ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59791 сообщ. | Показаны 20881 - 20900
Re[Ozzy1000]:
Цитата:
от: Ozzy1000
D700+Гелиос 40 открытая.

Хорошие снимки
Re[muar]:
Цитата:
от: muar
Может окрутите "для профилактики"?

У меня встречное предложение, может по примеру Геннадия?

Re[ser-mat]:
Цитата:

от:ser-mat
Советский проекционник на 92

Canon 550D

Подробнее

Неплохо. Только перешарпили.
И тут очень хорош было бы добавить фильтр - для смягчения микроконтраста и идеальной кожи.
Re[J-Dronov]:
Цитата:

от:J-Dronov
Есть конечно объективы с кривым полем резкости, как, например наш Гел 40 или некоторые из петцвалей... Но ГРИП это физика и все, что в эту зону попадает априори должно быть резким, это аксиома...
Возможно в ростовом портрете с обективом, где очень узкая зона фокусировки если снимать с наклоном, скажем снизу вверх нижние и средние части тела могут еще быть в фокусе а верх уже может выпадать, или наоборот...

Подробнее

Про кривую грип объектива - ясно.
Про плоскость грип под углом из-за перекоса аппарата - тоже.
Это проблемы для начинающих фотографов.
А я спрашивал именно про те редкие, странные и неприятные случаи, когда на портрете все резко, но лицо модели каким-то странным образом вышло почему-то нерезким. Это уже проблема для опытного фотографа.
Такое бывает, если лицо дернулось именно в момент кадра, а выдержка была длинней 1/(4 х фокусное).
Но бывает и странней. Выдержка 1/1000c, фокусное 50мм, тут уже никакая шевеленка почти невозможна, а все равно лицо вдруг не резко.
Тут уже другой фактор - лицо бледное, освещено не контрастно. Следствие малого контраста - падение разрешения.
Но бывает и самый редкий, самый странный случай, когда и выдержка исключает шевеленку, и лицо контрастно освещено... а иной раз - нерезко!
Причина тут в редких и незначительных сбоях цифровых алгоритмов записи изображения. :)
Re[ser-mat]:
Цитата:
от: ser-mat
У меня встречное предложение, может по примеру Геннадия?

Не ну это не серьёзно..... + вопрос снят, вопреки "помощи" ЧКРФ.
Re[J-Dronov]:
Цитата:
от: J-Dronov
Хорошие снимки

Спасибо,Юрий
Re[Tigra Girl]:
Вес монстров

1290 г, 1044 г, 712 г.
Re[Tigra Girl]:
Вот как-то так работает Визионар 141/1,9 на ФФ.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
А как-то дорабатывать пришлось или просто вставили и зажали винтом от выпадения?

дорабатывать ничего не пришлось, готовый фокусировочный стакан.
Вот, если не видели
https://youtu.be/YVyVejX30Ak?t=60
Re[Tigra Girl]:
nikon d800 + гелиос 40-2 на открытой

Re[J-Dronov]:
Цитата:
от: J-Dronov
Хорошие снимки

девушка хорошая, а снимки накосячены. Типичные ошибки Г-40. Глаза не в резкости, ошибка скинтона, центральное кадрирование.
Re[VAGUS]:
Спасибо. У вас тоже есть такой?
Re[Арсений Шапуров]:
Цитата:
от: Арсений Шапуров
дорабатывать ничего не пришлось, готовый фокусировочный стакан.
Вот, если не видели
https://youtu.be/YVyVejX30Ak?t=60

Спасибо, видел. Хорошая вещь для тех, у кого нет никакого фокусера.
Что там у продавца - вроде что-то еще есть в продаже?
Re[yetme]:
Цитата:

от:yetme
nikon d800 + гелиос 40-2 на открытой

Подробнее

Отлично. Грамотно снято. Еще бы переднее боке с размытием и был бы идеальный кадр на картинку стекла.
Для обработки я бы добавил: посветлей лицо, виньетка, выше цветность или, наоборот - тонирование (по вкусу) и размытие фона фильтром.
Re[Tigra Girl]:
Нет, в продаже такого уже не осталось.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Спасибо. У вас тоже есть такой?

