Зенит 122
Всего 418 сообщ.
|
Показаны 341 - 360
Re[Алексей Булычёв]:
Прочитал первую и последнюю страницу. Скажу одно, даже сейчас мне эта модель зенита нравится (за свою цену) , никаких отрицательных эмоций нет,видоискатель относительно светлый (вспоминаю тёмный зенит - ет и ttl) нормальный экспонометр с индикацией в видоискателе. Снимал таким в 95-96 году :) много хороших фотографий которые сейчас в альбоме, объективы - мир10а, Ю-9, Гелиос 40-2, Индустар 61.
Re[Уэф]:
Да сто раз Вы правы!!! Я считаю аналогичным образом и не собираюсь списывать его!!! А, очень даже наоборот. Просто я поделился впечатлениями от первой отснятой плёнки этим аппаратом.
Мало того, хотя я её ещё не отсканировал и не напечатал, я уверен, что все кадры на ней получились "внятными". Экспозиция везде правильная, фокус нигде не поплыл... Технических претензий к этой стороне нет и быть не может!!! Всё остальное лишь мелочи :)
Мало того, хотя я её ещё не отсканировал и не напечатал, я уверен, что все кадры на ней получились "внятными". Экспозиция везде правильная, фокус нигде не поплыл... Технических претензий к этой стороне нет и быть не может!!! Всё остальное лишь мелочи :)
Re[Алексей Булычёв]:
1.Ногтем отожмите ведущую звездочку (все равно, какую - они на одной оси) вверх и отпустите. Она должна легко опуститься.
2.Пошатайте/ подвигайте/ покрутите приемную катушку. Общие люфты должны быть около 1 мм, а проворачиваться она должна с заметным усилием, но равномерно.
2.Пошатайте/ подвигайте/ покрутите приемную катушку. Общие люфты должны быть около 1 мм, а проворачиваться она должна с заметным усилием, но равномерно.
Re[Уэф]:
от: Уэф
объективы - мир10а, Ю-9, Гелиос 40-2, Индустар 61.
А что за мир10а? Индустар 61 бывает на 42 резьбу?
Re[timur_nagiev]:
Мир 10а 3,5/28, широкоугольник. Индустар 61ЛЗ, в отличие от ЛД, именно на М42.
Re[zzy]:
от:zzy
1.Ногтем отожмите ведущую звездочку (все равно, какую - они на одной оси) вверх и отпустите. Она должна легко опуститься.
2.Пошатайте/ подвигайте/ покрутите приемную катушку. Общие люфты должны быть около 1 мм, а проворачиваться она должна с заметным усилием, но равномерно.Подробнее
Звёздочка абсолютно свободно опускается, а катушка люфтит как-раз примерно, на 1 мм, может даже поменьше

Да ладно, не критично это. Мне важно, что не сбита и точно работает фокусировка и выдержки отрабатывают правильно, судя по кадру. С остальным мириться вполне можно!
Re[Игорь Новиков]:
от: Игорь Новиков
Индустар 61ЛЗ, в отличие от ЛД, именно на М42.
не все, были ранние Индустары-61ЛЗ некрасногорские на М39 для зеркалок М39.
Re[Сергей1234]:
Хм... Не знал. Все, что попадались, были именно на М42...
Re[Игорь Новиков]:
от: Игорь Новиковя специально искал и нашел для Зенита-3М :)
Хм... Не знал. Все, что попадались, были именно на М42...
з.ы. кстати малой партии выпускались еще И61А - со сменным хвостом, можно и на М42 и на М39 использовать в зависимости от него.
Re[Сергей1234]:
Спасибо, буду знать.
Re[zzy]:
А на фотографии есть же цилиндр. Справа стоит. Ваша накидная бленда откровенно предназначена не для того фокусного.
Формы, разумеется, есть. Цилиндрические бленды считаются очень просто. Как строить развертку прорезной бленды, я несколько лет назад сам писАл, но с ходу ссылку не нашел. :(
ЗЫ: Вот, неторопливо нашел:
http://club.foto.ru/forum/5/161819#p993678
Разумеется, Вам вряд ли придется самому ее клеить. Но проверить параметры уже готовой по этой методике можно.Подробнее
Не могу найти оригинального цилиндра для Юпитера-37А, что в комплекте с ним шёл.
Вот нашёл такой вариант:
А, есть ещё и металлическая с химическим чернением:
Что лучше взять, как думаете? Конечно металлическая интересна, но при постоянном накручивании-скручивании, обдерёт объектив вчистую, мне кажется

help
Народ, может я не в тему залез. Но будьте добры подскажите пожалуйста за сколько можно продать Зенит-122 с объективом Гелиос 44М-6, 1983 года. Даже гарантийная книжка сохранилась. Похоже им почти не пользовались. (я не очень разбираюсь в фотоаппаратах, но судя по внешнему виду, состояние отличное)
Re[gennadich-s]:
рублей за тыщу.
Re[Sveaman]:
И это радует. :D
Re[gennadich-s]:
это если он действительно в идеале. причём не только внешне.
Re[Sveaman]:
А определить его состояние может только специалист. Причем не потенциальный покупатель, который скажет, что это гамно он возьмет не дороже, чем за 200 рублей :D
Re[gennadich-s]:
ну почему? если например смазка в затворе загустела и шторки тормозят, то это кто угодно увидит.
Re[Sveaman]:
Шторка по-моему не тормозит. Несколько раз щелкнул при открытой крышке. Вроде все нормально, шустро бегает. Подскажите, по каким признакам еще можно определить состояние, не обладая широкими познаниями в такой технике.
Re[gennadich-s]:
Проверьте работу экспонометра. Все ли лампы работают. Посмотрите несколькими страницами ранее, я поднимал этот вопрос, касающийся моего 122-го, который внешне, кстати как с витрины :)
Re[zzy]:
Нет, пока не хочу.
Потому что у зенитов 12хх есть штатный дефект. Там пружинка на контакте экспосхемы (привод от кнопки) сделана иногда из консервной банки. Ну, всю пружинную сталь на будильники отдали, а камерам - что осталось. В результате после сотни кадров она причудливо изгибается (т.е. то не контачит, то контачит всегда, то контачит иногда). Приходится снимать верхнюю крышку и ту пружинку подгибать.
Еще зениты прожорливые и едят батарейки только так. На подсевших батарейках поведение камеры необычное. Поэтому первая операция любого ремонта - установка свежих батареек. Годятся дешевые батарейки типоразмера G13 (357, AG13, LR44, A76, SR44W, GP76A - список с упаковки батареек списал :D ).Подробнее
Поменял батарейки. Экспонометрия заработала как новенькая :D Очень Вам благодарен за правильные рекомендации!
Кстати, есть маленький вопросик по поводу затвора. Хотя я и сам понимаю принцип и последствия, но хотелось бы услышать ответ от того, кто знает на практике.
Вопрос в том, что по понятным причинам, не рекомендуется держать длительное время затвор взведённым. Как понятно из принципа его действия, это не рекомендуется делать, чтобы не "устал" металл пружины и это не привело бы к дальнейшему неправильному экспонированию кадра, вследствие иных сил действия "уставшей" пружины.
Но, вот вопрос, который меня всегда мучил :) А насколько долго? Сутки, двое, трое? И, что посоветуете делать, если всё-таки взвёл, но не "щёлкнул"? Жалко плёнку просто так тратить, но и исправным Зенит-ом тоже поснимать хочется :)