Про АБС, вред или польза.

Всего 217 сообщ. | Показаны 1 - 20
Про АБС, вред или польза.
Обсуждение началось в этой ветке, оттуда нас попёр модератор, спасибо что плавно :D
Мой аргументы
Цитата:

от:norths
Вот этом большое наше русское горе :(
Мы умнее боша, мерса, кенона и прочих....
Один мой хороший друг доцент, декан, доктор наук не смеётся когда идёт вступление "Наша раша", он считает, что на самом деле это грустно.
Мерседесу, бошу и тем более Европейским комитетам по безопасности на дорогах, принявших правило о обязательном наличии АБС на европейских машинах, насрать на ваш бампер, на бампер впереди идущей машины, на стоимость кузовного ремонта.
АБС предназначена для предотвращения потери управления и улучшения замедления автомобиля на высоких, опасных для жизни скоростях!!! .
На тех низких скоростях где они в своих гениальных тестах получают выигрыш, жизнь прекрасно защищяют конструкции корпуса, ремни и эирбеги.
Достаточно хорошо управлять замедлением на высоких скоростях могут несколько тысяч человек во всём мире, делать это же в стрессовой ситуации могут несколько сотен, делать это в сложных условиях с надёжностью приближающейся к надёжности АБС не может никто. АБС и прочая "электронная туфта" пришли к нам из мира топ пилотов и наилучших конструкций и материалов.

Просто идиотам-просветителям из всяких автоцентров и прочих авторевю в голову не приходит, что люди ставящие АБС машину оценивают как железо, для них ценность представляет только человеческая жизнь. Таких просветителей надо сажать в машину и запускать по льду в стену, с предварительно отключенным АБС и прочей электронной чушью.

Сколько лет прошло, а всё по прежнему "англичяне ружей кирпичом не чистят" в отличии от....

Подробнее

Ответ Sergey Kan
Цитата:

от:Sergey Kan
norths писал(а):
Вот этом большое наше русское горе Расстройство
Мы умнее боша, мерса, кенона и прочих....

Вы снимаете исключительно в зеленой зоне?
crazy
Или все-таки позволяете себе вмешиваться в работу божественного автомата?

norths писал(а):

Мерседесу, бошу и тем более Европейским комитетам по безопасности на дорогах, принявших правило о обязательном наличии АБС на европейских машинах, насрать на ваш бампер, на бампер впереди идущей машины, на стоимость кузовного ремонта.
АБС предназначена для предотвращения потери управления и улучшения замедления автомобиля на высоких, опасных для жизни скоростях!!! .
На тех низких скоростях где они в своих гениальных тестах получают выигрыш, жизнь прекрасно защищяют конструкции корпуса, ремни и эирбеги.
Достаточно хорошо управлять замедлением на высоких скоростях могут несколько тысяч человек во всём мире, делать это же в стрессовой ситуации могут несколько сотен, делать это в сложных условиях с надёжностью приближающейся к надёжности АБС не может никто. АБС и прочая "электронная туфта" пришли к нам из мира топ пилотов и наилучших конструкций и материалов.

