Так кроп увеличивает фокусное или нет?
Всего 113 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Так кроп увеличивает фокусное или нет?
Объясните плиз чего я понимаю не так: мне казалось, что у объективов с маркировкой EF-S внутренняя фокальная плоскость смещена таким образом, чтобы как раз покрывать матрицу уменьшенного размера, не вызывая кропа, а объективы с маркировкой EF рассчитаны на полноформатную матрицу 36х24мм, поэтому изображение которое они выдают на внутренней фокальной плоскости (совпадающей с плоскостью матрицы) - больше чем сама матрица, если матрица не полноформатная. Из за этого мы имеем кроп-эффект, в результате которого фокусное расстояние фактически в n раз больше реального. Где n - отношение размера матрицы к эталонному. т.е. 1.6 у большинства зеркалок. Т.е. получается, ставя объектив EF на кропнутую матрицу, мы получаем вместо 50 мм - 75 мм, вместо 100 мм - 160 мм. И т.д. Вот так я понял теорию, разбираясь с этим вопросом как-то. То ли я неверно что-то понял, то-ли... Ну да, иного не дано. Дело в том, что сейчас, сфотографировав сцену с объективом EF-S 18-55 на фокусном 50 мм и с объективом EF 50 мм 1.8 II я получил абсолютно идентичные кадры по полю. Тогда как я ожидал, что снимая на 50 мм объектива EF я буду из-за кропа получать поле кадра, равное, по углу обзора, объективу 75 мм. Однако оба кадра идентичны. В чем я лопухнулся? Не могу допереть...
Re[Machu Picchu]:
нет.
на объективах EF-S и EF всегда указывается реальное фокусное расстояние.
на объективах EF-S и EF всегда указывается реальное фокусное расстояние.
Re[Алексей В. Архипов]:
а какое это "реальное", для полного формата 36х24 или для кропнутого? Очевидно же что поставить один и тот же объектив на разные камеры получится не одинаковый угол обзора из-за кропа.
Re[Machu Picchu]:
на ef-s и ef маркировка в мм для полного кадра. На кропе с любым объективом угол обзора меньше
Re[Machu Picchu]:
от: Machu Picchu
... не вызывая кропа ...
Re[dioxide]:
уф, ясно, спасибо. А я то думал снимая китом, что у меня есть 18 мм... :) Оказалось это было всегда 27.
Re[Machu Picchu]:
а какое это "реальное", для полного формата 36х24 или для кропнутого? Очевидно же что поставить один и тот же объектив на разные камеры получится не одинаковый угол обзора из-за кропа.
"реальное" - это не для формата, это в миллиметрах. для кропа/не кропа/чего угодно - фокусное расстояние есть характеристика только объектива и не зависит от площади фотоприемника.
Re[Machu Picchu]:
уф, ясно, спасибо. А я то думал снимая китом, что у меня есть 18 мм... :) Оказалось это было всегда 27.
неа, не ясно :)
18 мм на кропе так и остается 18 мм, но с углом обзора, как 27 мм на ФФ. ФР от размера матрицы не меняется.
Re[Noct]:
Ух ты, даже вернулся и подредактировал сообщение! Видать кипит Ваш разум возмущенный :D Не стесняйтесь, выражайтесь вслух, чего уж там смайликами прикрываться :D
Re[Machu Picchu]:
от:Machu Picchu
Объясните плиз чего я понимаю не так: мне казалось, что у объективов с маркировкой EF-S внутренняя фокальная плоскость смещена таким образом, чтобы как раз покрывать матрицу уменьшенного размера, не вызывая кропа, а объективы с маркировкой EF рассчитаны на полноформатную матрицу 36х24мм, поэтому изображение которое они выдают на внутренней фокальной плоскости (совпадающей с плоскостью матрицы) - больше чем сама матрица, если матрица не полноформатная. Из за этого мы имеем кроп-эффект, в результате которого фокусное расстояние фактически в n раз больше реального. Где n - отношение размера матрицы к эталонному. т.е. 1.6 у большинства зеркалок. Т.е. получается, ставя объектив EF на кропнутую матрицу, мы получаем вместо 50 мм - 75 мм, вместо 100 мм - 160 мм. И т.д. Вот так я понял теорию, разбираясь с этим вопросом как-то. То ли я неверно что-то понял, то-ли... Ну да, иного не дано. Дело в том, что сейчас, сфотографировав сцену с объективом EF-S 18-55 на фокусном 50 мм и с объективом EF 50 мм 1.8 II я получил абсолютно идентичные кадры по полю. Тогда как я ожидал, что снимая на 50 мм объектива EF я буду из-за кропа получать поле кадра, равное, по углу обзора, объективу 75 мм. Однако оба кадра идентичны. В чем я лопухнулся? Не могу допереть...Подробнее
Просто Вы сменили шило на мыло, ФР осталось прежним, 50мм, оптически НИЧЕГО не изменилось. Как было ЭФР=75 - так и осталось, это свойство (соотношение ЭФР/ФР) к объективу не имеет никакого отношения, определяется размерами матрицы (КРОПом).
