Взял свой самый вау-ный объектив Nikon 600/4.0 на GFX. Вышли на улицу.
Вроде светло, солнышко иногда из-за туч выходит. Поставил 100 исо вместо авто исо. Снимаю и посередине фотосета решил проверить - какую выдержку ставит авто-эспозиция. А там выдержки по 1/100! А у объектива 600мм. И нужен запас 2-5х, если с рук. Хорошо, что почти всегда ставил его на бортик. Так что 1/100с с упора получилось резко. А вот два последних кадра я сделал с рук - на 1/100с, но и, конечно, шевеленка. Зато на 1/500 даже с рук - все ок.
Переставил 100 исо на авто исо и выдержку 1/500. Стало ставить 800 исо. Зато резко.
Почему же днем на исо 100 такую длинную 1/100c ставит? А потому что:
1. Дырка 4.0. Это вам не 1.2.
2. Солнце спряталось, или было в тени.
3. Автоэкспозиция чуть врала, пересвечивала, надо было в -1 ставить.
Вот так связываться с большим фокусным. И темный, и шевеленка.
Ну его - тащить эту бандуру в лес, за оленями охотиться. Даже на ярком солнце животное будет в лесной тени. Точно ничего резкого не будет. Разве что - в засидке, с кормом вокруг, день сидеть, да автофокусное стекло брать.
Прошлые выходные ездили с другом в лес. Только вошли, так олень сразу неожиданно выскочил метрах в 20-ти из леса, перебежал нашу просеку и скрылся в лесу. Я-то его в бинокль поймал в конце, вел несколько метров по лесу, пока не скрылся. А приятель даже крышку снять с объектива не успел.
20 км прошагали - больше ничего.
У меня - бинокль, у приятеля - кроп с 70-210. Устали оба.
А что бы я с такой бандурой бы в лесу делал - 600/4.0, да еще и мануальный? Да еще через переходник на сф тушке. Возненавидел бы фотографию.