1. Вы серьезно считаете, что трекшн контрол, который до недавнего времени ставился на автомобили Формулы-1 работает точно также как тот, что установлен на каком-нибудь бюджетном автомобиле?
2. От том, что АБС может увеличивать тормозной путь прямо пишут производители автомобилей в своих инструкциях.
3. Я не говорю, что АБС это исключительно зло. Не надо смотреть на мир исключительно в двух красках. Часто полезен, но иногда может быть и вреден.
И ни один производитель автомобилей почему то не отстраивает его на наши дороги. Не московские, а те по которым я езжу. Ну отличается наша зима от Европейской.
У них выпадение 10см. снега это стихийное бедствие при котором все дороги/обочины/кюветы забиты битыми машинами. А у нас это нормальное явление (зимой часто за несколько часов больше насыпает). и мне по этому ездить...
Вот в таких условиях я предпочту отключить эту умную электронику спроектированную совсем для других условий. Для нее это нештатная ситуация, на которую она вообще не рассчитана. А для меня нормальные привычные условия.
Летом АБС будет включена всегда...
Просто как и любого механизма есть определенные границы в которых это все работает хорошо.
4. С чего вы взяли, что тесты проводились на низких скоростях? обычно их проводят на скоростях порядка 100-150км/ч.
А если даже и на нихких, то я например 95% времени и около 60-70% пробега езжу по городу. Как раз на небольших скоростях.
5. Если же говорить о нормах безопасности/экологичности, то зачастую при их принятии работают далеко не те соображения, которыми следовало бы руководствоваться. типа той компании, что издет у нас: давайте введем обязательное наличие подушек безопасности в новых автомобилях. Вот только роль эйрбега на самом деле в пассивной безопасности минимальна. Так. чтобы вы морду об руль/панели не разбили. Основное это как раз конструкция кузова, панели и т.п. Лучше бы для начала поменяли нормы сертификации, чтобы автомобили действительно были безопасными. Когда сминается пол, а руль выстреливает в челюсть (а такое было на тестах наших автомобилей) никакая подушка не поможет...
6. В части внедрения всякой электроники есть одна очень нехорошая тенденция, когда она устанавливается не в дополнение, а вместо. Вместо того, чтобы заниматься настройкой управляемости автомобиля ставят систему стабилизации, АБС и пускают в продажу. ИМХО прежде всего поведение автомобиля должно быть надежным и понятным без всей этой электроники, а вот потом для подстраховки от ошибок водителя ставить электронику.

norths писал(а):

Просто идиотам-просветителям из всяких автоцентров и прочих авторевю в голову не приходит, что люди ставящие АБС машину оценивают как железо, для них ценность представляет только человеческая жизнь. Таких просветителей надо сажать в машину и запускать по льду в стену, с предварительно отключенным АБС и прочей электронной чушью.

1. Вы Авторевю вообще читали? Или вывод сделали на основании приведенного мной примера? Я читаю регулярно.
Если говорить о данном примере, то журналисты выявили серьезный баг, который представляет угрозу для безопасности людей как сидящих в машине, так и тех которые едут за ними.
Кстати прошел уже наверное год, как он был выявлен. До сведения завода они это довели сразу. Вы что-нибудь слышали про отзывную компанию УАЗа для устранения косяка?
2. О безопасности водителей и пассажиров они пекутся не менее этих европейских комитетов и гораздо больше вас.
3. Любой автомобиль проходящий у них тестирование получает оценку с точки зрения пассивной и активной безопасности. Все серьезные выявленные недостатки сразу доводятся до сведения завода-изготовителя, еще до публикации. В том числе, чтобы недостаток был максимально быстро исправлен, ну и получить заключение о возможных причинах и методах устранения.
4. Они единственные в нашей стране кто проводит независимые краш-тесты. На свои деньги покупают автомобиль (не специально подготовленный, а обычный товарный) и на свои деньги проводят лобовой краш тест по европейским нормам (сам тест обходится дороже автомобиля). Результаты публикуют.
На тесты приглашаются представители завода-изготовителя. Для большинства наших производителей это единственная возможность посмотреть, что будет с их детищем, ибо кроме АвтоВАЗа у нас никто таких тестов не делает...
5. Они ни в коем случае не призывают отключать всю электронику. Наоборот, очень часто в качестве недостатка указывается, что автомобиль с такими настройками обязательно нуждается в системе стабилизации и призывают всех кто собрался его купить ни в коем случае не экономить на данной опции.
И т.д.
Они реально делают, что могут для повышения безопасности автомобилей, а не трындят как вы на не тематических форумах...

norths писал(а):

Сколько лет прошло, а всё по прежнему "англичяне ружей кирпичом не чистят" в отличии от....

