от:Игорь Новиков
Это уже неточно. Эффект постеризации действительно есть, и действительно лечится 16 бит. И Маргулис сам упомянул пример (градиенты), где это видно в полный рост. В ветке про 16 бит это было, и даже приводились картинки эксперимента. Другое дело, что он не считает это критичным на реальных изображениях, поскольку есть способы это обойти и/или замаскировать. Но это уже отдельная история.Подробнее
Да, я знаю, это то и доказывает, что разницы между 12 и 14битами увидеть будет практически невозможно.
Потому-что в примерах с тифами, разница ВДВОЕ 8-16(50%) (и сколько было проблем, что-бы вычислить эту разницу на реальных изображениях, сколько споров. И сошлись, в итоге, что она видна, в основном, только на "синтетике"), а тут всего 2 бита: 12-14(15%)! И, я уверен, вычислить разницу, которую можно было-бы увидеть на отпечатке - нереально! А если учесть, что фотографии обычно смотрят, а не сравнивают друг с другом, то тут вообще становится нереальным отличить в каком формате снято. Это просто ФИЗИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО.