Цитата:от:Atrirot
Да. Вот это я, помнится, и раньше замечал, но было не критично - но, видимо, на этих красно-фиолетовых цветах при ярком солнце оно и «сломалось»)
Выходит, I профиль ставить? Но он скучноват) II- Adobe RGB.
Кто какой на 80-ке ставит, интересно?
Остальные параметры картинки у меня в 0.
Возможно, надо было ставить а Авто (например, насыщенность) - тогда бы он сам исправилПодробнее
Исключительно Ia. IIIa даёт, на мой взгляд, у D80 слишком грубый цвет. Он вообще какой-то другой. Иногда в процессе обработки просто немного изменяю и насыщенность и контраст по необходимости. После покупки камеры где-то месяц снимал в jpg, потом перешёл к NEF. Обрабатывал в Lightroom, поскольку родная прорамма Capture NX2 с первого взгляда мне не понравилась. Года 3 проснимал в NEF в режиме Ia. Весной и летом 2012 решил попробовать съёмку исключительно в jpg. Достаточно долго пытался приспособиться к IIa. При этом сначала снимал в jpg и после преобразования в sRGB получал иногда очень красивые цвета в сине-зелёном диапазоне, как мне казалось превосходящие цвета из Ia. Возможно, часто балансировал где-то на грани вылетов по этим цветам. Надежности в обеспечении качества при съёмке в jpg мне иногда не хватало, поэтому перешёл исключительно к съёмке в NEF, сохранив режим IIa. С Lightroom покончил в пользу Capture NX2. Всё было вроде неплохо за исключением увеличившихся ошибок сохранения результирующего jpg из программ обработки в пространстве Adobe-RGB, которые замечал часто не сразу. Преимущество использования IIa со временем стало казаться призрачным, поэтому перешел исключительно на Ia. Для D80 сейчас использую Cature NX-D. Преимуществ её перед Cature NX2 не вижу.
Что касается бессмысленности использования IIa c NEF, это не совсем бессмысленно так как обработка всегда начиналась из Adobe-RGB и только в финале обработке требовалось преобразовать к общеупотребительному sRGB. Некоторое время казалось, что в этом есть польза. Постепенно пришёл к выводу, что увеличивается лишь количество ошибок-заморочек.