У одного знакомого фотографа возникла такая проблема: имеется объектив Carl Zeiss Distagon T* 2/35 ZF, на который кончилась гарантия (Сивма) и две камеры Nikon, D200 и новая D7000. На обоих камерах Дистагон дает устойчивый бэк-фокус, на средних дистанциях довольно значительный. D200 дважды отдавалась на юстировку в разные места, и с другими объективами проблем не имеет.
А с Дистагоном имеет.
Причем, пробовали на его камеры ставить мой точно такой же Дистагон (тоже ZF), ситуация ровно точно такая же - бэк-фокус.
Я на 5Д со своим Дистагоном такой проблемы не испытываю, т.к. использую его через переходник с одуванчиком поддерживающим коррекцию подтверждения фокуса. У друга такой возможности нет, т.к. в D200 просто нет такой функции, а D7000 поддерживает коррекцию только для АФ оптики, с мануальным Цейссом это не работает.
Решили обратиться в сервис, чтобы там попробовали разобраться с объективом, все же внутри электроника и возможно она может быть перенастроена.
На сколько я понял, гарантийное обслуживание объективов Carl Zeiss в Москве осуществляет Группа компаний СИВМА. Как они это делают по гарантии я не знаю, не доводилось столкнуться, а вот с послегарантийным обслуживанием выяснилось следующее: они его не оказывают! Т.е. если у вас нет гарантийного талона вовсе или он есть, но закончился, Сивма не берет оптику Цейсс в ремонт даже за деньги!
На вопрос "Что же делать?" ответом было - отправляйте в Европу! Нормальный ход!
Объективов Carl Zeiss продается полно. На форуме полно тем, где современные, предлагаемые в магазинах объективы этой уважаемой фирмы, сравниваются с другими, с целью последующей покупки. Порой за немалые деньги. И совершенно нет никакой информации о последующем обслуживании.
Хотелось бы узнать: сталкивался ли кто с гарантийным и особенно послегарантийным ремонтом объективов Carl Zeiss? Как обстоят дела с их сервисом в других городах? Знает ли кто другие места, помимо Сивмы, где производится обслуживание или ремонт оптики Цейсс? Возможно есть какие-то частные мастера имеющие возможность разобраться в электронике современного мануального объектива?
В общем, что, черт побери, делать?!