12 июня 2012. МОСКВА. МАРШ МИЛЛИОНОВ.

Всего 1354 сообщ. | Показаны 1261 - 1280
Re[Niko_Kiev]:
Цитата:

от:Niko_Kiev
Я ему предложил лучше - кинуть Ригу, где как известно зверствуют легионеры СС, вернутся к родным березкам и долбя лопатой грунт Нечерноземья поднимать депрессивный колхоз или что там.

Примерно так поступил Герой СССР после войны, сдав московскую квартиру и отправившись в село Белоруссии.

Подробнее

Вы с Шаламовым лопатой чёнибуть долбите. А пилой строгайте. А рубанком рубите.
Меня всегда поражает тупость. Безмозглая тупость. В каждом слове - ахинея.
СДАЛ квартиру... ДЕПРЕССИВНЫЙ КОЛХОС
Re[Бaбай]:
Цитата:

от:Бaбай
От блин, сразу чувствуется что в роду Легионеры были.
Ложку и топор в числе прочего. Как и картуз и носки.
Посмотрел бы на тебя, если б у тебя носки бы отобрали и ведро.
На нужды строительства социализма

Подробнее
В числе прочего? Нет, ты прямо сказал: "Прапрадеда раскулачили, отняв у него ложку и топор (все имущество)." Согласись, даже картина несправедливого раскулачивания середняка и то несколько отличается от отнимания единственной ложки и топора у нищего безземельного батрака. Я конечно понимаю, что это прадед, и нисколько не предлагаю отречься от него. Но, согласись, если бы я сказал: "В годы сталинских репрессий деда моей жены посадили и отправили на Колыму," - это одно, а: "Дед моей жены был легионером и провёл несколько лет в заключении," - совсем другое. Хотя я от него нисколько не открещиваюсь и даже не стесняюсь.

Носки и ведро - это, конечно, перегиб. Это нарушение. Этого не должно было быть - но проводившие коллективизацию местные активисты перегибы допускали очень часто, по причине личной ненависти. Почему одному попавшему в беду сочувствуют, а другого ненавидят и хотят добить? Не знаю как проходило пленение деда моей жены, но подозреваю, что красноармейцы тоже не были предельно вежливыми и корректными. Будет ли справедливо кидать им в этом упрёк или считать себя сталинскими жертвами?
Re[Дм. Гордеев]:
Вы мозги тоШ включайте :D Откуда у крестьянина носки? Бабай сыплется.
Re[Niko_Kiev]:
Цитата:
от: Niko_Kiev
Я ему предложил лучше - кинуть Ригу, где как известно зверствуют легионеры СС
Я ж защитник фашистов. Что, забыли уже?
Re[Дм. Гордеев]:
Цитата:
от: Дм. Гордеев
В числе прочего? Нет, ты прямо сказал: "Прапрадеда раскулачили, отняв у него ложку и топор (все имущество)."

Чет вспоминается сосед, с которым хату снимали.

Все тоже кричал про чекистов, которые бабку за 3 колоска посадили.

Я не выдержал, ты говорю уголовное дело то сам видел или тебе родственники все в красках рассказали? Уверен, говорю, что именно за три колоска, а то окажется что еще мешки с зерном таскала, когда голод в стране настал.

- да - говорит таскала, а что, мол, крестьянину еще есть!!!!

Значиться посадили за воровство, зато песни про низачто и протриколоска до сих пор слышно.

P.S. кстати тож потомок каких то князей.
Re[Ratso]:
Ога. Берия как увидит у какой бабы ф кармане 30 зернышек, так сразу в кабинет к Сталину и тащит. Ну и сильнЯчюют, разумеется - без этого в СССР ни как
Re[Дм. Гордеев]:
Цитата:
Я ж защитник фашистов. Что, забыли уже?

Да я вот и раньше подозревал кто именно занимется узурпацией "русскоязычных"
Re[klod]:
Цитата:
от: klod
Да нет, заметил я это.
Но разрабатывать тему не стал.

