Мысли вслух по поводу D200...
Собственно, это был мой первый Nikon. Если не считать ультразум-мыльницы P100, которой я толком не снимал и купил Canon 450d с китом, а позже гелиос 44-2 и полтинник 1.8. С этим набором я познакомился с зеркальной системой, снимал тогда на авторежимах, толком ничего не понимая и не желая понимать. Да и купил я сапог 450д спонтанно, на утро после какой-то пьянки. Это был вроде 2009 год. Годик потаскав его, параллельно облизываясь на красивые фото в сети, продал его, грешив конечно же на фотоаппарат, а не на кривые руки и отсутствие знаний от слова "совсем". И тут-то я увидел на интернет-барахолке D200 - я тогда не знал, что есть такое понятие, как пробег затвора, ресурс камеры и т.д. Купил в соседнем городе по пересылу. В итоге камера пришла, купил тут же сигму 50 1.4 и понял, что он всегда снимает на открытой, то есть репитер диафрагмы в тушке того... сломан. Написал продавану - он на удивление оказался нормальным чуваком, отправил ему назад камеру и он вернул мне деньги. Но теперь-то я знал, что мне нужно. И с этого дня я уже плотно читал фотору и никонклаб, параллельно выбирая себе снова D200. Я тогда смутно понимал, что такое фуллфрейм и кроп, соответственно и с оптикой был полный туман. В итоге купил D200 снова уже с пробегом 12.000 с китом 18-105 и чуть позже 50 1.8D (ту сигму 50 1.4 вернул продавану вместе с камерой).
Так началось мое знакомство с Nikon D200 и вообще, с системой и всеми тонкостями. Я тогда понятия не имел о ДД, низкочастотном фильтре, светосиле и шумах - просто снимал и это был лучший период в моей фотожизни :D
Снимал всю фигню - никаких шедевров, но сколько эмоций подарила эта камера! Потом D90, D7000, но... было такое ощущение, что что-то не то... Где цвет? Тот, который так нравился? Я не разбирался, что такое CCD и CMOS, поэтому искал проблему в своих руках, но было чувство, как буд-то меня нагло развели. И уже потом D700, D600, опять D700, после D800 и теперь уже D810 (не считая d50, D70, фудж протройка), но купив совсем недавно D200 в состоянии нового с пробегом 3000 кадров, D810 теперь пылится дома на полке. Именно с D200 мне хочется заново все переснять, теперь уже с хорошими фиксами, каким-никаким опытом. И пережить снова те эмоции, которые подарила когда-то эта чудесная камера. Был и первопятак с оптикой, и D700 - но именно двухсоточка с ее цветом и эргономикой греет руку и радует глаз. Я не какой-то там профи - обычный любитель, цветы, котики да семья. D810 - технически совершенная матрица, кристальная резкость с фиксами. Но нет в ней души. А вот CCD старушки заставляют нас окунуться в свое прошлое и пережить его еще раз.