by True Color, on Flickr

Canon AF 100F2.0 by True Color, on Flickr

Canon AF 100/2.0 by True Color, on Flickr
Re[Tigra Girl]:
Дал 4 объявления о приглашении моделей. Все 4 опубликовали в разных местах. написали 30 моделей. 20 из них назначили день и время, когда им удобно. Но три дня было дождей. А кто назначил дальше, чем через 3 дня, забыли.
Так что вот сегодня первый отличный день, одна вспомнила.

Взял на GFX Nikon 300/2.8. Вау фактор 107. У 200/1.8 вау-фактор - 111, чуть больше. Зато 300/2.8 дешевле, чуть легче и есть полностью мануальный режим. А с элькой приходится таскать еще одну тушку Canon, чтобы менять дистанцию для GFX.
Но 300/2.8 - это гораздо длиннее и темнее. И область применения гораздо уже. Он требует большую дистанцию и более светлые условия. Элька 200/1.8, конечно, чуть круче. Но и дороже. И доп. аппарат таскать приходится.

Nikon 300/2.8 на GFX.

Re[Tigra Girl]:
Nikon 300/2.8 на GFX.

Re[Tigra Girl]:

Взвесил эти топовые стекла.
Nikon AF-S DII 300/2.8 - 2,45 кг, но он длиннее.
Canon 200/1.8L - 2,9 кг. Видимо, больше стекол внутри, да и корпус тяжелее. И это вес еще со снятой штативной лапкой. Так что общий вес перевалил бы за 3 кг.

Re[Tigra Girl]:
Fujifilm GFX 50S, ОКС 1-75-1 (75/2)
Re[Tigra Girl]:
прогулялся с младшей своей внучкой Викторией...
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Дал 4 объявления о приглашении моделей.

Тигра, уже НЕ зима. Меняй локации и "шляпы". Не повторяйся ...
Re[Сергей Миронов]:
Цитата:

от:Сергей Миронов

Подробнее

Отлично, но, как всегда, очень холодный тон.
Re[GUNIK]:
Цитата:
от: GUNIK
Тигра, уже НЕ зима. Меняй локации и "шляпы". Не повторяйся ...

Ну шляпу выбирают модели сами. Она просто нравится почти всем.

Думаю, а что это никто не пришел из 20-ти согласных и назначивших сами удобное время. Погода-то наладилась. А там моя бывшая модель под моим приглашением подписала: "Девочки, ни в коем случае! Тот еще извращенец!!!" И потом там десятки плюсиков от разных моделей, и такое впечатление, что все плюсуют, что - да, извращенец. :)
Прямо теми же словами написала, что я писал в этой ветке - достаточно одной такой фразы, и никто не будет разбираться - извращенец, маньяк или просто нормальный парень. И вот эта фраза появилась.
И это модель, которой я сделал десяток фотосессий, столько переписки, столько психологической помощи. Достаточно было предложить короткую юбку, и после съемки в ней она больше не пришла, я у нее поехал в игнор, и вот - два года прошло и... подписывает. Чтоб другим девушкам не было хороших фотографий, под предлогом спасения от извращенца.
Ничего, бог все видит. Он ее накажет, особенно накажет, если я прощу.

Ну на выходных пару старых моделей приедут. И переезжаю я на новую квартиру, к парку. Так что все новое будет.
Вы какой объектив из моих хотите на GFX посмотреть?
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Вы какой объектив из моих хотите на GFX посмотреть?

Был бы счастлив, если бы вы показали на GFX картинки с мануального Samyang 85/1.4 AS IF UMC (красная полоса), но его у вас нет. В состоянии нового он встречается на а в и т о за 10000-12000 руб. У меня есть, могу подтвердить, что объектив имеет очень большой круг покрытия, поэтому даже на GFX углы вполне резкие на открытой. Боке размывает очень хорошо и без выкрутасов. Но GFX теперь, увы, нет, поэтому показать нечего. Может возьмете напрокат или купите? Буду очень признателен. :D

Даже у Mitakon 65/1.4, который продается с байонетом GFX, есть виньетка, а у этого нет!!! На сенсоре 33х44 он должен быть как 67/1.1. Объектив компактный, легкий, резкий, фокусировка очень плавная. По сравнению с вашими бандурами 200-300 мм или другими вариантами со стаканом снимать на него одно удовольствие.

Вот о таком идет речь...