Возможно, несмотря на возраст в 104 года, Бабай не знает некоторых бытовых подробностей того времени.

А может и были носки. И ещё много чего. Список имущества князя Рюриковича то мы не видели. Может там такое, что носки на этом фоне померкнут. Началось то с топора да ложки. Потом землянка в лесу добавилась. Потом и домик с баней нарисовались, и явно не в лесу, раз коза тоже добавилась, ну "и ещё скотина какая-то" - наверно лошади с коровами и прочая мелочь. Но и это ещё не весь список!

Но почему педалировать эту тему не стал - невозможно от непосредственного участника требовать непредвзятой оценки происходящего. Для него его жизнь - это весь мир. У него всё конфисковали - его отношение понятно. Вряд ли его можно переубедить. Но нам то на вещи надо смотреть объективно. Более-менее объективная картина нами уже составлена. Но если уточнять её дальше, например, почему вдруг такое неприязненое отношение со стороны односельчан - боюсь для Бабая это будет уже чересчур много. Мы же не об абстрактном кулаке говорим. Фактически мы потребуем от Бабая признать много неприятных вещей про его предка. Ну вобщем мне это кажется несколько чересчур. Нам всё понятно. Бабай, если способен непредвзято взгянуть на ситуацию - тоже поймёт. Ну а если неспособен - ну так толку издеваться.
Re[Niko_Kiev]:
Цитата:
от: Niko_Kiev
Да я вот и раньше подозревал кто именно занимется узурпацией "русскоязычных"
Угу, стремительным домкратом...
Re[klod]:
Цитата:
от: klod

Епть, он князь был а не крестьянин.
Это твои предки в лаптях рассекали.
Re[Бaбай]:
Цитата:
от: Бaбай
Епть, он князь был а не крестьянин.
Это твои предки в лаптях рассекали.

С этовоП и начинал. А то лошка-топор последний. :P
Re[Дм. Гордеев]:
Цитата:

от:Дм. Гордеев

Более-менее объективная картина нами уже составлена. Но если уточнять её дальше, например, почему вдруг такое неприязненое отношение со стороны односельчан - боюсь для Бабая это будет уже чересчур много. Мы же не об абстрактном кулаке говорим. Фактически мы потребуем от Бабая признать много неприятных вещей про его предка. Ну вобщем мне это кажется несколько чересчур. Нам всё понятно. Бабай, если способен непредвзято взгянуть на ситуацию - тоже поймёт.

Подробнее

Не односельчане любили его. Дед рассказывал, что когда в гости приезжал.
То колхозники исправно снимали шапки и кланялись, барчук говорили, приехал. В 30-ые было .Так что не надо
Re[Бaбай]:
Цитата:
То колхозники исправно снимали шапки и кланялись, барчук говорили, приехал. В 30-ые было .Так что не надо
Слушай, ну говорю же тебе - никто тут не требует покаянных писем с отречением в стиле 1937-го года, но всё же надо реальность воспринимать покритичнее. 20 лет уже нет СССР, а некоторым до сих пор КГБ всюду мерещится. Так и тут - барин. Веками был барин и холопы. И не скрыто - явно. Вот и есть в людях привычка вперемешку со страхом. Да ещё пропаганда антисоветская - мол, всё ещё вернётся, и всё всем припомнят. Вот и кланяются старые крестьяне, как всю жизнь кланялись - а молодые комсомольцы уже не будут. Но только любовь ли это... Бандюков, вон, тоже никто старается не трогать, хоть власть их уже не та, что была 10 лет назад. А как падёт кто из них, как цапки - так всякий норовит попинать дохлого льва. Но только когда дохлый уже - а пока неясно, ничего следователю не скажут, спрячут, не выдадут. Так и тут. Раскулачивал то кто? Свои же, местные небось. Вот затаёная злоба то и прорвалась, среди тех, кто посмелее.

