Рек.

Всего 143 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re: Рек.
Цитата:
от: AlSmirnov
А термин "Акомодация" Вам знаком?

Вообще-то, правильно "аККомодация" :).
Как офтальмологический термин - более чем.

Re: Re: Рек.
Цитата:
от: Vima
Цитата:

Ну, хорошо - "аККомодация" :).
Так вот, Vima, данный "офтальмологический термин" описывает реакцию глаза на изменение условий освещения.
В результате, "динамический диапазон" глаза позволяет нам разглядеть объекты, освещенность которых или предельно низка, или очень высока. Более того, за счет обработки изображения человеческим мозгом мы можем видеть в тенях и в светах детали разница в освещенности которых ОГРОМНА!

Ни один современный фотоаппарат не способен передать весь "динамический диапазон" освещенностей, доступных человеческому зрению. Ни пленочный, ни цифровой.
Это утверждение.

Разницу в освещенности теней и светов НУЖНО, ТАКИМ ОБРАЗОМ, искуственно СУЖАТЬ!
Именно для этого в яркий солнечный день используется вспышка. Т.к. просто лицо человека, стоящего в солнечный день в "тени березы", и которое видно человеческим зрением как ВПОЛНЕ ОСВЕЩЕННОЕ, на фотографии будет черным пятном почти без деталей. Особенно если экспонометрия в фотоаппарате меряет "среднюю экспозицию" по полю кадра.

Лицо человека (и вообще любой передний план) нужно искуственно ПОДСВЕТИТЬ. А задний план вспышке просто недоступен - она не может как-то повлиять на его освещенность.

Теперь понятно?

А вот и фотография, которая показывает данный прием. Снято в солнечный день со вспышкой с полутора метров.

&author_id=15490&sort=date&page=1" class='link-forum-post' title="
&author_id=15490&sort=date&page=1" target="_blank" rel="nofollow">
&author_id=15490&sort=date&page=1

Возможно, композиционное решение снимка и далеко от идеала, но уж экспозиционно снимок решен верно.

С уважением.
Re: Re: Re: Рек.
Цитата:
Цитата:
от: Vima
Цитата:

от:AlSmirnov

Ну, хорошо - "аККомодация" :).
Так вот, Vima, данный "офтальмологический термин" описывает реакцию глаза на изменение условий освещения.

Подробнее

Вообще-то, аккомодация - это способность здорового глаза одинаково хорошо видеть на разных расстояниях.
А то, что имеете в виду Вы - скорее адаптация тканей сетчатки к условиям освещенности.
Вы - офтальмолог?

Цитата:
В результате, "динамический диапазон" глаза позволяет нам разглядеть объекты, освещенность которых или предельно низка, или очень высока.

Угу. При этом зрачок там рядом не стоял... А так верно.

Цитата:
Более того, за счет обработки изображения человеческим мозгом мы можем видеть в тенях и в светах детали разница в освещенности которых ОГРОМНА!

Это скорее не за счет обработки мозгом, а за счет устройства сетчатки. Ну-ка, где первоначально обрабатывается зрительная информация?

Цитата:

Ни один современный фотоаппарат не способен передать весь "динамический диапазон" освещенностей, доступных человеческому зрению. Ни пленочный, ни цифровой.
Это утверждение.

Подробнее

К чему данное утверждение? Список заболеваний, ему противоречащих, не приведете?
А так же хорошенько следует вспомнить способность глаза фокусироваться в темноте...

Цитата:

Т.к. просто лицо человека, стоящего в солнечный день в "тени березы", и которое видно человеческим зрением как ВПОЛНЕ ОСВЕЩЕННОЕ, на фотографии будет черным пятном почти без деталей.

Подробнее

Логично.
Ключевое слово - "в тени".

Цитата:

от:AlSmirnov

А вот и фотография, которая показывает данный прием. Снято в солнечный день со вспышкой с полутора метров.

&author_id=15490&sort=date&page=1" class='link-forum-post' title="
&author_id=15490&sort=date&page=1" target="_blank" rel="nofollow">
&author_id=15490&sort=date&page=1

Подробнее

Я конечно, не знаю, может это и соответствует тому, что вы увидели в натуре, но по-моему совершенно плоская картинка. Кстати, на нижней ветке - явный пересвет.

Цитата:

Возможно, композиционное решение снимка и далеко от идеала, но уж экспозиционно снимок решен верно.

Если под экспозицией понимать "шоб все было равномерно освещено" - то таки да. Но это вариант съемки "на паспорт". Вам никогда не приходило в голову, что светотеневой рисунок - это одно из важнейших именно композиционных средств? А прямой свет его убивает напрочь.
Не, нунах вспышку - в большинстве случаев с естественным светом получится выразительнее. Надо иолько найти нужный ракурс.
Re: Re: Re: Re: Рек.
Ув. Егор!

Да, небольшой пересвет имеет место. Но, вполне возможно - это более последствия неправильной обработки в ФотЩопе, в том числе и небольшого перешарпа...

Его вполне реально убрать и опять же, придать тот самый объем, об отсутсвии которого Вы говорили.

