“Зенита Апк” или поиски лучшего Зенита.

Всего 41 сообщ. | Показаны 1 - 20
“Зенита Апк” или поиски лучшего Зенита.
Прочитав кучу инструкций особо остановился на Зенит АПк, читал, читал да прослезился от гордости за отечественное приборостроение.
Цитаты
------
1. полуавтоматическое определение выдержки по предварительно установленной диафрагме и светочувствительности пленки или значение диафрагмы по предварительно установленной выдержке и светочувствительности пленки;
2. фокальный металлический затвор с электронной отработкой выдержки от 1 до 1/2000 с; температура до минус 15°C не влияет на качество работы затвора;
полное открытие кадрового окна на 1/125 с дает возможность использовать лампу-вспышку на этой выдержке.
3. Поле зрения видоискателя, составляющее 92% поля кадра, способствует более точной компоновке кадра, что особенно важно при выполнении репродукционных работ;
4. устройство, позволяющее производить многократное экспонирование одного кадра для выполнения трюковых съемок.
5. репетитор позволяет визуально оценить глубину резкости изображаемого пространства;
----
Правда последнее не очень понятно, насколько я знаю репетитор возвращает диафрагму в исходное положение, так он везде есть.
Ну да ладно, кто-нибудь этого зверя Апк в руках держал, кто что скажет? Имея Зенит 312, всегда косился на Зенит 19, а тут АПк еще этот...
Re: “Зенита Апк” или поиски лучшего Зенита.
Цитата:

от:Dmitriy Panov
Прочитав кучу инструкций особо остановился на Зенит АПк, читал, читал да прослезился от гордости за отечественное приборостроение.
Цитаты
------
1. полуавтоматическое определение выдержки по предварительно установленной диафрагме и светочувствительности пленки или значение диафрагмы по предварительно установленной выдержке и светочувствительности пленки;
2. фокальный металлический затвор с электронной отработкой выдержки от 1 до 1/2000 с; температура до минус 15°C не влияет на качество работы затвора;
полное открытие кадрового окна на 1/125 с дает возможность использовать лампу-вспышку на этой выдержке.
3. Поле зрения видоискателя, составляющее 92% поля кадра, способствует более точной компоновке кадра, что особенно важно при выполнении репродукционных работ;
4. устройство, позволяющее производить многократное экспонирование одного кадра для выполнения трюковых съемок.
5. репетитор позволяет визуально оценить глубину резкости изображаемого пространства;
----
Правда последнее не очень понятно, насколько я знаю репетитор возвращает диафрагму в исходное положение, так он везде есть.
Ну да ладно, кто-нибудь этого зверя Апк в руках держал, кто что скажет? Имея Зенит 312, всегда косился на Зенит 19, а тут АПк еще этот...

Подробнее

с надежностью затвора у них не очень...
и у АПК и у 19-го (хотя те 19-е, что до сих порне сломались - те надежные, а которые сломались - те уже сломались :-).

Я думаю тут примерно такой ход мысли должен быть : лучший Зенит-19 - это Киев-19, а лучший Киев-19 - это Никон.

При том, что Никонов этих - много разных, на разные вкусы и цены.

Репетир диафрагмы - это то, что называется "просмотр глубины резкости". Прикрываешь диафрагму до кадра и глазами оцениваешь глубину резкости.
В эпоху оптики М42 с "прыгалкой" или без оной - было само собой разумеющимся, а теперь не во всякой камере есть :-)
Надежность - ниже плинтуса. Основные косяки - пластиковые шайбы-ограничители в механизме затвора (восстановить почти невозможно), электроника затвора (горит, восстановлению подлежит только на заводе).
Повелись мы на это чудо однажды, три аппарата проработали каждый по месяцу, отосланы на завод, восстановлены, потом опять... и опять, после чего были отправлены в магазин окончательно.
Не советую. Возможно, исходя из общей теориии отечественного фотоаппаратостроения, найти один из десятка надежных аппаратов, но стоит ли оно того?
Последний из нормальных Зенитов - 122. И то, последние его партии особой надежностью не отличались. Пять штук купленных в 1995 году живы и работают, один - с ремонтом затвора, остальные - только с регулировками.
>>>Правда последнее не очень понятно, насколько я знаю репетитор возвращает диафрагму в исходное положение,

Репетитор закрывает диафрагму до установленного значения и потом открывает ее.
Re: Re: “Зенита Апк” или поиски лучшего Зенита.
Репетир диафрагмы - это то, что называется "просмотр глубины резкости". Прикрываешь диафрагму до кадра и глазами оцениваешь глубину резкости.
В эпоху оптики М42 с "прыгалкой" или без оной - было само собой разумеющимся, а теперь не во всякой камере есть :-)[/quote]