Всяко бывает.
Или вы не согласны, что зачастую идет прогресс ради прогресса? Точнее ради всяких фенечек, которые нафиг не нужны, но для установки которых экономят на действительно важных вещах.
Те же электронные нефиксируемые переключатели поворота - обычные удобнее. Или меленькие кнопочки управления климатом - крутилки удобнее и быстрее. И безопаснее, ибо отвлекают водителя от дороги намного меньше.
Я лично за то, чтобы автопроизводители больше денег тратили на доводку управляемости и поведения автомобиля на дороге, чем на всякие новомодные электронные приблуды. Дворники или свет я и сам включить могу, а вот перенастроить подвеску - в одиночку самому нереально...

В фотоаппаратах тенденция та же...

Подробнее

Re[norths]:
Цитата:
от: Sergey Kan
Вы снимаете исключительно в зеленой зоне? Или все-таки позволяете себе вмешиваться в работу божественного автомата?
Речь не про железо, а про фирмы, которые путём исследований выяснили, что так лучше.
Цитата:
И ни один производитель автомобилей почему то не отстраивает его на наши дороги. Не московские, а те по которым я езжу.
Его не надо настраивать, он сам это делает под текущие условия. Просто колёса ДОЛЖНЫ СООТВЕТСВТОВАТЬ ДОРОЖНЫМ УСЛОВИЯМ. На сраном матадоре или заезженой летне, которая в -5 встаёт колом можно далеко улететь. Для такой зимы есть гораздо более подходящая хакапелита, шипы, цепи и т.д. Об этом часто забывают, хотя авторевю в одном из своих первых тестов "полезности АБС" говорят, что подходящие шины дают очень много.
Цитата:
У них выпадение 10см. снега это стихийное бедствие при котором все дороги/обочины/кюветы забиты битыми машинами.
У них это может Америка, как в ней я не знаю, в европе это стихийное бедствие только для южных стран, которые: 1. традиционно снега не видят и потому зимней резины не имеют.
2. кладут болт на всё.
В северное Европе снег и лёд на дороге нормальное явление, зимняя резина обязательна к использованию, стихийного бедствия нет.
Цитата:
я предпочту отключить эту умную электронику спроектированную совсем для других условий.
Вы ездите зимой 20-30 км/ч или побыстрее?
Цитата:
обычно их проводят на скоростях порядка 100-150км/ч.

Приведите мне ссылку где доказано, что человек на снегу замедлится лучше чем АБС со скорости 100 до 30 км/ч с сохранением сопоставимой управляемости и я прекращу этот спор.

Цитата:
Вот только роль эйрбега на самом деле в пассивной безопасности минимальна. Так. чтобы вы морду об руль/панели не разбили.
Вы можете привести доказательства, что это так?
Цитата:

от:Sergey Kan
Вместо того, чтобы заниматься настройкой управляемости автомобиля ставят систему стабилизации, АБС и пускают в продажу. ИМХО прежде всего поведение автомобиля должно быть надежным и понятным без всей этой электроники, а вот потом для подстраховки от ошибок водителя ставить электронику.

