12- 14-bit Uncompressed на D300 (c картинками внутри)

Всего 81 сообщ. | Показаны 1 - 20
12- 14-bit Uncompressed на D300 (c картинками внутри)
Решил сделать тест, насколько оправдано 12 bit vs 14 bit.
Итак, имеем Д300 +NX (сделал -2 ступени в нем) +фотошоп (света/тени накрутил, чтоб появились шумы)
Смотрим, делаем выводы сами.

Re[Morozow Sergey]:
Аналогично провел тест в светах. Там менее заметно чем в тенях, поэтому выкладывать не стал. Единственное что бросаеться в глаза, 14bit более насыщенный цвет, более "правильный" с менее выбитами областями.
Re[Morozow Sergey]:
Спасибо за тест.
Не знаю, впечатление двойственное, явного преимущества в глаза не бросается, по беглому визуальному субьективному ощущению 12 бит выглядят предпочтительней.
А если разобраться, в том ли суть достоинства от 12/14 бит, что бы сравнивать их картинки? Они и не должны особо-то отличаться, что и ожидалось. Но 14 бит потенциально дает больший запас ТЯНУТЬ света/тени, т.е. достоинства не во внешнем виде картинке, а в гарантиях ее спасти, в запасе "технологического маневра". А это и тестировать нужно иначе.
Снимите одно и то же с 12 и с 14, но с явным пересветом. А затем в конверторе сделайте коррекцию экспы на один и тот же значительный шаг в минус. И промерять - где границы пересвета на обоих картинках. Это, кстати, и с этими кадрами ведь можно проделать, похоже. Было бы крайне любопытно, заранее спасибо.
Re[цукен]:
Всё же мое мнение -14Bit (на первой картинке) получше.
Re[Morozow Sergey]:
Принципиальной разницы лично я не наблюдаю, а на печати так вообще ничего никто не увидит. Что касается возможности в бОльшей степени тянуть тени, то шумность матрицы такова, что даже 12 бит - и то с запасом. 14 бит это скорее для ФФ матриц с их меньшими шумами.
Re[Morozow Sergey]:
по-моему 14 бит не далеко ушли от 12)))
Re[Morozow Sergey]:
Лично я беглым взглядом особых отличий не нашел. У меня большое впечатление, что 14 в этом никоне - чистая маркетинговая примочка. Потому как АЦП либо 12-битный - либо 14. И поэтому у канона особо свободы выбора и нет)) а тут 14 скорее всего получается какойто непонятной интерполяцией. Особенно учитывая разницу в производительности 12/14 бит на этом никоне.
Re[Morozow Sergey]:
Цитата:
от: Morozow Sergey
Решил сделать тест, насколько оправдано 12 bit vs 14 bit.
Итак, имеем Д300 +NX (сделал -2 ступени в нем) +фотошоп (света/тени накрутил, чтоб появились шумы)
Смотрим, делаем выводы сами.
...

Разрядность вряд ли поможет с шумами, Вы куда-то не туда копаете :).
Поработайте в фотошопе с картинкой (с небом на закате, например) в режимах 8 бит и 16 бит, поймете, где искать разницу.
12- 14-bit
Re[Alex N Alex]:
Цитата:

от:Alex N Alex
Любопытная статья
Последние 2 бита - зачем они?

Подробнее
Класс! Весьма убедительно.
А я, признаться, только хотел автору предложить "отнять" 12 разрядов от 14-ти битной картинки и посмотреть, будет ли в результате что-либо различимо в шумах. Оказывается, еще и как различимо!
Спасибо.
Re[Penguin-Killer]:
Логика в ваших словах не прослеживается.
А АЦПэшный маркетинг - это у Пентакса с его 22-х разрядным АЦП.
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
Логика в ваших словах не прослеживается.
А АЦПэшный маркетинг - это у Пентакса с его 22-х разрядным АЦП.

Ну с пентаксом это и так понятно.

Ну а если вы не видите лоники - то объясните - как один и тот же АЦП может работать 12-ти и 14-ти битном режиме? Я бы понял еще если в 12/24 битном например... И откуда тогда берется такая разница в скорости (8 fps vs 2,5 fps), если прирост в объеме информации меньше 20%. Или повышение точности на 2 бита так значительно учеличивает время оцифровки?
Re[Penguin-Killer]:
Цитата:

от:Penguin-Killer
Ну с пентаксом это и так понятно.

Ну а если вы не видите лоники - то объясните - как один и тот же АЦП может работать 12-ти и 14-ти битном режиме? Я бы понял еще если в 12/24 битном например... И откуда тогда берется такая разница в скорости (8 fps vs 2,5 fps), если прирост в объеме информации меньше 20%. Или повышение точности на 2 бита так значительно учеличивает время оцифровки?

