Nikon D200 и D80 обсуждение, вопросы, советы, фотографии. [mod]

Всего 14859 сообщ. | Показаны 13821 - 13840
Re[avs28]:
А ведь кто-нибудь когда-то будет и по d810 ностальгировать) Говорить, вот это были камеры, с душой, а не эти новомодные zzz7777 на нано-кристаллах, встраиваемые в глаз))
Если честно, будь у меня средства на 810ю, я бы точно перешел на никон) Все-таки очень хорошая камера.

А так, у каждого своя история конечно, и своя ностальгия. Я вот вообще невероятно трудно сходился с цифрой и даже до сих пор тяжеловато. Года до 2006го наверное я еще вовсю пользовался пленкой, к ней и привык. Хотя первая цифра появилась каким-то случайным образом у меня довольно рано, еще в 2001м - Olympus Camedia C-1 с целыми 1,31 Мп) Воспринималась она исключительно как игрушка и семейное развлечение. Типа полароида) Во как интересно, снял - и сразу картинку видно)

И когда потом пришла цифра, купил пару «беззеркалок») того времени, вроде olympus SP 510-UZ. Все это было как-то печально, плохо, результат мне совершенно не нравился, в отличие от пленки, с которой почему-то почти всегда получалось хорошо. И даже первая зеркальная камера, которой, к счастью, оказалась CCD - d3000, не сильно исправила положение. А следующая d3200 и вовсе убила во мне все желание, и я на годы забросил фото.

А теперь вот возвращаемся к CCD) Хотя я бы, конечно, лучше на пленку снимал - но с этим сейчас все сложнее, цены на цветную зашкаливают. Поэтому приходится пользоваться цифрой.
Хотя вчера вот не выдержал и заказал слайд - Вельвию. Недешево( Зачем- не знаю) Ностальгия - она такая..
Re[Kiegerin]:
Цитата:
от: Kiegerin

А с другой стороны - если это всё приносит радость и приятные чувства, может это оно, то самое, что только и важно?
Именно так и есть. Если твоё занятие не связано с зарабатыванием денег, то имеет значение лишь удовольствие, которое оно тебе доставляет. А каким образом это происходит, уже не столь важно и никого не должно волновать.
Re[Artriot]:
Цитата:
от: Artriot

Хотя вчера вот не выдержал и заказал слайд - Вельвию.
У меня ещё 2 Эктахрома лежит в морозилке, и некоторое количество разных цветных негативов. :) Если не быть пулемётчиком, то по карману не бьёт. Н я закупался, когда ещё цены были нормальные, самая дорогая плёнка обошлась в 400р, а сейчас и за 1500, наверное, не купишь ничего.
Re[Artriot]:
Цитата:

от:Artriot
А ведь кто-нибудь когда-то будет и по d810 ностальгировать) Говорить, вот это были камеры, с душой, а не эти новомодные zzz7777 на нано-кристаллах, встраиваемые в глаз))
Если честно, будь у меня средства на 810ю, я бы точно перешел на никон) Все-таки очень хорошая камера.

Подробнее

у меня сейчас есть 800, разница между ними невелика в том, что касается получения цвета. Я покупал свою не новой, по гуманной цене у японца с ибей, но покупал и точно знал, что я буду делать, чтобы цвет человека с неё был человечный и то это заняло время. Сам никон писал, что для цвета лучше 800, а не 800Е, та лучше для чб. 810 считается исправлением ошибок 800-ых, ну да - тише затвор, есть изо 64 (емнип) и производство в Таиланде :D , но посмотрите профильную ветку, лично мне, глядя туда, такой цвет человеков не хочется.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
самая дорогая плёнка обошлась в 400р, а сейчас и за 1500, наверное, не купишь ничего.

Какой там, даже простой колор плюс где-то 1600 или 1700, а уж слайд и говорить нечего, цена на свежую улетает в космос. За 1600 я взял вельвию просроченную почти на год, надеюсь, еще особо не скажется на картинке))
Я вот не закупился ничем, к сожалению. Так что если только чб, да и то недешево.
Но хочется и цвета. Тут теперь только CCD как-то немного выручают)
Re[avs28]:
Цитата:

от:avs28
у Сам никон писал, что для цвета лучше 800, а не 800Е, та лучше для чб. 810 считается исправлением ошибок 800-ых, ну да - тише затвор, есть изо 64 (емнип) и производство в Таиланде :D , но посмотрите профильную ветку, лично мне, глядя туда, такой цвет человеков не хочется.

Подробнее

Зато у 800Е и 810, если не ошибаюсь, нет АА фильтра, что, говорят, особенно хорошо для пейзажа: картинка кристальная.
Цвет человеков меня лично вообще не сильно волнует) Главное - природа, пейзаж и тд.
Re[Artriot]:
Цитата:

Зато у 800Е и 810, если не ошибаюсь, нет АА фильтра, что, говорят, особенно хорошо для пейзажа: картинка кристальная.
Цвет человеков меня лично вообще не сильно волнует) Главное - природа, пейзаж и тд.