Дополнительно нужно добавить, что и вспышка и фотоаппарт - очень древние. В фотоаппарате - центровзвешенный экспозамер, во вспышке - внешний сенсор... Какой-нибудь Никон/Кенон с предвспышками и 3D замером, E-TTL'ями там всякими справился бы безусловно лучше. ;)

А с другой стороны - почему практически никто не написал про все эти недостатки конкретного снимка ПОД НИМ? Может быть, я бы за прошедшие 3 месяца уже мог бы сделать что-то более "объемное" ;)

С уважением.
Ув. Vima!

Вижу, зря я отредактировал свое сообщение!

Возврашаю взад: Вы, безусловно, всех умнее и чужой опыт и советы Вам не нужны. Как не нужны и "Руководства по экспулатации" и ссылки на ХЭ там всяких.

Вы - просто непризнанный гений фотографии! Мы Вас просто недостойны...

Буду с нетерпением ждать Ваших новых РАБОТ! Подпишусь на Вас немедля!
Цитата:
от: Egor
Не, нунах вспышку - в большинстве случаев с естественным светом получится выразительнее. Надо иолько найти нужный ракурс.

Полностью поддерживаю.
О доводах
Шикарный довод на все случаи жизни: если я этого толком не знаю и в силу собственного скудоумия не умею этим пользоваться, значит это полная фигня и вообще никому не нужно.

А на Виму надо подписываться еще и на реплики. Логика и глубина мЫшления поражают!
Навеяно...
Отвали, противный!
Видишь как мне плохо?
Встроенная вспышка поутру...

(Посмертное стихотворение господина Никонито Фиксовато)
Re: Навеяно...
Должен нескромно заметить, что вспышками я пользоваться умею. Но в поддержку Вимы скажу, что нунах. Не пользуюсь уже давно. Если не лезет сцена в диапазон, то и нехрена выпендриваться ее втискивать. Значит нех снимать. Неживое оно.
О вспышках
Сцена сцене рознь...
Re: Re: Навеяно...
Цитата:
от: CSB
Если не лезет сцена в диапазон, то и нехрена выпендриваться ее втискивать. Значит нех снимать. Неживое оно.

HDRI см., да? (Да, неживое -- но какое красивое...)
Re: Re: Навеяно...
Цитата:

от:CSB
Должен нескромно заметить, что вспышками я пользоваться умею. Но в поддержку Вимы скажу, что нунах. Не пользуюсь уже давно. Если не лезет сцена в диапазон, то и нехрена выпендриваться ее втискивать. Значит нех снимать. Неживое оно.

Подробнее

Это все от лени :) Впрочем, сам такой
Re: О доводах
Цитата:
от: Фотоюзверь
Шикарный довод на все случаи жизни: если я этого толком не знаю и в силу собственного скудоумия не умею этим пользоваться, значит это полная фигня и вообще никому не нужно.

Прошу указать подробно, где я сие говорила (что полная фигня - НОРМАЛЬНАЯ вспышка)?
Re: Рек.
Посмотрел я други мои сегодня галерею......... Это пиз***, столько всякого хлама.
Думаю надо ограничить этот поток. К примеру одна фотография в неделю, ну ладно, две.
Тогда и обсуждение каждой работы пойдет.
Цитата:
от: Hellsau
]
А самым действеным методом будет отрубание рук гавнофотографам...:)

Но-но, я пАпрашу! Руки прочь от моих рук!

Все. Начинаю готовить манифест говнофотолюбителя. Соберу под свои знамена толпы неэстетствующих, лишенных вкуса и художественного воспитания цифропленкомыльновидеофотомобилофанов и пламенной речью воспламенив их мятущиеся во тьме незнания души направлю их крушить каноны (ну, и Никоны с Минольтами) и их адептов. Даешь новую фотокультурную революцию! Вперед, новые фотохуй... хув... хунвэйбины! Долой пропорции и композиции! Да здравствуют кошаки, цветочки, пчелки, мать их, и елки!

Держись, болото, мы тебя осушим!
Цитата:

от:Hellsau
Цитата:

от:Вишнидзе Жора
Посмотрел я други мои сегодня галерею......... Это пиз***, столько всякого хлама.
Думаю надо ограничить этот поток. К примеру одна фотография в неделю, ну ладно, две.
Тогда и обсуждение каждой работы пойдет.

Подробнее

А самым действеным методом будет отрубание рук гавнофотографам...:)

Подробнее

Лучше их на путь истинный на ставить. Помочь самосовершенствоваться.
Цитата:
Да здравствуют кошаки
Спасибо, конечно, но с чего это Вы? С калужской?
Re: Re: Re: Re: Re: Рек.
Цитата:
от: Кошак Ромуальд
Цитата:
Да здравствуют кошаки
Спасибо, конечно, но с чего это Вы? С калужской?

Угу. Усугубленной "Вереском". И вообще я с утра в депрессии.
Re: Re: Re: Re: Re: Рек.
Цитата:
от: Hellsau
Несокрушимые стальные форматные карданы, тяжелые репортёрские топовые зеркалки, неисчислимые полчища ручных зенитов, яшик, минольт, никонов и кенонов, багеты выставочного формата

А можно я с битой бейсбольной буду?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта