Замес бетона

Всего 51 сообщ. | Показаны 1 - 20
Замес бетона
Вопрос к строителям. И по образованию, и по жизни. Ко всем, кто сам строит.
Разумеется, марку получаемого бетона я "считаю". И по старинке по привычке на ведро цемента-400 сыплю 4 ведра песка, воды на глаз. На выходе имеем вроде как сотку. Хорошо, но не всегда есть щебень.
Но как то в голове крутится... А в какой последовательности правильно сыпать в бетономешалку? Есть ли правило у строителей? А что умные люди скажут про жидкое мыло, про про жидкое стекло? А еще в магазине куча каких то добавок. Какова их реальная польза?
Re[Rannicha]:
А чито надо? Бетон? Я сыпал ведро цемента, два ведра песка, и три ведра щебня. Крепкий получился. Если раствор для кладки, то ведро цемента и три песка. Песок с глиной меньше садит раствор, но и крепость меньше. Чистый песок хорошо, но очень сложно ложить кирпич, я добавлял средство для мытья посуды. Если кирпич очень сухой, то лучше его увлажнить, крепче будет кладка.
Re[VIOLATOR (виктор 93)]:
Это я и сам знаю.
Цитата:
от: VIOLATOR (виктор 93)
А чито надо?

Локально заливка оснований для возведения переборок в подвале.
Глобально как правильно строители делают бетон.

Например, глина как влияет. Прочность, стойкость к атмосфере. Я могу пользовать и супесь с очень малым количеством глины. И чистый (вплоть до кварцевого) песок.
Re[Rannicha]:
Строители обычно делают 1+3 без лишних мудростей, и сыплют туда щебня сколько влезет без образования несплошностей. Чем меньше воды - тем выше качество бетона.
Re[Rannicha]:
Цитата:

от:Rannicha
Это я и сам знаю.

Локально заливка оснований для возведения переборок в подвале.
Глобально как правильно строители делают бетон.

Например, глина как влияет. Прочность, стойкость к атмосфере. Я могу пользовать и супесь с очень малым количеством глины. И чистый (вплоть до кварцевого) песок.

Подробнее


У нас глобально также,как и дома, только в больших количествах, бетон без щебня не бетон, указанную пропорцию я использовал под заливку фундамента. Песок заказал у водилы, привезли чистый, слегка желтоватый, лабораторных исследований не проводил. Купил китайскую бетономешалку, залил воды, затем цемент, затем ведро песка, затем весь щебень и опять ведро песка, далее стоим,курим, наблюдаем, мешалка пыхтит минуты 4 ,выливаем и далее, бетон адский получился. Химии никакой не применял.
Re[Rannicha]:
Дом построил. Не дело самому мешать . Самому только плиточный клей. Сугубо ИМХО выходите на трассу ,едет миксер машем и улыбаемся. Водителю миксера говоришь - нужен куб бетона и куда везти. Если самому мешать тогда вопрос к "tombo".
Re[Nomand]:
Tombo молчит.
В мою глушь миксер не так просто загнать. Плюс у меня паромная переправа. Мои почти 2 тонны держит. Но сильно больше не надо. Потонуть легко. По осени паром и лодки стараемся держать на своем берегу. А с тылу леса и болота. Там гопоте не пройти. Только серьезный турист-лесовик. Это очень хорошо. Что отрезает всякую срань от деревни. Но с доставкой материала каждый раз цирк.
Re[Rannicha]:
Тогда однозначно , покупка электро-бетономешалки. Бетон марки 500 разбавляем 1/3 песка.
Re[Rannicha]:
Цитата:

от:Rannicha
Вопрос к строителям. И по образованию, и по жизни. Ко всем, кто сам строит.
Разумеется, марку получаемого бетона я "считаю". И по старинке по привычке на ведро цемента-400 сыплю 4 ведра песка, воды на глаз. На выходе имеем вроде как сотку. Хорошо, но не всегда есть щебень.
Но как то в голове крутится... А в какой последовательности правильно сыпать в бетономешалку? Есть ли правило у строителей? А что умные люди скажут про жидкое мыло, про про жидкое стекло? А еще в магазине куча каких то добавок. Какова их реальная польза?

Подробнее

Водной брошюре, изданной в позапрошлом веке специально для крестьян, так описан способ определения количества песка и цемента.
" В идеале цемент должен заполнить все пустоты между песчинками. Берете ведро сухого песка и льете в него воду из мерной емкости. Сколько воды уйдет, столько и цемента по объему надо."
По этой же методике легко определить сколько раствора пойдет на ведро щебня.
Re[Stopkadr]:
Да, еще. Если воды добавить правильно (см. справочники), бетон получится очень жестким и без вибратора его хорошо не уложить. В этом случае в воду можно добавить чуть стирального порошка. Смесь будет более пластичной.
Re[Stopkadr]:
Вода, в зависимости от температуры окружающей среды, но вручную месить "рака выкакать" можно , но точно не замесить.
Re[Nomand]:
Цитата:
от: Nomand
Вода, в зависимости от температуры окружающей среды, но вручную месить "рака выкакать" можно , то точно не замесить.

Если воды будет больше чем нужно для полной реакции с цементом, то после ее испарения бетон даст усадку (уменьшение объема), в протяженных конструкциях появятся трещины, а это плохо.
Re[Rannicha]:
Цитата:

от:Rannicha
Это я и сам знаю.

Локально заливка оснований для возведения переборок в подвале.
Глобально как правильно строители делают бетон.

Например, глина как влияет. Прочность, стойкость к атмосфере. Я могу пользовать и супесь с очень малым количеством глины. И чистый (вплоть до кварцевого) песок.

Подробнее

Если переборки в подвали ничего не несут кроме собственного веса, зачем вам такие капитальные фундаменты?
Глина влияет очень плохо, рекомендуется даже промывать песок перед использованием.
Re[Rannicha]:
Купил бетономешалку, 2 года назад
Отладил технологию.

Для всех целей беру 500 цемент. Отливал плитку в пропорции 1 к 3 песок. Кладка тож самое. Качество цемента сейчас не очень, чтобы 400 покупать.

А засыпать, кроме как в воду, вариантов нет. Отработанная доза воды и туда по очереди цемент и песок.

Для внутренних работ - желтый песок лучше, для внешних серый. Мне так говорили.

Добавки есть типовспенивающие. Делает из заливки пористую массу, быстро застывает, изделия получаютс легкие, но хрупче. Удешевляет, если бетонный забор например. Есть еще какая то добавка, которая не дает воде впитываться в высохшее изделие, но становится дороговатым процесс. Применяется в плитке якобы.

А купить бетономешалку в свой дом - дело хорошее. Тем более они разбираются в коробку. Моя вгабаритах 70х70х50 примерно.
Щебень подбирать к мешалке согласно инструкции.
Re[Rannicha]:
На куб бетона

цемента - 250..300 кг (больше ненадо, хуже будет), при марке цемента М400 вы получите бетон класса В15..В20 (12..15 МПа прочность на сжатие) - этого как правило достаточно для всего.

воды - от 150 - 200 литров (зависит от крупности щебня и желаемой подвижности смеси). Сохраняйте водоцементное отношение В/Ц=0,4...0,7. Иначе, как правильно было сказано Стопкадром - усадка и трещины, снижение морозостойкости.

песка - от 600 до 800 кг на куб, т.е. в 2..4 раза больше чем цемента. Классическое соотношение Ц/П=1/3

щебня - в 3..5 раз больше чем песка (лучше 3, т.е. 1000 кг - месить легче)

Если в "вёдрах"
Цемент - 1 ведро
Вода - 0,5..0,7 ведра (ну можно 1 ведро, но не больше)
Песок - 3 ведра
Щебень - 10 вёдер

Добавки какие-то могут улучшить удобоукладываемость смеси, но ухудшат другие более важные свойства - морозостойкость, прочность, усадку.
Не рекомендую что-то добавлять. Можно, в принципе, добавить клей ПВА. Он немного улучшит удобоукладываемость и немного повысит при этом прочность.
Как совершенно правильно было сказано, купить за килорубль глубинный вибратор-булаву - очень правильно и нужно. Но не увлекайтесь вибрированием, от него может расслаиваться смесь - цементное молоко поднимается вверх, а щебень опускается вниз.
Мыть песок - очень сложно. Лучше сразу купить чистый. Проверить легко на небольшой партии в банке с водой. Должно быть минимальное количество глинистых частиц, т.е. вода должна не сильно помутнеть. Глинистые чатсицы - смерть для бетона.
Мыть щебень - более важно даже чем песок. Смоченная, обеспыленная поверхность щебня гораздо лучше сцепляется с цементным камнем. Щебень конечно лучше гранитный. Известняк - плохо, низкая прочность и морозостойкость, высокая пористость.
Воду - лучше колодезную, без хлора.

Кидать все компоненты в воду - неправильно.
Порядок приготовления лучше такой.
Сначала смешиваете песок с цементом, до образования серозелёной сухой смеси. Затем добавляете щебень (да я понимаю, что тяжело месить, но так более правильно, ибо все компоненты приобретут единую влажность).
Затем потихоньку начинаете вливать воду при непрерывном помешивании. Тесто должно образовываться постепенно, от жёсткого к пластичному, а не от воды к жиже.
Сразу после затворения водой начинается гидротация цемента. Для более полного её развития продолжайте мешать ещё некоторое время, даже если вам уже кажется, что смесь готова. Можно подождать минут 10..15 и снова активно перемешать. Таким образом порвутся первичные связи цементного геля и образуются более прочные новые (так можно увеличть прочность бетона процентов на 10...15).
ПОлученная бетонная смесь не должна быть жижей. Она не должна "литься". Поэтому строители никогда не говорят "залить бетон", только "уложить".
Т.е на лопате правильная смесь должна лежать "горкой". Вообще подвижность смеси определяется осадкой конуса, но это вам не нужно.
Чем ниже В/Ц тем менее подвижная смесь получается, тем прочнее и качественне бетон. Воды должен быть минимум, ровно столько скольку нужно для гидротации цемента, а не для того чтобы вам было удобнее. Лучше помучатся 30 минут с лопатой, но зато обеспечить качественную бетонную кладку на 100 и более лет. Бетон будет ещё брать влагу из воздуха и продолжать набирать прочность всю свою жизнь. Если конечно его не побьёт морозом.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ухаживать за бетонной кладкой в первые 3..5 дней. В это время бетон набирает 70% своей прочности. Нужно обязательно увлажнять его поверхность. Можно обложить тряпками и периодически поливать водой. Нельзя оставлять в это время поверхность кладки сухой. Усадочные трещины иначе гарантированы.

Естествтенно нельзы бетонировать в мороз. Даже если будет минус 2..3 - уже всё.. нельзя. Из-за образования ледяных кристаллов гидротация цемента прекращается.

При укладке провибрируйте смесь в опалубке, либо электро-булавой, либо штыкованием вручную.

А ещё ОЧЕНЬ ВАЖНО - свежий цемент. Имейте ввиду, что цемент быстро теряет активность. Купили М400, через месяц лежания - уже М150. Больше месяца - можете выбрасывать ваш цемент.
Не покупайте дешёвый - он лежалый. Заводы часто обманывают.
Самый качественный цемент делают на Воскресенском заводе Lafarge (сам осуществлял контроль качества в 2012 г, ещё когда работал в НИИМосстрой).
Re[Женя с острова]:
Цитата:
от: Женя с острова

Для всех целей беру 500 цемент.

Зачем? Для большинства применений достаточно М300, а тем более для плитки. Конечно при условии, что цемент свежий. Но потеря активности нелинейна, зависит от влажности воздуха. Кроме того цемент слёживается и хуже связывается с другими компонентами.
Высокоактивный цемент даёт большую усадку, а прочность растёт незначительно, да и не нужна она. Более "прочный" цемент всё равно имеет низкую прочность на растяжение и так же как и обычный подвержен трещинам. Кроме того при повышении прочности повышается и хрупкость.

Цитата:
от: Женя с острова

А засыпать, кроме как в воду, вариантов нет. Отработанная доза воды и туда по очереди цемент и песок.

Категорически несогласен - это неправильно.
Как только вы сыпанёте цемент в воду - начинается гидротация, образуется цементное молоко, которое гораздо хуже обволакивает песчинки и щебень. Цемент с песком и щебнем перед затворением водой должны быть равномерно перемешаны. Только тогда вы получите равномерный по прочности бетонный камень.

Цитата:
от: Женя с острова

Для внутренних работ - желтый песок лучше, для внешних серый. Мне так говорили.

Жёлтый или серый - не показатель. В жёлтом тоже может полно глинистых частиц. Супесь и суглинки - глинистые грунты, тоже бывают жёлтые...
Возбмите песок в руку разотрите и посмотрите. Если пачкается - есть глина. Непригоден. Если просто высыпается и рука чистая, как на пляже - ОК.