Более того, если оба объектива можно было бы приделать на ФФ - тоже ничего бы не изменилось, стало бы ФР=ЭФР=50мм. Может быть, поле бы не покрылось одним из объективов, а масштаб - тот же.
Re[Алексей В. Архипов]:
Ну это я понимаю :) Понятно что фокусное у объектива не превращается в бОльшее на кропе. Понятно что 18 было всегда 18. Но получал то я кадры с полем как у 27. Это я и сказал в более упрощенной форме, чего ж к словам цепляться ;)
Re[Machu Picchu]:
чего ж к словам цепляться ;)
ну а вдруг данная тема еще потомкам понадобится, а им, возможно, не так понятно все будет :) надобно все подробно разъяснить
(хотя эта тема уже не из первого десятка, где приходится разъяснять)
Re[Machu Picchu]:
Вот Вас пробило! :)))))
Тема хоженная-перехоженная, кажется уже никого не должно быть, кто не понимает, что если на объективе написано 18 мм, то это и есть фактически 18 мм. А "27" - это только подразумевается на кроповых камерах. "27" - это "как бы".
EF-S, в отличие от EF, рассчитаны по резкости, аберрациям и т.п. на меньшую площадь изображения, а масштаб изображения у них при равных фокусных расстояниях одинаков для одинаковых расстояний до объекта.
Тема хоженная-перехоженная, кажется уже никого не должно быть, кто не понимает, что если на объективе написано 18 мм, то это и есть фактически 18 мм. А "27" - это только подразумевается на кроповых камерах. "27" - это "как бы".
что сейчас, сфотографировав сцену с объективом EF-S 18-55 на фокусном 50 мм и с объективом EF 50 мм 1.8 II я получил абсолютно идентичные кадры по полю- сделайте то же самое с фикс-объективом 18-мм или 28-мм и убедитесь.
EF-S, в отличие от EF, рассчитаны по резкости, аберрациям и т.п. на меньшую площадь изображения, а масштаб изображения у них при равных фокусных расстояниях одинаков для одинаковых расстояний до объекта.
Re[Machu Picchu]:
Ух ты, даже вернулся и подредактировал сообщение! Видать кипит Ваш разум возмущенный :D Не стесняйтесь, выражайтесь вслух, чего уж там смайликами прикрываться :D
Да на стекляшке же миллиметры нарисованы. Куда Вы ее не втыкайте, те же миллиметры не поменяются ни на что.
Вот в реплике и добавлено "убей сибя ап стену". :D
Re[Victor Helis]:
ну вот я где-то вычитал что если ef-s объектив, то это означает что у него задний фокус смещен так, чтобы покрывать всю матрицу. Вот и был в этом уверен, думая что на моем ките 18 мм - это настоящие, по углу обзора, 18 мм.
Re[Machu Picchu]:
Да, к сожалению, спекуляций на тему "Эквивалентное фокусное расстояние" немало. Чего стоит, например, пудреница про "эквивалентную светосилу" - ТЭС на "ixbt.com"!
Re[Machu Picchu]:
ну вот я где-то вычитал что если ef-s объектив, то это означает что у него задний фокус смещен так, чтобы покрывать всю матрицу.
Задний фокус тут ни при чем, интересен угол раскрытия (поле зрения). Оч легко сделать объектив с буквочкой S - это всего только переделка оправы популярного качественного широкоугольника. Что где люди пишут - это их проблемы; надо всего лишь понимать, что слабый широкоугольник под леечный формат - это нормальный объектив на кропнутую матрицу с кропом около 1.5.
Re[Machu Picchu]:
Если вы снимете сюжет полнокадровой камерой полтинником, к примеру, напечатаете его и обрежете ножницами на 1,6 , то получите такую же картинку, как и с "кропнутой" камеры с тем же объективом (я не имею в виду физические размеры карточки), с такой же композицией, такой же перспективой, при условии, что расстояние до объекта съёмки было одинаковым
Re[Machu Picchu]:
Не могу допереть...
Фокусное не меняется. 200мм он и на кропе и на фф и на форматной камере 4"x 5" - 200мм будет. Меняется лишь размер светочувствительного приемника и исходя из этого на разных форматах разный угол зрения. А круг покрытия обьектива - совсем из другой оперы, он просто рассчитывается под формат на который обьектив проектируется и и фокусному отношения не имеет... ;)
Re[Антон48]:
только не такую же, а меньше в 1.6 раза ;) А это существенно