Цитата:от:Gallfromtyumen
Какая то метафизика на основе магического убеждения что емкость на что то влияет. Влияют в первую очередь тепловые шумы, носящие абсолютный характер. Учитывая что каждая ячейка при том же разрешении получает меньше света мы и получаем плохое соотношение сигнал/шум. Что и видим на практике
Ну и да, у современных матриц несколько родных исо, там нам графике шумов от исо пила. У кэнона их четыре, напримерПодробнее
Извините, но Вы просто не в теме. И базовое ИСО, и свет здесь не при чем...Ведь речь идет о собственном шуме, измеряемом при отсутствии света. Тепловой шум важен, хотя это не единственный вклад в собственный шум. Более того, раз уж слышали о термине "тепловой шум", то подумайте или почитайте о физической природе теплового шума.
Никакой метафизики и "магического убеждения". Уже более чем пол века, физики, занимающиеся фотоматериалами, работают над тем, чтобы повысить обнаружительную способность (ОС) фотодетекторов. Одной из важнейших характеристик фоточувствительного материала, определяющих ОС является так-называемый "показатель качества" (figure of merit), в формулу которого входит диэлектрическая проницаемость. Чем выше диэлектрическая проницаемость - тем хуже ОС. Если помните школьный курс физики, то чем выше диэлектрическая проницаемость, тем выше электрическая емкость. Надеюсь, эти два момента сможете связать....
Те, кто когда-либо создавал электрические схемы для фотодиодов (а мне приходилось этим заниматься на серьезном уровне), хорошо знают проблемы с шумом, возникающие в случае фотодиодов с большой площадью. Еще несколько лет назад из России был доступ на сайт "Analog Devices" где можно было познакомиться с проблемами высокого шума у фотодиодов большой площади и схемотехникой для их частичного решения. Сейчас я не смог войти на этот сайт (закрыли доступ), но цитату все же Гугл выдал:
"by G Brisebois · 2006 · Cited by 11 — In low noise amplifier design, large area photodiode amplifiers require more attention to reducing op amp input voltage noise, while small area photodiod..."
Перевожу цитату: "
При разработке усилителей с низким шумом, усилители для фотодиодов с большой площадью требуют повышенного внимания для уменьшения входного шума электрического напряжения операционного усилителя, в то время как для фотодиодов малой площади...."
Ну и в завершение еще один наглядный парный пример с равной экспозицией изображений от ОМ-1(первое изображение) и Кэнон R6m2 (второе изображение). Освещение одинаково. Диафрагмы одинаковы (f/5.6). Выдержки 1/80 и 1/320 с для ОМ-1 и Кэнон соответственно, т.е. пиксели получили примерно одинаковое количество света.
Как видно, обнаружительная способность сенсора от Кэнон ни в какие ворота не лезет в сравнении с ОМ-1.

№1. Недоэкспонированный снимок от ОМ-1. 1/80 с; f/5.6

№2. Недоэкспонированный снимок от Canon R6m2, получивший то же количество света, что и снимок №1 от OM-1