Байонет лучше рассматривать под Кэнон, так как у Nikon диаметр меньше.

Re[StanislaVS]:
Какой аппарат вместо GFX брать будете?

Пошел на авито, поискал Самьянг 85/1.4 с красной полосой.
Начинается он от 8.000 руб. Что не деньги, конечно. Но... или дефектный, или нет пересылки, или другие системы, или с золотой полосой. Эдак дошел до цены уже в 13.000+.
Написал двум, предлагающим объектив по 13 тыс. Если за 10 отдадут, сделаю им предоплату и оплачу пересылку. И протестирую для вас.
Re[Tigra Girl]:
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Какой аппарат вместо GFX брать будете?.

Спасибо! Ничего из ФФ+ покупать пока не планирую, разве что Кэнон родит что-то подобное. Но даже слухов пока нет.

Что касается Самьянга 85/1.4 желтая-красная полоса, то сначала купил жёлтый в одном популярном на а в и т о магазине за 10000 руб, как было написано в состоянии нового, сдан по трэйд-ин. Но по факту оказалась царапина на заднем стекле, поэтому сдал, успев сделать несколько тестовых кадров. Потом купил за те же деньги с красной полосой. По резкости- разрешению по центру и в углах они оказались абсолютно идентичными, но с красной полосой чуток контрастнее и заметно менее зайцеловкий. Поэтому для портретов и художественных эффектов, связанных с бликами, желтый наверное даже интереснее.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Ну шляпу выбирают модели сами. Она просто нравится почти всем.
А там моя бывшая модель под моим приглашением подписала: "Девочки, ни в коем случае! Тот еще извращенец!!!"
И это модель, которой я сделал десяток фотосессий, столько переписки, столько психологической помощи.

Подробнее

Тигра, забей. ОНИ - добра не помнят. А если "всё за так" - лезут на шею.
У них в головах - ещё страшнее, чем в Сумочках ...
Re[Tigra Girl]:
Re[Tigra Girl]:
хочу поделиться портретами снятыми нестандартным объективом - Cyclop 1,5/85 мм. Выпускался в составе первых ночных зрительных труб (НЗТ-1) Ростовским Оптико-Механического Заводом. По рисунку похож на знаменитый Гелиос-40, только Циклоп не имеет диафрагмы. Поэтому все кадры сделаны на 1:1,5.
Камера - Fujifilm GFX 50S.
Re[Tigra Girl]:
Canon 50/1.0L на открытой...

Canon 50/1.0L when open F1.0 by True Color, on Flickr
 Canon 50/1.0L when open F1.0 by True Color, on Flickr

Canon 50/1.0L заметно менее резкий на открытой по сравнению с версией 50/1.2L. Но как видите при попадании фокуса и грамотной обработке резкости-разрешения у него вполне хватает. Главная проблема этого объектива в узкой и кривой области РИП, что при фокусировке по центру на зеркалку с последующим перекадрированием неизбежно ведет к смещению фокуса. Поэтому лучшая область его использования - на БЗК системы EOS R, где достаточно ткнуть пальцем на экране и фокус ляжет именно в это место. Что касается зеркалок, то лучше не перекадрироваться при построении кадра, а кропить при обработке.

Хроматику у него убрать очень сложно (цветной кадр), без последствий практически невозможно, поэтому как вариант - перевод в BW.

Про кривизну РИП я уже выкладывал схемку, повторюсь:

DEPT OF FIELD CURVATURE WHEN OPEN by True Color, on Flickr
Re[Tigra Girl]:
https://disk.yandex.ru/i/PbMTV-3uQeJtPQ
Про тенденцию :)
Re[91234569]:
Цитата:
от: 91234569
https://disk.yandex.ru/i/PbMTV-3uQeJtPQ
Про тенденцию :)

Интересно! Многие фотографы, которые не только ищут резкость в углах, но иногда еще и фотографируют, тоже пришли к аналогичным выводам.

По моим ощущениям зеркальная оптика Canon EOS дает более душевную картинку, чем современная беззеркальная EOS R. Аналогично у Sigma старая оптика HSM в художественном плане представляется гораздо интереснее современной Art, хотя с резкостью в углах у нее ясен пень похуже. У оригинальной оптики Fuji GFX вообще нет никакого шарма, только резкость-резкость и еще раз резкость, ну еще контраст ... и тд... куда катится мир ... :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.