RAW vs JPEG

Всего 188 сообщ. | Показаны 1 - 20
Война форматов: RAW vs JPEG
Обычно в других темах всегда возникают споры по этому поводу. Может быть, имеет смысл вынести это в отдельную тему?
Вы не снимаете в RAW? Почему?
Re[SupFanat]:
Какая война? Это как война коров с сосисками... Разные в смысле понятия и не конкурирующие. Кому нужен RAW - тот им и пользуется. А жпегом все пользуются.
Re[SupFanat]:
Цитата:
от: SupFanat

Патамучта плёнка. э?
Re[Schnappi das Kleine Krokodil]:
Цитата:
от: Schnappi das Kleine Krokodil
Патамучта плёнка. э?

Re[SupFanat]:
Цитата:

Потому что могу удовлетворительным образом выставить необходимые параметры ещё при съёмке.
Re[SupFanat]:
ай маладца ЧКФРы ! не повелись. и пральна ! ихбиту - ихбитово а фоторе - фоторово!!! иди в ихбит!!!
Re[Иван Качанов]:
Цитата:
от: Иван Качанов
а фоторе - фоторово!!! иди в ихбит!!!

Хотел бы я посмотреть на того, кто у них выдумывает все эти вопросы.
:D
Re[SupFanat]:
C чего вы взяли, что не пользуются люди? Что за вздор. Кроме "домашних" всякий раз только им. А на "домашних" в лом. Лень потом конвертить
Re[photograff]:
JPG RAW
вот поэтому в рав и снимаю...
Re[Алексей В. В.]:
Цитата:
от: Алексей В. В.
Какая война? Это как война коров с сосисками... Разные в смысле понятия и не конкурирующие. Кому нужен RAW - тот им и пользуется. А жпегом все пользуются.

Ну вот я - не пользуюсь JPEG'ом как раз.
Вообще.
Re[SupFanat]:
Цитата:
Обычно в других темах всегда возникают споры по этому поводу. Может быть, имеет смысл вынести это в отдельную тему?

когда фотоаппарат не поддерживает.
потому что он не поддерживает потому и не снимаю.
но я не люблю такие фотоаппараты и давно уже не снимал в JPEG. вообще.
Re[SupFanat]:
Цитата:

Народ говорит, что "делай сразу нормальную экспозицию и не нужен тебе RAW".
Ну ладно. Пусть экспозиция нормальная.

Есть еще одна причина - JPEG это формат с ПОТЕРЕЙ информации. Это не значит что он плох. Просто он (JPEG) изначально так спроектирован - чтобы изображения занимали меньше места.

Но.

Даже если экспонировано нормально - в JPEG искажаются цвета - это особенность формата. Цветовое зрение у людей разное, кто-то может и не видит этого, а я хорошо вижу искажения цветов JPEG. Хотя вобщем то не такое большое горе.

Более существенно - что при пожатии в JPEG детали мелкие сблуриваются - это особенность самого формата. Мелкие делали принесены в жертву размерам фотографий.

По этой же причине - из-за сжатия - возникают "артефакты JPEG". В том случае если фотография сразу без обработки идет в печать - сие неважно.

Но я, бывает, делаю глубокую ретушь. А тогда есть разница в исходном первоначальном качестве.

Таким образом:

Если вы не обрабатываете своих фотографий - не важно почему - вам это неинтересно, вы это не умеете, вы этого не делаете принципиально, это не нужно для ваших целей, вам край как надо как можно больше фотографий на одну флеш-карту (карту памяти) записать, печатаете в очень маленьком формате - тогда вам достаточно JPEG (или вы вынуждены им пользоваться).

Если вы предполагаете делать обработку фотографий - хотите иметь запас по качеству для серьезной фоторетуши, фотомонтажа, или просто проводите легкую коррекцию яркости-контрастности-баланса белого, при этом вы готовы ради хорошего качества идти на жерты (жертвуя местом на карте памяти и на жестком диске), если вы хорошо понимаете разницу между JPEG и RAW (особенно 2 механизма - что уничтожается в изображении ради компактности файла и как в современных байесовских черно-белых по сути светочувствительных матрицах фиксируются цвета) - тогда вам следует снимать RAW.

Я кстати вообще не конверчю из RAW.
Конверчу сразу в DNG для вечного хранения.
Затем обработка - храню в PSD.
А отдельные фотографии - в JPEG для отдания в печать, знакомых-родственникам, отправки по электронной почте.

Re[SupFanat]:
Лично я снимаю JPEG+RAW. Качества JPEG, реализованного в D200 лично мне в подавляющем большинстве случаев хватает для печати А4. RAW - это скорее как подстраховка от возможных ошибок автоматики камеры, ну и на случай, когда с каким-то снимком хочется (или необходимо) основательно повозиться в редакторе. Говорить же об артефактах JPEG, потере деталей и т.п. без акцента на степень сжатия и конкретную реализацию алгоритма достаточно глупо, на мой взгляд, точно так же, как и не принимать во внимание то, как впоследствии человек снимки будет использовать. В последнее время, например, всё чаще попадаются субъекты, понакупившие зеркалок, но продолжающие печатать 10*15 (да ещё без какой либо обработки!). Ну и какие нафиг тут артефакты, блур и т.п. хренотень вы заметите?
Re[zalex]:
Любая регистрация связана с потерей и искажением информации, ибо объектив смотрит в бесконечную Вселенную. Любой прибор имеет ограничения. Лично я принимаю джипег как данность и не заморачиваюсь - кто сказал, что вот в этом месте должна быть идеальная резкость и цветопередача, с какой стати?! Смешно оценивать фотографии при разглядывании в полном разрешении на дисплее.
Re[omu]:
Цитата:
от: omu
Смешно оценивать фотографии при разглядывании в полном разрешении на дисплее.

Именно! Между тем, в подавляющем большинстве случаев отличия между RAW и JPEG с минимальным сжатием только так и можно обнаружить.
Re[Noa]:
Снимаю в РАВ, когда хочу детально с цветом поработать или освещение сложное. Для остальных случаев можно и JPG.

Кстати
Цитата:

от:Noa
JPG RAW

Подробнее

Не очень показательно. Тот же результат можно и из Жипега получить.

Re[Noa]:
Цитата:

от:Noa
JPG RAW

Подробнее

1. У тебя Равовское небо из цвета убежало
2. Ниже тоже самое, сделанное из JPEG'a

P.S Фанат задолбал всех на Хоботе, теперь на Фотору прибежал...
Re[Иван Качанов]:
Цитата:
от: Иван Качанов
ай маладца ЧКФРы ! не повелись. и пральна ! ихбиту - ихбитово а фоторе - фоторово!!! иди в ихбит!!!

Ай повелись. Какой же форум без пbplj,jkjв?
Re[Сергей Скуратовский]:
Цитата:
от: Сергей Скуратовский
P.S Фанат задолбал всех на Хоботе, теперь на Фотору прибежал...

Re[Isen]:
Цитата:
от: Isen

В чем проблема? Сказал правду.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.