Та да... Я давно уж пользовался Визионаром 100/1,6, а потом просто не удержался, купил ещё и 141/1,9. Их картинка меня просто радует. ХА, правда, приходится давить...
Ну, и ещё немаловажный плюс 141/1,9 - в него хорошо влезла многолепестковая диафрагма. От чего, не помню, делал давно, но по виду похожа на диафрагму от И-51 или типа того. А в 100/1,6 маловато места, к сожалению.
На обоих одинаковые самодельные тупенькие геликоиды и накрученные кольца (переходки на М42) как доноры байонетов. Да, тут пару постов раньше видео про "кастомный" геликоид - вот у меня что-то подобное, не "интернал фокусинг".
Кстати, мой экземпляр 141/1,9 был намного длиннее Вашего, я уж потом обрезал его. (Чур не шутить про пиписки) :D
Re[VAGUS]:
Я понял, что мой уже заводски обрезан, т.к. большинство фото были с длинным задом. И владельцы говорили о большой длине, большом размере, весе и необходимости спиливания части.
Вы решились открутить заднее кольцо и вынимать линзы ради засовывания диафрагмы? Сколько вынули и между какими ее поставили?
Здесь более простое решение (каждая разборка портит, добавляя ворс, пыль, пятна, отпечатки, неточность установки линз - в зависимости от опыта разборщика) - крышки с дырками.
Re[Арсений Шапуров]:
Цитата:
от: Арсений Шапуров
Нет, в продаже такого уже не осталось.

Там у продавца вроде еще что-то сборное на продажу было с подобной штукой и вроде приводили ссылку на такие фокусеры в России.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Я понял, что мой уже заводски обрезан, т.к. большинство фото были с длинным задом. И владельцы говорили о большой длине, большом размере, весе и необходимости спиливания части.
Вы решились открутить заднее кольцо и вынимать линзы ради засовывания диафрагмы? Сколько вынули и между какими ее поставили?
Здесь более простое решение (каждая разборка портит) - крышки с дырками.

Подробнее

Передняя часть линзоблока тупо выкручивается. "Оголяется" то место, где у планароподобных должна быть диафрагма. То есть, между вогнутыми поверхностями средних компонентов. Туда ставится узел диафрагмы от чего-то, где она при раскрытии НЕ МЕНЬШЕ по диаметру, чем бОльшая линза. Поводком служит длинный винт, который при закрытии движется в прорези, проточенной в корпусе. А кольцо диафрагмы - совсем просто. На внешней поверхности крепится гайка от фильтра подходящего диаметра (та, что держит само стекло), а по ней ходит сама оправа от фильтра, в которой отверстие по диаметру того длинного винта. Она и водит "поводок". Ну, далее, понятно, градуировка шкалы диафрагм и вперёд, можно снимать более универсально, хоть пейзажи на 8-ке.
А крышки с дырками портят боке, я от них отказался уже пару лет назад. В случае Г-40 без диафрагмы (Циклопа) боке и так сильно подрезано, там уже не страшно, а в более равномерных по полю схемах не хочется этого.
Что-то подобное делаю с проекционниками практически всегда. Универсальный вариант.
Re[Tigra Girl]:
Для хорошей и правильной работы с фото нужен правильный монитор и его настройка. Настроил я наконец-то свой новый монитор Nec 30" PA302 для фото.
После 5 лет работы на 30" Apple Cinema и привыкании переход на 30" Nec был весьма болезненным - все иное, иной тип матрицы, иной цвет, иной корпус, другой белый, другой черный, глоу-эффект, все долго не нравилось. Потом -любой новый излучающий источник сначала утомляет.
Потом поставил оба монитора рядом, подключил 2 сразу в режиме клон и подстроил в Nec яркость, цветовую температуру, цветовой баланс и контраст под некий средний оптимум, чтобы нравилось.
В плюсе - 10 бит цвет на Nec, естественно, с видеокартой 10 бит и при подключении по кабелю DisplayPort, это видно на тонких цветовых оттенках и особенно на сером, а 8 бит дает полосатость. И более чистый цвет.
В минусе - дополнительные траты на монитор, карту, кабель. И более синтетичный цвет.
Сделал 2 настройки яркости на мониторе, каждая со своей точной калибровкой. Средняя яркость - для просмотра видео и работы с фото. Минимальная яркость - для чтения текста и всего остального. И два режима теплоты - один приятней глазу, другой чище, правильней, холодней, но синтетичней. Выбираются в зависимости от предпочтения и окружающего освещения.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.