Действительно старый объектив более резок, хотя и новый неплох. С VR реально снимать лучше, комфортнее, хотя эффективность стабилизации не такая, как в обычном диапазоне немакро. Там ведь главная причина брака - выход объекта из зоны резкости при движении вперед-назад, это стабилизация не поправит.
И автофокусировка в макрорежиме - не так уж важна, многие вообще только в ручном режиме снимают, а новый объектив тяжелее и громоздкий.
Т.е. если резкость нужна позарез - стоит взять старый, их сейчас кстати фиг и найдёшь ещё, в Москве нету.
105mm f/2.8G AF-S VR Micro-Nikkor
Всего 47 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Kravchenko Sergey]:
Re[Kravchenko Sergey]:
от:Kravchenko Sergey
Вобщем скажу так - для меня стабилизация не так важна так как я хочу снимать еду. Студия, штатив. Выбираю между этими двумя:
Nikon Nikkor AF-S 105mm f/2.8G IF-ED VR Micro
Nikon Nikkor AF 105mm f/2.8 Micro
Приоритетным является качество картинки. Если у второго стекла оно такое же как у первого то стабилизация для меня не нужна. Что скажите?Подробнее
тогда уж рекомендую посмотреть в сторону Nikon AF 60mm/2.8 micro
Re[Penguin_killer_84]:
от:Penguin_killer_84
Раз VR встроен в макро объектив - то думаю все таки смысл в нем есть и работать он должен эффективно именно в макро режиме. 1000$ немного не та потребительская аудитория, где работает чистый маркетинговый развод.
По резкости согласно тесту в Foto&Video у старой модели резкость чуть лучше. И это в принципе понятно, т.к. ВР усложняет конструкцию а подвижная линза у никона кажись плавает в жидкости. Но не думаю что разница существенна будет. Я бы взял новый. Плюс у него ультразвуковой привод фокуса, а не отвертка. А с вашей 70-кой работать долже полюбому без проблем.Подробнее
Спасибо за развёрнутый ответ!
Re[azelman]:
от: azelman
тогда уж рекомендую посмотреть в сторону Nikon AF 60mm/2.8 micro
Дело в том, что я хотел бы 105 мм использовать в качестве портретника. Так как у меня уже есть 50 мм 1.4 думаю 60 мм будет просто не совсем то.
Re[Kravchenko Sergey]:
от: Kravchenko Sergey
Дело в том, что я хотел бы 105 мм использовать в качестве портретника. Так как у меня уже есть 50 мм 1.4 думаю 60 мм будет просто не совсем то.
Настоятельно НЕ рекомендую, ибо предмет съемки после ЭТОГО захочет посетить дерматолога! :D
В сравнении с 85/1.4 и 70-200/2,8 дает "НЕ айс" картинку кожи! Хотя фотошоп - может сотворить чудо, только надо ли ЭТО?
Так что, для студии (Вы писали о съемке еды) думаю целесообразнее будет все-таки 60/2,8! А портрет - ЭТО другая история! :D
Re[vashper]:
от: vashper
Действительно старый объектив более резок.
Лично я наблюдаю обратное...
И на Фотозон результаты аналогичны моим...
Re[vashper]:
от: vashper
И автофокусировка в макрорежиме - не так уж важна
Это до тех пор, пока объекты сидят неподвижно...
Re[Топишко Александр]:
А Тамрон 90 аф, не расматривается?
Хороший портретник и хорошее макро
Хороший портретник и хорошее макро
Re[Penguin_killer_84]:
от:Penguin_killer_84
Раз VR встроен в макро объектив - то думаю все таки смысл в нем есть и работать он должен эффективно именно в макро режиме. 1000$ немного не та потребительская аудитория, где работает чистый маркетинговый развод.Подробнее
Никто не говорит про "развод". Просто макрообъективами снимают не только с близких дистанций, на которых VR не столь эффективен, как при съёмке сколь-нибудь удалённых объектов.
Да, и ещё, надо иметь в виду один нюанс насчёт светосилы 2.8 данного объектива. Т.к. он имеет внутреннюю фокусировку, то на близких дистанциях реальная светосила у него падает до 4.8.
Кстати, насчёт "резкости". 105 VR, на самом деле, имеет всё же бОльшее разрешение, чем старый 105, просто у него максимум достигается на дырках 4-5,6, а на диафрагмах 16 и больше они уже практически не отличаются.
Re[zalex]:
Правда еще в том, что на макро все равно дырку прикрывать приходится побольше ради глубины резкости, поэтому 4,8 все равно слишком открытая дыра.
Re[AUshka]:
от: AUshka
Настоятельно НЕ рекомендую, ибо предмет съемки после ЭТОГО захочет посетить дерматолога! :D
Это ещё почему? Никто же не говорит что снимать нужно с макро. Портреты можно снимать с расстояния нескольких метров.
Re[Топишко Александр]:
от: Топишко Александр
Лично я наблюдаю обратное...
И на Фотозон результаты аналогичны моим...
тем не менее я солидарен с Ушольдом.
Re[Топишко Александр]:
от: Топишко Александр
Это до тех пор, пока объекты сидят неподвижно...
Ну тут я сам не копенгаген, скорее полное осло, но гуру с макроклуба (не все, но б-во) стоят за мануал.
Причем (во прикол!) и режим съемки М и зачастую даже вспышка в М-режиме.
Т.е. для макро цифровая камера может выглядеть примерно как Зенит-М с цифрозадником :)
Re[Kravchenko Sergey]:
Это ещё почему? Никто же не говорит что снимать нужно с макро. Портреты можно снимать с расстояния нескольких метров.
Что же ЭТО за портрет с нескольких метров?
А если по существу, то по моему мнению, для портретника он ну оччеень резкий + имеет достаточно специфический рисунок размытия заднего плана! Во всяком случае, имхо, картинка с него будет НЕ лучше, чем даже с имеющегося у Вас 50/1,4!
Если Вас все-таки интересует хороший портретник, то я расставил бы новую оптику Никон, с учетом кроп-фактора камеры, в следующем порядке:
- 85/1,4;
- 105/2 с расфокусировкой;
- 135/2 с расфокусировкой;
- далее по вкусу :D
Удачного выбора!
Re[AUshka]:
от: AUshka
- 105/2 с расфокусировкой;
- 135/2 с расфокусировкой;
Что значит с расфокусировкой?
Re[Kravchenko Sergey]:
Резкий всегда можно сделать нерезким, это вот наоборот нифига; действительно макро хорош "чтобы прыщи фотографировать", как старые фотографы говорят. Так размазать-то недолго.
но беда макрообъектива в качестве портретника в излишне большой, как считается, глубине резкости.
но беда макрообъектива в качестве портретника в излишне большой, как считается, глубине резкости.
Re[Kravchenko Sergey]:
Что значит с расфокусировкой?
Придумано специально для создания "шедевроффф"! :D
Короче, аппаратно позволяет размывать передний или задний план на диафрагме от 2,0 до 5,6! Картика ну ОЧЕНЬ впечатляет, особенно на пленке!
Re[AUshka]:
от:AUshka
А если по существу, то по моему мнению, для портретника он ну оччеень резкий + имеет достаточно специфический рисунок размытия заднего плана! Во всяком случае, имхо, картинка с него будет НЕ лучше, чем даже с имеющегося у Вас 50/1,4!Подробнее
А вы подумайте, вдруг не всегда снимают портреты на полностью открытой? Скажем, с f5.6 вы врядли отличите 105/2.8VR от 105/2DC или от классики - 105/2.5AIS ... а в студии портреты снимают и на f8-11.
Re[Smart]:
от: Smart
А вы подумайте, вдруг не всегда снимают портреты на полностью открытой? Скажем, с f5.6 вы врядли отличите 105/2.8VR от 105/2DC или от классики - 105/2.5AIS ... а в студии портреты снимают и на f8-11.
Пес его знает... У меня есть и 105/2.8 и 105/2.5, так спутать их достаточно сложно на любых дырках. Возможно конечно, что при студийной съемке все иначе, не пробовал.
Re[fishmonger]:
от: fishmonger
У меня есть и 105/2.8 и 105/2.5, так спутать их достаточно сложно на любых дырках.
Ну, если не сложно, давайте вместе глянем на что-нибудь и f5.6.
У меня 105/2,8 macro никогда небыло, зато было много чего другого в этом и около диапазоне...