Подробнее
Большинство современных шасси превосходят 99% того, что выпускалось 15 лет назад на голову. А электроника всё же служит дополнением, хотя исключения есть Мерс А класса первого поколения тому пример.
Цитата:
Или вы не согласны, что зачастую идет прогресс ради прогресса? Точнее ради всяких фенечек, которые нафиг не нужны, но для установки которых экономят на действительно важных вещах.
АБС, ЕСП и другие средства активной безопасности реально снижают аварийность, травматизм и смертность на дорогах. Доказано статистически.
Цитата:
Я лично за то, чтобы автопроизводители больше денег тратили на доводку управляемости и поведения автомобиля на дороге, чем на всякие новомодные электронные приблуды.
Я то же не любитель фенечек и покупаю машины без них. Про управляемость я уже писал выше.
Re[norths]:
Цитата:
1. Вы Авторевю вообще читали? Или вывод сделали на основании приведенного мной примера?
Читал, там кроме Дивакова читать нечего. Когда они сравнивают фольксваген, киа и тоёту и говорят, что различия в поведении на дороге минимальные желание читать дальше пропадает. Песню про АБС они начали очень давно и тянут её дальше.
Цитата:
Они реально делают, что могут для повышения безопасности автомобилей, а не трындят как вы на не тематических форумах...
Ну читаете вы его, а АБС отключаете система стабилизации у вас есть? Плохо убедили?
В Европе тесты проводят мощные организации типа ADAC, почему-то всем остальным этого хватает. Зачем авторевю борется со своей тенью непонятно. Ну зачем бить ВАЗ понятно -кто это ещё будет делать, но остальные давно разбиты как надо, к чему цирк?
Re:
Добавлю как человек у которого было много машин и все с АБС. Меня всегда мучил вопрос про абс и я сам проводил тесты с отключением. Итог такой, что для эффективной работы АБС необходима хорошая резина. На летней резине с АБС на снегу машина не тормозит вообще.
Re[Alexandrid]:
Цитата:
от: Alexandrid
для эффективной работы АБС необходима хорошая резина
Об этом почему-то всё время забывают.
Re[Alexandrid]:
мои 5 копеек. без АБС тормозной путь будет короче, но вероятность того, что машина без АБС может улететь в неизвестном направление - гораздо выше.

лучше с АБС тупо нажать педаль до отказа и влететь на малой скорости в препятствие.
чем без АБС ловить машину пытаясь удержать ее от заноса и вылета на встречку ( что кстати весьма вероятно и скорее всего машина улетит очень далеко)

большинство, при внезапном появление, зная что тормозить на скользкой резко нельзя нельзя, все равно нажимают резко на педаль.
я себя это этой привычки очень долго отучал
и все равно не до конца отучился

З.Ы. а резина всегда должна быть хорошее

в любое время года
Re[norths]:
1) Может просто ездить поспокойнее? Вроде у нас нет дорог, где 150 км/ч разрешено...
2) Современная наука о БД исходит из того что сохранить управляемость важнее тормозного пути. Иными словами, пусть даже путь будет чуть дольше, но зато водитель может избежать ДТП манёвром.
3) А Вы не думаете, что современные нормы безопасности разрабатываются не только для обеспечения БД, но и для принуждения автовладельцев к регулярной смене автопарка, что имеет под собой чисто экономические причины?
Re[Блуждающий в потемках]:
Цитата:
от: Блуждающий в потемках
мои 5 копеек. без АБС тормозной путь будет короче,
Важное замечание - если тормозить идеально правильно.
В противном случае или юз, или более длинный тормозной путь.
Лично меня, считаю, АБС уже пару раз предохранял от неминуемой аварии. Хотя, я за рулём с 1976 года.
Re[Gantenbein]:
Цитата:
от: Gantenbein
Важное замечание - если тормозить идеально правильно.
.

идеально правильно тормозят проценты от всех автовладельцев. и что-то мне подсказывает, что это преимущественно проф. гонщики.

все таки тормозить на грани юза не так уж просто.
Re[Блуждающий в потемках]:
Всё же, думаю, не так.
Как только колёса срываются в "юз", сразу падает коэфициент трения.
ИМХО, задача АБС "держать" тормозное усилие на колёсах на самой грани блокировки колеса. Т.е, торможение происходит с максимальным коэфициентом трения для данной шины. В итоге, тормозной путь короче, чем без АБС каким бы не был уровень водилы и способ торможения. Держать человеку "грань" до блокировки сложно. А АБС это умеет ещё и для каждого колеса индивидуально.
А сохранение управляемости "всего лишь" очень полезое дополнение.
Шо касаемо зимы - ситуация та же, за исключением, пожалуй, случая с нагребания "горки" заблокированным колесом. И то есть сомнения.
Re
Скока ж можно-то, а… АБС необходима при торможении в повороте. При торможении по прямой она даром не нужна. Даже зачастую вредна. Грамотно тормозить и одновременно маневрировать таки умеет мало кто, поэтому потенциальная польза от АБС больше потенциального вреда.
Re[Хохол одесский]:
Цитата:

от:Хохол одесский
В итоге, тормозной путь короче, чем без АБС каким бы не был уровень водилы и способ торможения. Держать человеку "грань" до блокировки сложно. А АБС это умеет ещё и для каждого колеса индивидуально.
А сохранение управляемости "всего лишь" очень полезое дополнение.

