Цитата:от:Yurian
d4, поскольку с другими объективами, включая 85mm f/1.8d все в норме, лучше не буду трогать датчики, чтобы не сделать хуже. По маловероятному варианту с запылением датчиков - как проверить, куда дуть? Спасибо за ответ.
Подробнее
Привет! 100 лет не заходил на форум. попробую ответить на оставшиеся вопросы.
1. Датчики - 11 дырочек под зеркалом на горизонтальной плоскости. Коллеги по цеху правильно все сказали: поднять зеркало, подуть в дырочки грушей. Визуально загрязнения не видны, т.к. датчики чутка утоплены в плоскость "пола"
2. Юстировка. Офицальные никон-сервисы сейчас юстируют тушки с G полтинником. Я юстировал д200. Результат следующий: на всех моторных точно в цель с любого расстояния по любой точке. С безмоторными объективами - бэк-фокус на грани ГРИП. Сервисники сказали, что механическое смещение датчиков сейчас в регламент юстировки не входит, т.к. для всех современных объективов не требуется.
Соотв. единсвтвенный вариант полной юстировки олд-таймера под все виды объективов - либо искать человека, кторый это умеет. Либо самому подстроить плоскость под безмоторники, а потом тащить в сервис на программную юстировку.
Я забил на небольшой бэк 200-ки. А еще и с пересылом морочиться - точно не стал бы.