Ну у меня в Зенит 312, когда делаешь экспозамер, прижимая спусковую кнопку, закрывается диафрагма до установленного значения и визуально видна зона резкости/нерезкости, правда плоховато видно, особенно при недостаточной освещенности . Это не то же самое?
Re: Re: Re: “Зенита Апк” или поиски лучшего Зенита.
Цитата:

В эпоху оптики М42 с "прыгалкой" или без оной - было само собой разумеющимся, а теперь не во всякой камере есть :-)

Подробнее

Ну у меня в Зенит 312, когда делаешь экспозамер, прижимая спусковую кнопку, закрывается диафрагма до установленного значения и визуально видна зона резкости/нерезкости, правда плоховато видно, особенно при недостаточной освещенности . Это не то же самое?[/quote]
Оно и есть.
Re: Re: Re: “Зенита Апк” или поиски лучшего Зенита.
Цитата:

Ну у меня в Зенит 312, когда делаешь экспозамер, прижимая спусковую кнопку, закрывается диафрагма до установленного значения и визуально видна зона резкости/нерезкости, правда плоховато видно, особенно при недостаточной освещенности . Это не то же самое?

Подробнее

Вот вы и попались. У вас камера с объективом на М42 резьбе, у АПк байонет, у вас механическая кнопка, которая прижимает механизм прижимной диафрагмы, у АПк кнопка электрическая, замыкание контакотов электросети камеры. При нажатии на которую происходит спуск затвора. Для прижима ползуна диафрагмы, который не вжимается в объектив, а проворачивается вокруг оси объектива, и существует механический рычаг репитира.

Кожда был обладателем Киева-4, и Зенита ttl то думал как вы. При появлении Занита-Автомата, был шокирован возможностью так легко менять объектив и с повышением его функциональности при этом. После поломки Зенита-Автомата купил Киев-19, о чем не жалею, там тоже байонет, но как бы зеркальный, объектив выкручивается в другую сторону, и т.д. Сейчас с преобретением Canon уже перестал удивлятся многообразию видов кремления объективов.
Re: Re: Re: Re: “Зенита Апк” или поиски лучшего Зенита.
вы это не того... не надо Зениты.
Затворы у них ннаете ли... 3 штуки у меня выло разных... и все слегли с затворами..
Лучше уж б\у механнику кэнон-никон-минолта-пентакс-яшика
Re: Re: Re: Re: “Зенита Апк” или поиски лучшего Зенита.
Странно. В документации указано, что экспозамер производится путем нажатия не до конца спусковой кнопки. Делаем вывод что при этом диафрагма прикрывается – то же самое?Зачем тогда дублироваться и делать еще эту кнопку репитетора?
Re: Re: Re: Re: Re: “Зенита Апк” или поиски лучшего Зенита.
Потому, что на автомате и АПК - по разному реализованы эти функции. На АПк - как на Ттл-12-122-212-312-412
Re: Re: Re: Re: Re: Re: “Зенита Апк” или поиски лучшего Зенита.
Цитата:
от: Jester
Потому, что на автомате и АПК - по разному реализованы эти функции. На АПк - как на Ттл-12-122-212-312-412

Andrew-design совсем иного мнения :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: “Зенита Апк” или поиски лучшего Зенита.
Да, я ошибся...
При полунажатии включается электроника экспонометра.
Re: Re: Re: Re: Re: “Зенита Апк” или поиски лучшего Зенита.
Цитата:

Странно. В документации указано, что экспозамер производится путем нажатия не до конца спусковой кнопки. Делаем вывод что при этом диафрагма прикрывается – то же самое?Зачем тогда дублироваться и делать еще эту кнопку репитетора?

Подробнее

у приличных камер (Зенит АПК в этом смысле претендует быть приличной :-), которые с байонетами, - замер производится при открытой диафрагме. Измеряется количество попавшего через объектив света на "полной дырке", и вносится поправка на установленную диафрагму, которая передается в камеру электрически.
При полунажатии - просто активируется механизм экпонометрии (чтобы постоянно на него батарейки не садить). А "моргает" диафрагма только в момент спуска затвора.

И вот потому чтобы иметь возможность посмотреть на мир через прикрытыю диафрагму - делаеют отдельный рычажок "репетира", который просто механически ее закрывает в произвольный момент, а не только при спуске затвора.

А М42 же (в том числе на вашем 312-м) - никакой передачи установленной диафрагмы в камеру нету, и замер делается на закрытой до рабочего значения диафрагме При полунажатии не только активируется экпонометр, но и срабатывает репетир - рычажок, прикрывающий диафрагму до рабочего значения.
Спасибо, мне все ясно. А еcли через переходник М42 резьбовой стоит объектив? Тогда происходит замер как у резьбовых, эжлектроника ничего не делит?
А насчет "лучшего Зенита" То как вам зенит км+?
http://www.zenit-foto.ru/production/cameras/mirror/zenit_km_plus.shtml
Удивила гарантия на 2 года :)
Цитата:

от:Mik_S
А М42 же (в том числе на вашем 312-м) - никакой передачи установленной диафрагмы в камеру нету, и замер делается на закрытой до рабочего значения диафрагме При полунажатии не только активируется экпонометр, но и срабатывает репетир - рычажок, прикрывающий диафрагму до рабочего значения.

Подробнее

Справедливости ради нужно сказать, что у отечественного чуда Гелиос-77 (под M42) в заднем торце объектива имеется дугообразный паз со штырьком, функция которого, скорее всего, - именно для передачи позиции диафрагмы в камеру. Само собой, в ту камеру, которая это дело поддерживает (Практика???). Другая функция этого штырька как-то не вытанцовывается.
Цитата:
от: Dmitriy Panov

"Лучший Зенит" - это Canon FTb. :)

Был у меня и Зенит-ЕТ, и Зенит-АПк. После накрытия последнего перешел на систему Canon FD, о чем не жалею. Зенит-ЕТ остался как реликвия. :)
Цитата:

Спасибо, мне все ясно. А еcли через переходник М42 резьбовой стоит объектив? Тогда происходит замер как у резьбовых, эжлектроника ничего не делит?
http://www.zenit-foto.ru/production/cameras/mirror/zenit_km_plus.shtml
Удивила гарантия на 2 года :)

Подробнее

если на камеру с байонетом поставить объектив М42 с "прыгалкой". то в худщем случае прыгалка останется висеть в воздухе и диафрагма никогда не закроется на значения, отличные от максимального. Исключение: объективы с прыгалкой и переключатеелм А/М (Гелиос-44М), тогда в режиме М диафрагму можно ставить руками, и она так и будет - прикрыли сразу закрылась и смотри через темную дырочку. Никакой прыгалки.
В лучшем случае - переходник сразу подожмет поводок прыгалки и диафрагма закрываться будет у любого объектива. Но опять же - на сколько закроешь, через то и смотришь, никакой прыгалки при съемки (закрытия до рабочего значения в момент спуска затвора) не будет.

Мерять будет, понятно, при закрытой дырке.

А Зенит-КМ... Стоит он сколько?
Сдается мне, что заметно больше сотни вечноусловных.
А тогда смысл? Такого класса есть Pentax MZ-M (с тем же байонетом К и даже с моторным взводом и перемоткой) - тоже удивительно бессмысленная камера (все возможности автофокусной, но без автофокуса)... Стоит новым в районе 200 уе.

А также много разных интересных не-АФ камер разных производителей - и Пентакса, и Никона, и Кэнона и Минолты и так далее... Ну чаще всего моторного взвода там не будет, но оно надо? Конечно, все они б/у, но радотси от них будет, сдается мне, больеш чем от Зенита... Гарантия-гарантией, а опыт общения с разными автоматическими Зенитами настораживает. И сильно.
Цитата:

от:JLes

Справедливости ради нужно сказать, что у отечественного чуда Гелиос-77 (под M42) в заднем торце объектива имеется дугообразный паз со штырьком, функция которого, скорее всего, - именно для передачи позиции диафрагмы в камеру. Само собой, в ту камеру, которая это дело поддерживает (Практика???). Другая функция этого штырька как-то не вытанцовывается.

Подробнее

ну как вариант - как раз отработка прыгалки при установке через переходник на систему с байонетом (скорее всего К)

дикая, конечно, мысль, но не менее дикая, чем передача диафрагмы :-).

надо бы живьем посмотреть как эта штука себя ведет.
пальчиком потрогать при движении диафрагмы, попробовать понажимать.
а то конструкторская мысль много чего может выдумать :-)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: “Зенита Апк” или поиски лучшего Зенита.
Цитата:
от: Anarchist
Какие у него преимущества перед Asahi Optical Spotmatic, Minolta SRT?
Да никаких.

В выборе оптики. Ну разве что Minolta MD сравнима. Все-таки Takumar'ы под M42 (к Спотматику) - оптика хорошая, но ассортимент узковат.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: “Зенита Апк” или поиски лучшего Зенита.
Есть еще Vivitar 3000, новый с неплохим полтинником 50/1,7 за примерно $150, (байонет К).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.