Подробнее

Всё точно наоборот
Re[Митрич16]:
Цитата:
от: Митрич16

Всё точно наоборот

Я писал "ИМХО" потому, как прямо щас теорией, с точки зрения физики, объяснить не смогу.
Бегло погуглив нашел подтверждение своим словам:
"...Помимо этого было обнаружено, что при торможении катящегося колеса с коэффициентом скольжения 8 - 35% коэффициент трения между шиной и дорогой намного больше, чем при скольжении. Когда колеса прекращают катиться, а автомобиль продолжает двигаться, он будет следовать по пути наименьшего сопротивления."

http://icompas.ru/compas/abs

Если у вас есть другие сведения - дайте их.
Без понтов со смайликами.
Re[Хохол одесский]:
"....Ещё один негативный эффект блокировки — увеличение тормозного пути. Здесь всё дело в том, что сила трения покоя обычно больше силы трения скольжения. Следовательно, для максимально быстрой остановки автомобиля нужно генерировать такую величину давления в тормозных магистралях, чтобы колёса при торможении вращались на грани блокировки."
http://www.autoclub-kazan.ru/publication/?id=432
Re[Хохол одесский]:
Вы в автошколу ходили? А там вот учат, что в пол топтать педаль не надо, а также учат, как, собственно, надо. Сходите.
Re[Митрич16]:
Цитата:
Вы в автошколу ходили? А там вот учат, что в пол топтать педаль не надо, а также учат, как, собственно, надо. Сходите.

ну педаль в пол можно вжимать в одном случае, ;) сухой асфальт и хорошая резина. тогда резине конечно кранты. но машина останавливается, хотя тоже немного уходя от прямолинейности.

З.Ы. учат, не учат. все равно. когда человек дорогу перед носом машины перебегает. все из головы вылетает и жмешь на педаль до упора.

какое там прерывистое торможение, торможение на грани юза,
ногас удорожно жмет на педаль тормоза

а ситуация на дорогах именно такие типичны
вот тут АБС рулит
Re[Митрич16]:
Это ответ на мой вопрос? :x

Где ж вас делают-то таких умных...

По теме.
Есть тут кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО знающий физику процесса?
А то покопав глубже я, вроде, нашел и опровержение своей теории. :D
"...Если мы сравним между собой коэффициенты всех видов внешнего трения для каких-либо двух материалов, из которых изготовлены соприкасающиеся тела, то увидим, что fп>fc>Kk, т. е. при прочих равных условиях наибольшим является трение покоя, а наименьшим - трение качения."
http://www-windows-1251.edu.yar.ru/russian/projects/socnav/prep/phis001/dyn/dyn11.html
Re[Хохол одесский]:
Хотя..
Смотря что здесь понимать под термином "трение качения".
Думаю, что, всё же, тормозящее колесо - это пример трения покоя. Потому, как пятно контакта шины неподвижно относительно полотна дороги, пока шина не срывается в "юз".
Исходя из этого : fпокоя>fcкольжения. Соответственно, тормозной путь больше с "юзом".
Нет?
Re:
Кто говорит, что АБС гавно, наверно не пользовался этой системой. Надо в начале отсечь всех владельцев сараев Made In USSR и тогда в теме будет тишина. Консерваторы всегда были среди нас, многие кричат, что автоматическая коробка фуфло, но это просто из-за обиды, что техника не хуже человека передачи тыкает.
Re[Митрич16]:
Цитата:
Ёмайо!
Откуда ж Вы такой умный-то?
Вам же тут про АБС уже всё расписали. Неужели снова надо начинать?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.