Подробнее
И какое это имеет отношение к качеству картинки, ради которых введены эти 2 бита, а вовсе не для того, чтобы ... ;) снизить скорострельность. Вам шашечки или таки-ехать? Логика где?
И, если вы хоть сколько-нибудь электронщик, с какой стати у 14-ти битного АЦП не заблокировать (когда 12-ти достаточно разработчикам) пару младших разрядов? И с чего вы взяли, что 20% информации должны обязательно затормозить весь процесс съемки ровно на столько же процентов? Вы так уверены, в частности, что частота опроса АЦП при этом остается та же??? Так же эффективно используются буферы, так же оптимально работает вся математика для 12 (ровно полтора байта), как и для 14-ти??? Что эти дополнительные 2 ЗАШУМЛЕННЫЕ бита не требуют дополнительной их суровой программной обработки? Я бы не был столь уверен, судите хотя бы по факту.
Или вы все-таки подозреваете, что там "не закрытый, а открытый перелом" (с)? Т.е., что они поставили не 14-ти, а 19-ти битный АЦП, а народу врут, что 14 и берут цену, как за 14? ;) ;) ;)
Re[Alex N Alex]:
Цитата:

от:Alex N Alex
Любопытная статья
Последние 2 бита - зачем они?

Подробнее

И тут я ничего не увидел и в этой теме... Вывод = 14бит только место лишнее занимают. ИМХО.

Хотя мне лично очень бы хотелось увидеть преимущество 14бит, хоть где-нибудь... Может нужны какие-нибудь специфический условия?
Re[Владимир Медведев]:
Цитата:

от:Владимир Медведев
И тут я ничего не увидел и в этой теме... Вывод = 14бит только место лишнее занимают. ИМХО.

Хотя мне лично очень бы хотелось увидеть преимущество 14бит, хоть где-нибудь... Может нужны какие-нибудь специфический условия?

Подробнее

Статья вас не убедила?
Re[Годзи]:
Цитата:
от: Годзи
Статья вас не убедила?
И не убедит.
У Конан Дойла есть "Пляшущие человечки", а на клуб.фото.ру есть "плачущие человечки". Им хоть кол на голове теши, хоть показывай, хоть рассказывай, а им всё одно: "два плюс два - четыре, я и сам знаю, что четыре, но не верю, у-бе-ди-те-е-е-ееее меня, но не говорите, что четыре - всё равно не по-ве-рю-ю-ю-ю-ю-юю , мне для этого нужны какие-нибудь специфические ус-ло-ви-я-я-я-яяя ".
Re[Владимир Медведев]:
Цитата:

от:Владимир Медведев

Подробнее

Володя, давай смотреть на числа.
Как законченный материалист, я верю в математику.
Давайте прикинем.
Выводное устройство у нас полюбому 8-ми битное.
Т.е. 256 градаций на канал.
12 бит - это 4096 градаций на канал.
Для простоты предположим, что конвертация у нас линейная (надеюсь, что L4m3r это не увидит).
Это значит, что в одну градицию 8-ми битного изображения укладывается 16 градаций 12-ти битного.
ОК. Значит 12 бит нам может теоритически не хватить при условии, что мы делим одну величину более чем на 16 градаций. Более того, чтоб получить уверенное различие между 12 и 14 бит на каждом значении дипазона, нам придется растянуть на 32 градации!
Это весьма сильное растягивание диапазона.
Но и даже в этом случае, остаются 2 "но":
1. уловить глазом разницу между, например, 134,68,68 и 135,68,68 дано, мягко говоря, не каждому. Мне, например, недано.
2. все вышеизложенное подразумевает идеальный результат на матрице - т.е. мы полагам, что младшие биты несут исключительно информацию, а не шум.

Мой вывод. Преимущества 14-ти бит над 12-ю теоритически есть. Но проявиться они могут при весьмы редких случаях - типа ошибки экспозиции на несколько ступеней или при весьма жестком tonemapping.

Re[Morozow Sergey]:
Может я не правильно выразился, не шум а зерно другое. И это видно без математики.

А вот еще ссылочка, на более увесистый кадр

И как мы видим -в тенях у 14bit изображения, есть небольшой запас по "черноте".
Re[Morozow Sergey]:
Переключаться из режима в режим можно, как минимум, двумя способами (что пришло сразу в голову):

1. просто при 12 битах отбрасывать 2 разряда, выбирая только старшие или младшие, или середину.
2. То же самое, но одновременно менять пропорционально шаг квантования.

В первом случае мы получим расширение динамического диапазона, которое сможем использовать только в конверторе, который понимает 14 бит. Можем вытянуть тени или света, в зависимости от разновидности вар.1

Во втором случае динамический диапазон практически не меняется, улучшается проработка полутонов.

Как в камерах, я не знаю, но интересно было бы узнать. Даже не знаю, как в моей 40D...
Re[reef]:
А, да, еще, как всегда, возможен компромиссный вариант - 2-й способ, но когда шаг квантования уменьшается непропорционально снижению разрядности, а чуть меньше. Тогда имеем и то, и другое преимущество, но по-чуть-чуть. Может, так и делают?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.