Nikon D200 и D80 обсуждение, вопросы, советы, фотографии. [mod]

Всего 14852 сообщ. | Показаны 14161 - 14180
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Не практически, а вылет, и не только по красному. Возможно, что-то пошло не так на этапе обработки. Попробуйте снять в джипег.

Попробую! Но что интересно, именно так, с вылетом, картинка была уже на экранчике камеры после съемки.
Что-то не то с D80?..
Re[Vadim-San]:
Повторюсь, что действительно, я никак не играл с экспозицией, ни с еще какими-то параметрами, хотя может быть это действительно и помогло бы. Я просто вышел во двор проверить объективы и камеру) Результат показался мне странным по цвету..

И я действительно не помню ни раза, чтобы красные цвета поставили в тупик D200-ю

Вообще мне кажется, тут может быть дело в III профиле. Возможно, не для всех случаев он подходит
Re[Atrirot]:
Цитата:
от: Atrirot

Вообще мне кажется, тут может быть дело в III профиле. Возможно, не для всех случаев он подходит
Скорее всего, так и есть. По-моему, он там весьма насыщенный. IIIa у д200 гораздо более спокойный.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Скорее всего, так и есть. По-моему, он там весьма насыщенный. IIIa у д200 гораздо более спокойный.

Да. Вот это я, помнится, и раньше замечал, но было не критично - но, видимо, на этих красно-фиолетовых цветах при ярком солнце оно и «сломалось»)
Выходит, I профиль ставить? Но он скучноват) II- Adobe RGB.
Кто какой на 80-ке ставит, интересно?
Остальные параметры картинки у меня в 0.
Возможно, надо было ставить а Авто (например, насыщенность) - тогда бы он сам исправил
Re[Atrirot]:
Цитата:

на этих красно-фиолетовых цветах при ярком солнце оно и «сломалось»)
И это совсем не удивительно. Цветы иногда такой окраски и фактуры, что даже глаза ломаются. У нас на клумбах розы посадили в этом году, сортов 30 вперемешку, и были такие, что под одним углом один цвет, под другим другой, и местами реально на грани вылета.
Цитата:

Тут уж на свой вкус. Как вариант, менять в зависимости от сюжета.
Re[Atrirot]:
Цитата:

от:Atrirot
Да. Вот это я, помнится, и раньше замечал, но было не критично - но, видимо, на этих красно-фиолетовых цветах при ярком солнце оно и «сломалось»)
Кто какой на 80-ке ставит, интересно?
Остальные параметры картинки у меня в 0.
Возможно, надо было ставить а Авто (например, насыщенность) - тогда бы он сам исправил

Подробнее

Исключительно Ia. IIIa даёт, на мой взгляд, у D80 слишком грубый цвет. Он вообще какой-то другой. Иногда в процессе обработки просто немного изменяю и насыщенность и контраст по необходимости. После покупки камеры где-то месяц снимал в jpg, потом перешёл к NEF. Обрабатывал в Lightroom, поскольку родная прорамма Capture NX2 с первого взгляда мне не понравилась. Года 3 проснимал в NEF в режиме Ia. Весной и летом 2012 решил попробовать съёмку исключительно в jpg. Достаточно долго пытался приспособиться к IIa. При этом сначала снимал в jpg и после преобразования в sRGB получал иногда очень красивые цвета в сине-зелёном диапазоне, как мне казалось превосходящие цвета из Ia. Возможно, часто балансировал где-то на грани вылетов по этим цветам. Надежности в обеспечении качества при съёмке в jpg мне иногда не хватало, поэтому перешёл исключительно к съёмке в NEF, сохранив режим IIa. С Lightroom покончил в пользу Capture NX2. Всё было вроде неплохо за исключением увеличившихся ошибок сохранения результирующего jpg из программ обработки в пространстве Adobe-RGB, которые замечал часто не сразу. Преимущество использования IIa со временем стало казаться призрачным, поэтому перешел исключительно на Ia. Для D80 сейчас использую Cature NX-D. Преимуществ её перед Cature NX2 не вижу.
Что касается бессмысленности использования IIa c NEF, это не совсем бессмысленно так как обработка всегда начиналась из Adobe-RGB и только в финале обработке требовалось преобразовать к общеупотребительному sRGB. Некоторое время казалось, что в этом есть польза. Постепенно пришёл к выводу, что увеличивается лишь количество ошибок-заморочек.
Re[IvAnt]:
Цитата:
от: IvAnt

Что касается бессмысленности использования IIa c NEF
А имеет ли смысл говорить об использовании того или иного режима при съёмке в РАВ? По идее, на карту памяти будут попадать одна и та же информацию, и потом в конвертере можно выбрать нужный тебе профиль.
Re[Alexander46]:
Не имеет. Но в интернете в тот период было немало статей о том, что гистограмма в Capture NX2 в этом случае cоответствует реальности. Умолчальное сохранение результата конвертации в цветовом пространcтве Adobe-RGB для поcледующей обработки в фотошопе устраивало меня в соответствии с фикс-идеей наиболее правильного цвета с минимальными потерями при обработке. Лет 9 назад лишние шаги в обработке вроде бы без потерь исключил вместе с использованием Adobe-RGB. С тех пор только Ia и sRGB.
Re[Vadim-San]:
D 200

RE[Vadim-San]:
Тест)
RE[Vadim-San]:
Голубая бухта в конце сентября. D80+18-70mm/3.5-4.5G

RE[Vadim-San]:
Ялта в середине сентября. D80+18-70mm/3.5-4.5G

RE[Vadim-San]:
D 200
RE[Vadim-San]:
Заметил в своем d80 небольшой глюк, некоторые вертикальные кадры (не все) остаются не повернутыми на 90 град. при просмотре. Причём это остается и при просмотре кадров на ПК, не проблема конечно повернуть их в программе, но время занимает. Автоповорот в настройках ессно включен. Это никак не лечится?
RE[Uhrfin]:
Вот тут длинное описание способа устранения чего-то подобного, как мне кажется: https://pikabu.ru/story/remont_tipovukhi_nikon_d80_programmnaya_shesternya_7153577
RE[IvAnt]:
Цитата:
от: IvAnt
Вот тут длинное описание способа устранения чего-то подобного, как мне кажется: https://pikabu.ru/story/remont_tipovukhi_nikon_d80_programmnaya_shesternya_7153577

Спасибо, но по-моему это все-таки не то. Ошибки на экране слава Богу у меня нет и снимает камера нормально. Там инструкция по ремонту программной шестерни, болячки D90 и D80. Сомневаюсь, что это как-то связано с ориентацией кадра.
RE[Uhrfin]:
Там в конце о контакте датчика положения.
RE[IvAnt]:
PS. Признаюсь, что читал более чем поверхностно и м.б. речь действительно не о датчике положения камеры. Но ведь именно он должен быть и м.б. срабатывает неуверенно.
RE[Vadim-San]:
Не удаётся отредактировать (добавить в ) уже сохранённое сообщение. В другой ветке мне только 1 раз удалось добавить несколько слов в уже сохраненное сообщение. Потом эту опцию убрали. Сейчас бессмысленно вернули.
RE[IvAnt]:
D80 Tamron 55-200

Редактировать позволяет. Уже хорошо.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта