от: IkaR
Леонид, смотрите, можно условно выделить три сегмента
Можно "добавить в уравнение" кроп. Станет ещё интересней ;-)
от: IkaR
Леонид, смотрите, можно условно выделить три сегмента
от: Круз
от: Konstantin
Эхх, вот просили пример с зеркального 50/2, выложил елки. Скинули бы с фф тоже что-такое, чтоб увидеть плюсы фф в детализации.
DSC_2671 by Balhash, on Flickr
DSC_3952 by Balhash, on Flickrот:Leo53
Я категорически не согласен иметь полный кадр, который по качеству будет равен моей микре, нахрен он мне такой нужен, и деньги которые я при этом сэкономлю не причем.
Мне на полном кадре даром не нужны тёмные объективы, на которых я "сравняюсь с микрой", выиграв в весе, а тем более в цене.Подробнее
Переходить на полный кадр есть смысл, если есть необходимость и возможность иметь хороший полный кадр.
Извините, это не зумы с Ф4, и не фиксы до 85мм с Ф1.8.
Необходимость зажимать их до равного качества с микрой мне кажется смешной, от этого плакать надо, а не гордиться этим. Вот я и смеюсь.
от: Leo53
Не микроводы выпрыгивая из штанов доказывают, что микра не хуже фф, а наоборот.
от:BalhashDSC_2671 by Balhash, on Flickr
Полтос 50/1,4G на f8. Хватает деталей? Можно разглядеть отдельные чешуйки на шишках...
Представьте, если прикрутить что-то более современное чем древний планар. )
А вот очередная белка, снятая на старый 300/4 + 1,4х (оптика 2000 года), которая тоже "не тянет" по мнению некоторых здешних "специалистов". Сколько стоит, сказать? Ну, тысяч, 50...
Можете разглядеть отдельные реснички в глазу, если интересует, конечно.DSC_3952 by Balhash, on Flickr
Вот вам преимущество крупного пикселя и формата - дорогая современная оптика не обязательна: деталей и так с запасом. Для всего. )Подробнее
от:Konstantin
В целом конечно хватает, но елки таки не в рост, а близко, потому и шишки видно, на лиственнице уже не видно. По выдержке предел, грип чуть больше не сделать, насколько я понимаю?
Кстати голубые ели не пойдут, их намного проще снимать, нужны лесные, природные.
Белок не надо, их с птицами перебор уже, надоели уже. Если хотите можете свиристель выложить целиком детализированную, насколько я понял непростая птичка для техники.
Еще надо видовой пейзаж на деревню/городок полностью в грип, можно на фокусных в диапазоне 50-90мм. Уточню: дневной с рук.
Посмотрел, у меня нужная грип достигается на микре на f7.1 или f9, отсюда и вопросы.Подробнее
от:Круз
Леонид, мне кажется, что вы не поняли сути теста. Ну сделал бы я парные кадры на открытых диафрагмах и базовых исо, и предложил сравнить. Угадаете с одного раза что бы ответили фанаты микры? Правильно. "Разницы не вижу". :-)Подробнее
от:Gallfromtyumen
На 7 вообще в гиперфокальном снять можно, будет резкость до горизонта. При этом не нужно забывать про дифракцию. Даже на фф с 9 из за дифрации начинает падать детализация, значит на малом пикселе еще раньшеПодробнее
Вообще немного снобизмом отдает, но ладно. У меня нет стереотипов по поводу форматов. Если бы наилучшее качество при заданном бюджете обеспечивала бы микра - остался б на ней.
Эхх, вот просили пример с зеркального 50/2, выложил елки. Скинули бы с фф тоже что-такое, чтоб увидеть плюсы фф в детализации.
Или вид на деревушку, с холма и чтоб все в грип было и на много-много МП.
Это сразу бы наглядно было. Детализация елок в лесу в рост тоже непростая штука, не часто годные снимки попадаются (в техническом плане), было бы интересно возможности фф глянуть, должен же фф zd50/2 легко превзойти?
Портретики да темные места, это конечно интересно в рамках темы, но в реальности на микру чаще днем на улице снимают все подряд, что хорошо видно в соответствующей теме.Подробнее
от: Konstantin
Я фотопримеры просил, не теорию разводить
До горизонта не обязательно, надо елки из леса в рост - раз, городок/деревушку с холма шоб весь кадр в грип- два.
В целом конечно хватает, но елки таки не в рост, а близко, потому и шишки видно, на лиственнице уже не видно. По выдержке предел, грип чуть больше не сделать, насколько я понимаю?
Кстати голубые ели не пойдут, их намного проще снимать, нужны лесные, природные.
Белок не надо, их с птицами перебор уже, надоели уже. Если хотите можете свиристель выложить целиком детализированную, насколько я понял непростая птичка для техники.
Еще надо видовой пейзаж на деревню/городок полностью в грип, можно на фокусных в диапазоне 50-90мм. Уточню: дневной с рук.
Посмотрел, у меня нужная грип достигается на микре на f7.1 или f9, отсюда и вопросы.Подробнее
от:IkaR
Я просто не совсем понял что я должен был на этом снимке увидеть? Для подобных сравнений идеально подходит дпревью. Там и линза лучше и диафрагма более оптимальная. Вы ещё и объектив закрыли до того момента когда дифракция будет поджирать детали. Хотите увидеть разницу с полным кадром скачайте равы на базовых ISO с интересующего полного кадра и микры и сравнивайте детализацию на мелком тексте - это будет куда нагляднее чем разные ёлки в разных условияхПодробнее
от: Gallfromtyumen
Ну это к тому что грип на фф не хватит. Хватит за глаза. В целом для фикса среднего уровня задача смехотворная на 24 мегапикселях. На 45 и выше уже получше стекло нужно