И ещё скажи, ты, современный москвич, хотел бы кланяться, когда мимо тебя кортеж префекта округа проезжает. Не то, чтобы там машину с гаишным сопровождением пропустить - а выйти, снять шапку и поклониться? Нет? Ну так подумай, почему тебе этого делать не надо. Может тем активистам коллективизации (в том числе) спасибо за это сказать надо. Может и жертвы то были не такие уж напрасные.
Re[Бaбай]:
Цитата:

Удивительно! Еще один пример, как история учит только тому, что никого ничему не учит!

Наследник раскулаченных и репрессированных рвется в первые ряды современных "революционеров" и голосует за коммунистов .... надеется, что в этот раз пронесет? "А нас то за шо??" :D
Re[Jed]:
Ещё удивительнее, когда современные пролетарии и коммунисты борются за власть буржуазии.
Re[Jed]:
Цитата:

от:Jed
Удивительно! Еще один пример, как история учит только тому, что никого ничему не учит!

Наследник раскулаченных и репрессированных рвется в первые ряды современных "революционеров" и голосует за коммунистов .... надеется, что в этот раз пронесет? "А нас то за шо??" :D

Подробнее

История с местечковым рюриковичем из леса напоминает школьные фантазии.
Так что всё, как раз, от отсутствия опыта и присутствия "беспокойного гена"...
Re[Дм. Гордеев]:
Цитата:
Ещё удивительнее, когда современные пролетарии и коммунисты борются за власть буржуазии.

"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить."
© Ф.Тютчев
Re[***]:
Варлам Шаламов, "Колымские рассказы"

Ягоды

Фадеев сказал:

– Подожди-ка, я с ним сам поговорю, – подошел ко мне и поставил приклад винтовки около моей головы.

Я лежал в снегу, обняв бревно, которое я уронил с плеча и не мог поднять и занять свое место в цепочке людей, спускающихся с горы, – у каждого на плече было бревно, «палка дров», у кого побольше, у кого поменьше: все торопились домой, и конвоиры и заключенные, всем хотелось есть, спать, очень надоел бесконечный зимний день. А я – лежал в снегу.

Фадеев всегда говорил с заключенными на «вы».

– Слушайте, старик, – сказал он, – быть не может, чтобы такой лоб, как вы, не мог нести такого полена, палочки, можно сказать. Вы явный симулянт. Вы фашист. В час, когда наша родина сражается с врагом, вы суете ей палки в колеса.

– Я не фашист, – сказал я, – я больной и голодный человек. Это ты фашист. Ты читаешь в газетах, как фашисты убивают стариков. Подумай о том, как ты будешь рассказывать своей невесте, что ты делал на Колыме.

Мне было все равно. Я не выносил розовощеких, здоровых, сытых, хорошо одетых, я не боялся. Я согнулся, защищая живот, но и это было прародительским, инстинктивным движением – я вовсе не боялся ударов в живот. Фадеев ударил меня сапогом в спину. Мне стало внезапно тепло, а совсем не больно. Если я умру – тем лучше.

– Послушайте, – сказал Фадеев, когда повернул меня лицом к небу носками своих сапог. – Не с первым с вами я работаю и повидал вашего брата.

Подошел другой конвоир – Серошапка.

– Ну-ка, покажись, я тебя запомню. Да какой ты злой да некрасивый. Завтра я тебя пристрелю собственноручно. Понял?

– Понял, – сказал я, поднимаясь и сплевывая соленую кровавую слюну.

Я поволок бревно волоком под улюлюканье, крик, ругань товарищей – они замерзли, пока меня били.

На следующее утро Серошапка вывел нас на работу – в вырубленный еще прошлой зимой лес собирать все, что можно сжечь зимой в железных печах. Лес валили зимой – пеньки были высокие. Мы вырывали их из земли вагами-рычагами, пилили и складывали в штабеля.

На редких уцелевших деревьях вокруг места нашей работы Серошапка развесил вешки, связанные из желтой и серой сухой травы, очертив этими вешками запретную зону.

Наш бригадир развел на пригорке костер для Серошапки – костер на работе полагался только конвою, – натаскал дров в запас.

Выпавший снег давно разнесло ветрами. Стылая заиндевевшая трава скользила в руках и меняла цвет от прикосновения человеческой руки. На кочках леденел невысокий горный шиповник, темно-лиловые промороженные ягоды были аромата необычайного. Еще вкуснее шиповника была брусника, тронутая морозом, перезревшая, сизая... На коротеньких прямых веточках висели ягоды голубики – яркого синего цвета, сморщенные, как пустой кожаный кошелек, но хранившие в себе темный, иссиня-черный сок неизреченного вкуса.

Ягоды в эту пору, тронутые морозом, вовсе не похожи на ягоды зрелости, ягоды сочной поры. Вкус их гораздо тоньше.

Рыбаков, мой товарищ, набирал ягоды в консервную банку в наш перекур и даже в те минуты, когда Серошапка смотрел в другую сторону. Если Рыбаков наберет полную банку, ему повар отряда охраны даст хлеба. Предприятие Рыбакова сразу становилось важным делом.

У меня не было таких заказчиков, и я ел ягоды сам, бережно и жадно прижимая языком к нёбу каждую ягоду – сладкий душистый сок раздавленной ягоды дурманил меня на секунду.

Я не думал о помощи Рыбакову в сборе, да и он не захотел бы такой помощи – хлебом пришлось бы делиться.

Баночка Рыбакова наполнялась слишком медленно, ягоды становились все реже и реже, и незаметно для себя, работая и собирая ягоды, мы придвинулись к границам зоны – вешки повисли над нашей головой.

– Смотри-ка, – сказал я Рыбакову, – вернемся.

А впереди были кочки с ягодами шиповника, и голубики, и брусники... Мы видели эти кочки давно. Дереву, на котором висела вешка, надо было стоять на два метра подальше.

Рыбаков показал на банку, еще не полную, и на спускающееся к горизонту солнце и медленно стал подходить к очарованным ягодам.

Сухо щелкнул выстрел, и Рыбаков упал между кочек лицом вниз. Серошапка, размахивая винтовкой, кричал:

– Оставьте на месте, не подходите!

Серошапка отвел затвор и выстрелил еще раз. Мы знали, что значит этот второй выстрел. Знал это и Серошапка. Выстрелов должно быть два – первый бывает предупредительный.

Рыбаков лежал между кочками неожиданно маленький. Небо, горы, река были огромны, и бог весть сколько людей можно уложить в этих горах на тропках между кочками.

Баночка Рыбакова откатилась далеко, я успел подобрать ее и спрятать в карман. Может быть, мне дадут хлеба за эти ягоды – я ведь знал, для кого их собирал Рыбаков.

Серошапка спокойно построил наш небольшой отряд, пересчитал, скомандовал и повел нас домой.

Концом винтовки он задел мое плечо, и я повернулся.

– Тебя хотел, – сказал Серошапка, – да ведь не сунулся, сволочь!..

1959
Re[Dmitry Voronov]:
А нельзя ли ограничиться ссылкой? А то следующим номером может пойти "Война и мир" или ПСС ВИЛ-а :D
Re[Dmitry Voronov]:
Террор любого диктатора направлен против наиболее деятельной, образованной и нравственной части населения, так как именно такие люди - главная угроза диктатуре. В результате в стране происходит отбор в сторону снижения качества народа: лучшие погибают, зато открываются возможности перед посредственностями в лице организаторов и пособников террора. Потом они передают свою мораль потомкам - и те, разумеется, или отрицают факт террора, или даже рассматривают его за благо. Дискуссии с потомками вертухаев и стукачей о сталинском терроре бессмысленны...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.