Подробнее

у 800е он не просто есть, но есть и еще один, который его компенсирует, то есть на самом деле там бутерброд :D , за 810 не знаю, не интересовался. Если Вам пейзаж и устраивает то, что никон считает цветом, тогда - да, это Ваша камера, рав тянучий и даже всепрощающий и не такой уж шумный, несмотря на мелкий пуксель. Потерпите чуть, она будет Вашей, сейчас мажоры массово бегут за фокусом по глазам, я вот тоже одну зеркальную древность присмотрел, на неё стал гуманный ценник, но это уже не никон.
Re[Artriot]:
Цитата:

За 1600 я взял вельвию просроченную почти на год, надеюсь, еще особо не скажется на картинке))
Если не хранили на батарее или на солнечном подоконнике, то этот год никак не отразится ни на цвете, ни на чувствительности. Когда покупал Кодак, он был просрочен года на 2-3, сейчас уже 8 лет, у меня он всё время в морозилке хранится, потому снимаю по номиналу. Цвет шикарнейший, и чуйка нисколько не просела.
Re[Artriot]:
Цитата:
первая зеркальная камера, которой, к счастью, оказалась CCD - d3000

Забавно, у меня тоже д3000 была первой цзк))) По стечению обстоятельств, с ней пришлось расстаться не по своей воле - была оставлена в такси))) Но после д90/д7100 решил снова попробовать именно ту самую 10мп матрицу (правда в 3000 говорят уже профили были другие) и не пожалел.
Re[Alexander46]:
Цитата:
Если не хранили на батарее или на солнечном подоконнике, то этот год никак не отразится ни на цвете,.

Уверяют что в холодильнике) Ну посмотрим.. Я очень надеюсь, что пока их еще нормально в лабораториях проявляют.
Вот запала ведь мысль со слайдами, и не отпускала) Проектор есть, экран, очень уж хочется холодным зимним вечером посмотреть. Для меня это будет первая съемка на слайд после почти 20-летнего перерыва) Снимать хочу на свой canon 1N с бустером, главное еще раз не забыть проверить, не включена ли серийная съемка)) А то будет весело
Re[v1ctorych]:
Цитата:
от: v1ctorych

Забавно, у меня тоже д3000 была первой цзк))).

Видимо, такова судьба всех 3000х) Моя тоже пала смертью храбрых. Не знаю, что явилось причиной, в палатке ли полежала 3 дня, или еще что-то. Но после похода она еще работала. Потом просто лежала полгода в шкафу. И когда я ее достал, чтобы взять в какую-то поездку - обнаружил, что уже все.
Она и сейчас у меня валяется, тушка эта. Я ее даже разбирал) Думал, может контакт какой отвалился. Так она работает, щелкает, все функции на месте. Просто вместо картинки черное поле)
К сожалению, эти начальные никоны оказались очень ненадежными. Вот аргумент в пользу того, что все же стоит брать камеры «полупроф» или проф сегмента. Вон 200ка, как танк, орехи можно колоть)

Насчет профилей не знаю, но когда несколько лет я наткнулся на свои картинки с этой 3000ки и сравнил их с 3200й, то просто обалдел.
3200 после этого продал)
Re[avs28]:
Цитата:

от:avs28
у Если Вам пейзаж и устраивает то, что никон считает цветом, тогда - да, это Ваша камера, рав тянучий и даже всепрощающий и не такой уж шумный, несмотря на мелкий пуксель. Потерпите чуть, она будет Вашей,

Подробнее

Да как сказать, то, что я вижу, мне обычно нравится. Хоть и не CCD конечно))
Однако я не знаю, результат ли это глубокой обработки или же сама камера. Пока сам не попробуешь - не поймешь.
В любом случае, в плане именно пейзажа, современный никон мне стал нравится больше, чем кэнон, у которого пейзаж всегда кинематографично коричневый) Даже зимний)
Да и сам Маккарри, автор Afghan Girl, вон снимает 810й, от нее в восторге, а у него вроде с цветом всегда было все в порядке.

Уж не знаю когда она там станет моей), но сейчас чтобы купить одну даже сильно подержанную ее тушку, мне нужно продать сразу и 5Д2, и два L объектива. И это еще полсотни тысяч найти на 28-70 к ней. В общем, ужас конечно.
Re[Vadim-San]:
Кстати, заметил, что на CCD (из личного опыта на д200 и д50) не так ярковыражены (а порой вообще отсутствуют) рефлексы от зелени на коже человека. Чего нельзя сказать о современных камерах, в частности д800, д810. Да и старушка д700 этим постоянно грешила. А вот на д50 снимал в лесу, ББ вручную выставлял и получалась зелень - зеленью, а лицо - лицом. На д200 снег белый, а на лице здоровый румянец и теплый оттенок. Как так? Современные матрицы в угоду ДД и высоких ИСО потеряли самое важное - цвет.
Re[Nitrofresh]:
В первый раз цвет потеряли, когда перешли с пленки на цифру) Во второй - перейдя с CCD на КМОП. Потеряют ли в третий, перейдя еще на что-то - вопрос) Думаю, даже не задумаются. А цвет «сделает» приложение в смартфончике на нейросетях.

Как понимаю, у CCD физически ограничение по ДД и, самое главное, по ИСО, и потому они были изначально обречены(
Ведь не заставишь же юных потребителей всю жизнь котиков со штатива снимать)
Re[v1ctorych]:
Цитата:
от: v1ctorych

Забавно, у меня тоже д3000 была первой цзк)))
Третьим буду . Стала первой совершенно случайно, потом сменил её на д200 ради более удобного корпуса и управления.
Re[Alexander46]:
Цитата:
Третьим буду . Стала первой совершенно случайно, потом сменил её на д200 ради более удобного корпуса и управления.

Да у нас тут, я смотрю, намечается целый клуб начинавших на трехтысячных ССД)
У меня-то было все просто. Это была единственная камера на тот момент, которую я смог позволить себе новой в магазине.
А не кэнон выбрал совершенно осознанно. Ну потому что с детства как-то все самые крутые дядьки репортеры представлялись непременно с никонами на шее) Значит, никон это круто)
Re[Vadim-San]:
:D

Ну у меня все проще было - я тогда сравнил две начальных камеры - 1100 (вроде была тогда) от канона и никон этот - никон показался удобнее, и качественнее собранным. Вот и все)) Ни о каких там ссд, цмос даже не думал.
Re[Artriot]:
Цитата:

В первый раз цвет потеряли, когда перешли с пленки на цифру) Во второй - перейдя с CCD на КМОП. Потеряют ли в третий, перейдя еще на что-то - вопрос) Думаю, даже не задумаются. А цвет «сделает» приложение в смартфончике на нейросетях.
Как понимаю, у CCD физически ограничение по ДД и, самое главное, по ИСО, и потому они были изначально обречены(
Ведь не заставишь же юных потребителей всю жизнь котиков со штатива снимать)

Подробнее

В первом, да и втором абзацах большие обобщения. Что значит в первый раз потеряли цвет? Потеряли цветовую гамму предпочитаемой плёнки? Так она и без того была уже изрядно зависимой от обработки чужими руками. Проявка-печать и вроде та пленка, а вроде в прошлый раз лучше получилось. Да и предыдущий, самостоятельный (советский) период работы с цветными фотоматериалами так же вспоминается. Особой чистоты, красоты, точности цвета в плёночный период не помню. Фото получались "жизнерадостнее" чем в черно-белые времена и более-менее похоже по цвету, но не более того в своей массе.
Что касается цветов ССD в сравнении с CMOS, есть люди, которые обвиняют ССD в излишней цветастости и предпочитают цвета CMOS. Я с такими встречался. Серьёзные, достаточно опытные люди. Но возиться с цифрою они начинали раньше меня и с Canon.
Я начал с D80 в 2008 году, когда эту модель сняли с производства и начали продавать по сниженной цене. Пока не купил D90 не знал о разнице цветов ССD-CMOS. Потом разницу заметил, но воспринял как неизбежное. Что-то теряем, что-то находим. Для хорошего света беру на съёмку D80, если света не везде достаточно- D90. Цвет конечно разный, но я не маньяк ССD-шного цвета.
Конечно и та и другая камера и еще 1100D, когда-то купленная дочери, -изрядное старьё, но всё годится. Не всем доступны топовые любительские полнокадровые зеркалки и беззеркалки, а в сравнении с ранее использованными плёночными камерами это старьё совсем не представляется убогим.
Re[Artriot]:
Цитата:

Да и сам Маккарри, автор Afghan Girl, вон снимает 810й, от нее в восторге, а у него вроде с цветом всегда было все в порядке.

я видел этот ролик с ним из Португалии, рыбацкую деревню и рыбаков снимал, у него студия с профцветокорами, им всё равно с чего "цвет Маккари" делать, у меня есть много его фото с exif, там и д800 и д700 есть. Исходник у никона тянучий, это факт.
Re[Vadim-San]:
Привет всем сокамерникам! Удалось выбраться на несколько дней на любимый мыс Меганом, возиться с объективами совершенно не хотелось, поэтому взял с собой только D80, 18-70/3.5-4.5 и запасной аккумулятор.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.