Цитата:
от: Женя с острова

Добавки есть типовспенивающие. Делает из заливки пористую массу, быстро застывает, изделия получаютс легкие, но хрупче. Удешевляет, если бетонный забор например.

Все добавки - ухудшают свойства конечного продукта - бетонного камня.
Воздухововлекающие добавки (вспенивающие) резко снижают морозостойкость бетона. Через 100 циклов перехода через "0" морозобойная коррозия бетона гарантирована в этом случае.
Прочность и однородность бетона тоже снижается существенно.
Пористые бетоны хороши только для снижения теплопроводности в стенах энергосберегающих зданий.

Цитата:
от: Женя с острова

Щебень подбирать к мешалке согласно инструкции.

Подбирать щебень по инструкции к бетономешалке - всё равно, что изучать фотег по инструкции к флешке. Лучше прочитать литературу по подбору состава бетона.
Помните друзья - вы строите не на 3..5 лет. Ваш дом должен достаться вашим детям. Ещё вспомните римлян и их бетоны на примитивном известковом вяжущем. У них был правильный подход к делу и их сооружения служат 2тыщи лет уже.
Re[Stopkadr]:
Цитата:

от:Stopkadr
В идеале цемент должен заполнить все пустоты между песчинками. Берете ведро сухого песка и льете в него воду из мерной емкости. Сколько воды уйдет, столько и цемента по объему надо."
По этой же методике легко определить сколько раствора пойдет на ведро щебня.

Подробнее

Не соглашусь с этим методом.
Вы же понимаете, что цементное молоко, имеет совершенно другую объёмную массу, нежели вода. Это уже вода с цементом, причём с постоянно наростающими гелевыми связями. Она занимает другой объём.
С щебнем ещё сложнее. Он впитывает воду. Даже гранитному щебню нужно некоторое количество воды для смачивания поверхностного слоя. Методика рушится.
Лучше всё-таки следовать справочникам. Или грубо В+Ц+П+Щ=0,7+1+3+10
Re[Rannicha]:
Цитата:
от: Rannicha

Локально заливка оснований для возведения переборок в подвале.

Если фундаменты будут ленточные, жёсткие (с углом развития меньше 30 градусов) в поперечном направлении, то обычный бетон. Если планируется гибкая плита, то озаботьтесь армированием сетками.

Цитата:
от: Rannicha

Например, глина как влияет. Прочность, стойкость к атмосфере. Я могу пользовать и супесь с очень малым количеством глины. И чистый (вплоть до кварцевого) песок.

Резко отрицательно влияет. Нельзя глину. Только чистый кварцевый песок.
Re[Rannicha]:
Цитата:
от: Rannicha
жидкое мыло, про про жидкое стекло? А еще в магазине куча каких то добавок. Какова их реальная польза?

Никакой реальной пользы. Один вред, при небольших улучшениях некоторых показателей. Если грубо говорить.
Чистые компоненты, правильно подобранный состав смеси дадут гораздо большую пользу и прочность/долговечнсть, чем люые супер-пупер добавки.
Все они ухудшают моростойкость бетона и прочность на сжатие.
Можно добавлять клей ПВА немного, тогда образуется нечто вроде полимербетона с чуть более высокой прочностью. Но и к этому способу отношусь скептически.
Жидкое мыло является пластифицирующей добавкой для повышения удобоукладываемости. Всё. Но она замедляет гидротацию цемента путём связывания воды. Т.е. цементу тупо не хватит воды чтобы прореагировать вовремя. Кажется что смесь пластичная, прямо красота, а цементу плохо... с мыльным раствором он не активно гидратирует. Нужно удобство или прочный бетона на века - выбирать вам.
Добавки дял бетонирования зимой - делают рассол из воды, чтьобы незамерзал. Потом химические реакции в бетоне увы продолжатся и начнётся карбонизация цементного камня с последующим выщелачиванием. Это смерть бетона, коррозия.

Есть только одна более-менее безвредная добавка для бетона - С-3.
Пластификатор на основе нафталинформальдегида. Но и её кладут крайте мало 0,3-1% от цемента.
Re[Rannicha]:
Приготовление кустарного бетона - есть процесс, позволяющий, наряду с количеством приютов для бездомных животных, выявить степень развития/разложения общества.
Береш мешочек на горбок или на пузо - и у тебя уже нет сомнений как тут к тебе относятся, сколько у них мозгов, и какая у них сексуальная ориентация.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.